English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(496)
Новости Anritsu(109)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(76)
Новости Keysight Technologies(572)
Новости Metrel(15)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(72)
Новости Rohde & Schwarz(475)
Новости Tektronix(195)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(87)
Новости Росстандарта(133)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Общественный совет обсудил инициативы Росстандарта для цифровой экономики

Общественный совет обсудил инициативы Росстандарта для цифровой экономики

14.10.2018

Цифровая трансформация в метрологии, изменение законодательства в области обеспечения единства измерений и другие актуальные вопросы деятельности Росстандарта обсуждались на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие прошло 25 сентября 2018 года с участием Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, под руководством председателя Общественного совета, главы Роскачества Максима Протасова.

«В прошлом году был рассмотрен план мероприятий («дорожная карта») по реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года, в котором учтено изменение законодательства. Мы определили этот вопрос в качестве общественно значимого и рекомендовали направить его для обсуждения на заседании Общественного совета», – отметил Максим Протасов. 

«Предлагаемые изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» направлены на создание на законодательном уровне в рамках системы обеспечения единства измерений благоприятных условий для реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», – сообщил заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев.

Мировой опыт подтверждает, что цифровая трансформация в метрологии приводит к созданию измерительных систем с большим количеством интеллектуальных датчиков и облачных структур для хранения и обработки данных, «цифровых» двойников средств измерений для включения их в автоматизированные системы управления технологическими процессами, «цифровых» двойников эталонов для проведения дистанционной поверки и калибровки.

«Все это в совокупности влечет за собой необходимость разработки новых требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений, задаваемым в нормативных правовых актах Российской Федерации, а, следовательно, проведения предусмотренной законодательством Российской Федерации обязательной метрологической экспертизы», – отметил Сергей Голубев.

Отдельное внимание на заседании было уделено результатам обсуждения проекта программы национальной стандартизации в рамках Совета по стандартизации, а также отчету о реализации публичной декларации целей и задач Росстандарта за I полугодие 2018 года и другие актуальные темы.

Подробнее.

Источник: www.gost.ru


О компании:  Росстандарт

Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2019
КИПиС 2019 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
22.08.1834
День рождения