English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(467)
Новости Anritsu(101)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(74)
Новости Keysight Technologies(538)
Новости Metrel(11)
Новости National Instruments(257)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(61)
Новости Rohde & Schwarz(425)
Новости Tektronix(190)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(80)
Новости Росстандарта(113)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Новая бесплатная версия программного обеспечения Oscilloscope Pro v. 2.0.4.5 для виртуальных осциллографов AKTAKOM

11.09.2010

Возможность совершенствования программного обеспечения (далее ПО) – это одна из значимых особенностей цифровых измерительных приборов. В новой версии программного обеспечения AKTAKOM Oscilloscope Pro v 2.0.4.5, появился новый режим - интерполяция сигнала.

Напомним, что цифровые осциллографы осуществляют дискретные выборки сигнала, который впоследствии отображается на дисплее подключенного к нему ПК. Чтобы сделать отображаемый сигнал удобным для восприятия человеческим глазом, собранные точки необходимо соединить плавной линией (интерполировать). Закон интерполяции очень важен для корректного восстановления формы сигнала в условиях недостаточного количества собранных данных (т.е. когда частота дискретизации осциллографа ненамного превышает частоту оцифрованного сигнала). Любой интерполятор добавляет точки между реальными точками, полученными с АЦП осциллографа, но добавляет их исходя из разных интерполяционных механизмов.

Изменение состава выборки неизбежно изменяет и результаты измерений, которые выполняются при включенном интерполяторе. Поэтому правильный выбор интерполятора – важное условие для корректных измерений в современном цифровом осциллографе.

Интерполятор sinx/x наиболее популярен в современной цифровой осциллографии, т.к. позволяет в условиях ограниченного спектра максимально точно восстановить форму оцифрованного сигнала, имеющего частоту менее половины частоты дискретизации. Теперь этот мощный инструмент есть и в осциллографах, поддерживающих AKTAKOM Oscilloscope Pro версии 2.0.4.5.

Пример: результаты использования обычного линейного интерполятора для сигналов частотой 40 МГц не дают представления о форме поданных на вход осциллографа сигналов, так же отсутствует возможность правильно определить его амплитуду и частоту (Рис.1).

Рисунок 1. Работа осциллографа без интерполятора на частоте 40 МГц.

Рисунок 1. Работа осциллографа без интерполятора на частоте 40 МГц.

Использование интерполятора позволяет наблюдать сигналы в реальном времени с частотами до 40 МГц (2.5 точки на период сигнала) при хорошей точности по амплитуде и частоте (Рис.2).

Рисунок 2. Работа осциллографа при включенном интерполяторе sinx/x на частоте 40 МГц

Рисунок 2. Работа осциллографа при включенном интерполяторе sinx/x на частоте 40 МГц

Заметим, что Sinx/x хорош не только для отображения синусоидальных сигналов (как это думают многие). Он дает отличные результаты и при измерении фронта крутого фронта, позволяя максимально точно измерить его крутизну для очень коротких импульсов, (рис. 3), хотя и порождает ложные интерполяционные выбросы, которые исчезают при увеличении количества точек в осциллограмме.

Рисунок 3. Измерение крутого фронта при включенном интерполяторе sinx/x

Рисунок 3. Измерение крутого фронта при включенном интерполяторе sinx/x

Для более точного измерения и отображения непологих функций, в ПО AKTAKOM Oscilloscope Pro внесен сплайн Акима, который не вносит ложные выбросы, в отличие от работы интерполятора sinx/x (рис.4).

Рисунок 4. Измерение крутого фронта при включенном сплайне Акима

Рисунок 4. Измерение крутого фронта при включенном сплайне Акима

В AKTAKOM Oscilloscope Pro версии 2.0.4.5 интерполятор автоматически включается в ситуациях, где частота выборки в 2,5-5 раз меньше частоты дискретизации осциллографа, при этом выбирается наилучшая функция для более точного восстановления сигнала.

При включении стробоскопического режима ЦЗО или при наличии достаточного количества точек для корректной прорисовки осциллограммы, интерполятор автоматически отключается.

Остальные функциональные параметры ПО AKTAKOM Oscilloscope Pro остались прежними. Подробнее про функциональные возможности ПО можно узнать здесь.

Новая версия программного обеспечения совместима со следующими приборами:

1. Осциллографы:

  • АСК-3002, АСК-3102, АСК-3106L, АСК-3172 - все серийные номера
  • АСК-3106, АСК-3116 – серийные номера, начинающиеся с №237хххх (с января 2006 года) и все приборы с другими серийными номерами выпуском с января 2009года по настоящий момент

2. Модули осциллографов в комбинированных приборах:

  • АСК-4114, АСК-4174, АМХ-4142, АМХ-4172, АМХ-4182 – все серийные номера
  • АСК-4106 – серийные номера, начинающиеся с 537ххх и все приборы с другими серийными номерами выпуском с апреля 2010 года.

С середины сентября 2010 года все вышеперечисленные приборы будут комплектоваться ПО AKTAKOM Oscilloscope Pro v2.0.4.5.

www.aktakom.ru


О компании:  АКТАКОМ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обзоры и анонсы выставок
Свежий номер
№ 4 Август 2018
КИПиС 2018 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
22.08.1834
День рождения