English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(523)
Новости Anritsu(111)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(600)
Новости Metrel(17)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(74)
Новости Rohde & Schwarz(498)
Новости Tektronix(202)
Новости Texas Instruments(20)
Новости Yokogawa(92)
Новости Росстандарта(136)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Стандартизация будущего: итоги визита лидеров ИСО в Россию

Стандартизация будущего: итоги визита лидеров ИСО в Россию

17.02.2019

Обсуждение форматов участия России в развитии международной стандартизации стало главной темой рабочего визита Президента Международной организации по стандартизации (ИСО) Джона Уолтера и Генерального секретаря ИСО Серхио Мухики в нашу страну с 5 по 7 февраля 2019 г.

Принимающей стороной выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) во главе с руководителем ведомства Алексеем Абрамовым.

5 февраля состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с лидерами международной стандартизации. Обсуждались вопросы разработки и внедрения современных стандартов, в первую очередь, в области промышленности, активизации участия России в деятельности ИСО, а также потенциальные возможности нашей страны в рамках деятельности международной организации.

Также в рамках визита прошел ряд экспертных мероприятий. Главное внимание в ходе встреч было уделено анализу стратегии развития ИСО и приоритетных направлений работы российских экспертов в международной организации по таким темам, как «умные» города, беспилотный транспорт, роботы, интернет вещей, технологии блокчейн. Этим вопросам был посвящен круглый стол в Национальном институте стандартизации 5 февраля.

Участниками обсуждения стали также представители Совета по молодежной политике при Руководителе Росстандарта. Молодые специалисты задавали представителям ИСО вопросы о будущем профессии «стандартизатор», что такое «цифровой» стандарт и как изменится модель распространения стандартов в ближайшее время. Джон Уолтер поделился с молодежью опытом своего взаимодействия с ИСО еще в качестве генерального директора Совета по стандартизации Канады.

6 февраля в Инновационном центре «Сколково» прошла встреча с представителями российского бизнеса. Основной темой круглого стола стало использование инструментов международной стандартизации как конкурентного преимущества на международном рынке. Джон Уолтер и Серхио Мухика обсуждали с руководителями российских компаний планы ИСО по разработке стандартов в области новых технологий, языковые барьеры в работе над международными стандартами и форматы эффективного участия российского бизнеса в деятельности ИСО.

«Мы готовы работать во всех существующих форматах взаимодействия с экспертами из других стран над разработкой современных стандартов. И эти стандарты должны быть не просто актуальными. Они должны задавать опережающие тренды и стать вектором для развития рынков, помочь нашему бизнесу выйти на новый технологический уровень. ИСО активно поддерживает участие России в подобных проектах, и мы будем стремиться к тому, чтобы вывести нашу страну на новый уровень глобальной конкурентоспособности», – отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

В атмосфере открытого и честного диалога представители крупных отечественных компаний также затронули вопрос экономического эффекта для бизнеса в случае участия в разработке международных стандартов, а также тему защиты авторских прав при разработке международных документов по стандартизации объектом которых является инновационная продукция.

Президент и генсекретарь ИСО неоднократно отмечали, что их визит – это выражение поддержки Российской Федерации и работе национального органа по стандартизации (Росстандарт) на национальном и международном уровне. Установление прочных контактов, а также понимание целей и приоритетов развития российской промышленности является прекрасной возможностью построения прочной основы взаимоотношений в продвижении российских разработок на международном уровне. Как отметил Президент Джон Уолтер: «ИСО нужна Россия, а России – нужна ИСО».

www.gost.ru

Примечание: читайте подробнее о Международной организации по стандартизации (ИСО / ISO) в Энциклопедии измерений

О компании:  Росстандарт

Возврат к списку

Свежий номер
№ 1 Февраль 2020
КИПиС 2020 № 1
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала