English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(427)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(510)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(244)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(57)
Новости Rohde & Schwarz(386)
Новости Tektronix(180)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(94)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Productronica-2005

Productronica-2005

15.11.2005

С 15 по 18 ноября 2005 года в Мюнхене (Германия) традиционно проходила выставка материалов и оборудования для производства электроники «Productronica-2005». В этом году выставка отметила 30 лет. Впервые выставка «Productronica» проходила в сентябре 1975 года. На первой выставке было 94 экспонента и всего 3914 посетителей. Экспоненты приехали из 12 стран, а посетители — из 33! До этого момента о производстве электроники рассказывала выставка «Electronica», которая проводится в Мюнхене с 1964 года. Но быстрорастущее значение электроники и резко увеличившееся число экспонентов заставило задуматься о создании новой выставки. Таким образом, было принято решение организовать выставку основной темой, которой стали материалы и оборудование для производства электроники.

Сегодня выставка «Productronica» — одна из самых популярных выставок в Европе. В этом году в выставке принимали участие более 1500 экспонентов. По информации организаторов, выставку посетило более 44 тыс. человек, из них 42% — приехали из-за рубежа (на наш взгляд, эта цифра несколько завышена: посетителей было меньше, чем на прошлой выставке; видимо, организаторы в число посетителей включили и тех, кто просто регистрировался на сайте).

«Productronica» — единственная выставка, которая представляет мир электроники полностью. Тематика выставки направлена от разработок к услугам, включая производство, и организована согласно логическому потоку производства. Здесь представлены производители полупроводников и дисплеев, технологии обработки материалов, технологии для производства плат, оборудование и материалы для пайки, оборудование для тестирования и контроля качества. И, конечно, контрольно-измерительные приборы и системы.

В рамках выставки проходил интерактивный форум по технологиям с использованием материалов, не содержащих свинца. Этой теме на выставке было уделено большое внимание. В одном из выставочных залов на территории примерно 180 кв.м. можно было ознакомиться со всеми аспектами этой проблемы и получить практический опыт по производствам с применением не содержащих свинца материалов.

Как всегда, одним из самых представительных был раздел измерительной техники.

Измерительное оборудование класса High-end было представлено лидером в этой области американской компанией Tektronix (www.tektronix.com). Всеобщий интерес посетителей выставки вызвали логические анализаторы серии TLA 7000, в которую входят модели TLA7012 и TLA7016.

Новые приборы имеют модульную конструкцию. Модель TLA7012 имеет два слота для модулей TLA и встроенный 15-дюймовый жидкокристаллический дисплей с разрешением 1024×768 точек. Модель TLA7012 может использоваться только с внешним дисплеем, но в нее можно вставить одновременно до шести модулей TLA. Приборы позволяют осуществлять асинхронный сбор данных с частотой до 15 ГГц и имеют объем памяти до 64 Мбайт. Для работы с приборами может использоваться два вида модулей TLA: модули логического анализатора (LA) и модули генератора цифровых последовательностей (PG). Каждый модуль LA имеет 136 каналов, а модуль PG — 64 канала. С помощью кабеля TekLink™ до восьми приборов TLA7012/TLA7016 могут быть соединены вместе, в результате чего пользователь получает мощную станцию, способную анализировать одновременно до 6528 логических каналов. Использование технологии iView™ позволяет получать на экране прибора не только цифровую, но и аналоговую форму отображения сигнала. Через комплект специальных кабелей и с помощью программного модуля прибор автоматически запрашивает, получает, синхронизирует и отображает данные подключенного к нему осциллографа на своем экране как дополнительные каналы.

В настоящее время компания Tektronix делает особый упор на сервисное обслуживание своих приборов. Широко известно, что на всю продукцию компании предоставляется мировая гарантия сроком на 3 года. Уверенная в качестве своей продукции, компания Tektronix на своем стенде предлагала ознакомиться с условиями приобретения дополнительной гарантии. Сейчас, любой заинтересованный покупатель может вместе с прибором приобрести и талон на дополнительное двухгодичное сервисное обслуживание.

Всемирно известный немецкий производитель измерительной техники — компания Rohde & Schwarz (www.rohde-schwarz.com) — представила на своем стенде новинку — векторный анализатор сетей R&S ZVA24. Прибор имеет четыре испытательных порта и работает в частотном диапазоне от 10 МГц до 24 ГГц с разрешением 1 Гц и погрешностью порядка 1×10-7. Динамический диапазон ZVA24 достигает 135 дБ. Выходная мощность в диапазоне частот от 10 МГц до 12 ГГц составляет 58 дБм (от –40 дБм до +18 дБм) с разрешением 0,01 дБ и погрешностью менее 2 дБ. Скорость измерений достигает 3,5 мкс на одно измерение, а скорость передачи данных — 0,7 мс. Прибор имеет встроенный генератор, что позволяет проводить измерения без использования дополнительных внешних устройств, таких как генераторы, фильтры, предусилители и др. Анализатор может управляться дистанционно через интерфейсы GPIB или LAN. Передача данных в компьютер и из компьютера в прибор осуществляется через USB, GPIB или LAN порты. Интуитивно понятный графический интерфейс позволяет работать с прибором даже малоопытному пользователю.

В экспозиции немецкой компании VX Instruments (www.vxinstruments.com) большой интерес вызвала модель высокопроизводительного многофункционального двухканального дигитайзера VХ2344. Прибор представляет собой VXI модуль типоразмера С. Разрешение составляет 14 бит, максимальная частота дискретизации — 40 Мвыборок/с и может устанавливаться независимо для каждого канала. Стандартный объем памяти составляет 8 Мбайт на канал. Полностью изолированные входы (до 500 В пик-пик) позволяют позиционировать прибор для дифференциальных измерений при большом напряжении относительно земли. Запуск сбора данных может осуществляться раздельно по каждому каналу от внутреннего или внешнего источника синхронизации с программируемыми порогами. Прибор оснащен полностью автоматическим цифровым калибратором с записью результатов калибровки во внутреннюю энергонезависимую память. Дигитайзер VХ2344 рассчитан на обработку большого потока данных.

Компания Keithley (www.keithley.com) представила двухканальный высокоточный источник/измеритель тока и напряжения — модель 2602. Прибор обеспечивает выдачу плавно регулируемого тока в диапазоне 100 нА...3 А с чрезвычайно низким (порядка 5 пА...5 мкА) уровнем шумов, а также выдачу плавно регулируемого напряжения в диапазоне 100 мВ...40 В с уровнем шумов порядка 5 мкВ...1 мВ. Встроенный генератор позволяет генерировать сигналы стандартной формы (синус, меандр, пила) и произвольной формы в диапазоне частот до 400 Гц, а также импульсов длительностью от 200 мкс и более. Погрешности измерения силы тока составляет 0,05 %, напряжения — 0,015 %. Диапазоны измеряемых значений силы тока и напряжения идентичны диапазонам режима источника. Каждый из каналов электрически изолирован и независим от другого. Результаты измерений для каждого канала (сила тока, напряжение, сопротивление и мощность) отображаются на 5½-разрядном цифровом дисплее. Управление прибором может осуществляется посредством органов управления лицевой панели или через компьютер (дистанционно) по интерфейсам связи RS-232 или GPIB с помощью программного обеспечения, совместимого с контроллерами РС и Macintosh.

На стенде немецкой компанииBurster (www.burster.com) был представлен широкий диапазон датчиков (силы, пути, момента вращения, давления, угла вращения и скорости), встраиваемые измерительные приборы, модули-усилители для датчиков; измерительные приборы и системы для автоматизации контроля качества процессов производства. Под торговой маркой RESISTOMAT® компания выпустила новый миллиомметр Mod. 2316. Прибор обеспечивает измерение сопротивления проводников в диапазоне от 2 мОм до 200 кОм с разрешением 0,1 мкОм и погрешностью 0,03%. Диапазон измерений выбирается вручную или автоматически. Прибор обеспечивает проведение измерений по четырехпроводной схеме, при этом предусмотрена температурная компенсация с использованием внешних температурных датчиков. Управление прибором осуществляется посредством органов управления лицевой панели или через компьютер (дистанционно) по интерфейсам связи RS-232 или PLC.

Известная японская фирма Anritsu (www.anritsu.com) представила новое семейство прецизионных спектроанализаторов MS268x. Эти приборы идеально подходят для идентификации и локализации источников помех, анализа высокочастотных сигналов при настройке оборудования систем радиосвязи, цифровой сотовой и беспроводной телефонии, спутникового вещания, кабельного телевидения, а также микроволновых устройств. В серию входят 3 модели: MS2681A, MS2683A и MS2687B с диапазонами частот от 9 кГц до 3 ГГц, 7,8 ГГц и 30 ГГц соответственно. Ширина полосы пропускания (по уровню –3 дБ) выбирается в диапазоне от 300 Гц до 20 MГц. Полоса обзора может быть установлена вручную в диапазоне от 1 Гц до 3 MГц или выбирается автоматически в зависимости от ширины полосы пропускания. Диапазон измерения амплитуды составляет от +30 до –124 дБм, что позволяет анализировать даже слабые сигналы. Скорость развертки может быть установлена в диапазоне от 10 мс до 1000 с. Встроенный частотомер позволяет измерять частоту с помощью маркера, который совмещается с интересующей областью спектрограммы. Экранные курсоры и 9 маркеров облегчают анализ полученных результатов, позволяя определить параметры и характеристики сигналов. Результаты измерений отображаются на цветном TFT-LCD VGA дисплее с диагональю 17 см. Установки прибора и спектрограммы могут быть записаны во внутреннюю память или на карту памяти ATA-card. Приборы оснащены интерфейсами RS-232 и GPIB, благодаря чему с помощью стандартного программного обеспечения можно осуществлять дистанционное управление, а также передавать спектрограммы и результатов измерений на персональный компьютер для их дальнейшей обработки.

Известная американская компания Agilent Technologies (www.agilent.com) представила новую серию анализаторов спектра Agilent CSA. Приборы позволяют производить измерения в диапазоне частот от 100 кГц до 3 или 6 ГГц с шириной полосы пропускания (по уровню –3 дБ) выбирается в диапазоне от 10 Гц до 5 МГц. Диапазон измерения амплитуды составляет от –148 до +33 дБм с погрешностью ±0,5 дБ, что позволяет анализировать даже слабые сигналы. Скорость развертки может быть установлена в диапазоне от 2 мкс до 10 с. Прибор позволяет отображать и анализировать модулированные сигналы (АМ, ЧМ, FSK, ASK и др.), что особенно важно для анализа эксплуатационных показателей новых изделий беспроводной связи.

Спектроанализатор Agilent CSA позволяет производить измерения занимаемой полосы и мощности в соседних каналах, автоматическую регулировку полосы обзора и опорного уровня, осуществлять запуск по частотной маске и множество других функций, в частности, режим спектрограммы, пиковый и среднеквадратичный детекторы и детектор текущего значения, установку маркеров. Встроенный следящий свип-генератор с диапазоном от 10 МГц до 3 или 6 ГГц и мост VSWR, а также набор специальных принадлежностей позволяют проводить измерения АЧХ, коэффициентов отражения и КСВ различных устройств: кабелей, фильтров, усилителей, мультиплексоров, антенн, коммутаторов и т. п.

Результаты измерений отображаются на цветном жидкокристаллическом TFT дисплее с диагональю 21,4 см и XGA разрешением 1024x768 точек. Установки прибора и спектрограммы могут быть записаны во внутреннюю память объемом 2 Мбайт. Прибор оснащен интерфейсами USB и LAN, благодаря чему с помощью стандартного программного обеспечения можно осуществлять дистанционное управление, а также передавать спектрограммы и результатов измерений на персональный компьютер для их дальнейшей обработки. Интуитивно понятный графический интерфейс позволяет работать с прибором даже малоопытному пользователю. Питание приборов осуществляется от встроенного аккумулятора, емкости которого хватает на 2 часа непрерывной работы. Габаритные размеры прибора составляют 480x200x250 мм, а его масса — 7,5 кг.

На стенде компании Agilent Technologies посетители могли также ознакомиться с новыми моделями профессиональных цифровых мультиметров Agilent 34410A и 34411A. Об этих приборах мы уже писали в КИПиС № 6, 2005 г. Обе модели имеют разрешение 6½ разрядов и позволяют проводить измерения постоянного и переменного (True RMS, до 3 А, в частотном диапазоне от 3 Гц до 10 кГц) тока, постоянного (до 1000 В) и переменного (True RMS, до 750 В, в частотном диапазоне от 3 Гц до 300 кГц) напряжения, сопротивления (до 1 ГОм), частоты (до 300 кГц) и периода, емкости (до 10 мкФ), температуры (от –200 до +600°С, в зависимости от используемых термопреобразователей). Основная относительная погрешность измерений постоянного напряжения составляет 0,0015%, а скорость измерений — от 50000 показаний в секунду при разрешении 4½ разряда до 1000 показаний в секунду при разрешении 6½ разрядов.

Компания HAMEG Instruments (www.hameg.com), ныне принадлежащая фирме Rohde & Schwarz, представила новинку — двухканальный аналого-цифровой запоминающий осциллограф CombiScope HM 1008. Прибор имеет два входных канала и вход для сигнала внешней синхронизации. Полоса пропускания составляет 100 МГц. В цифровом режиме частота дискретизации в режиме реального времени составляет 1 Гвыборок/с, в эквивалентном режиме — до 10 Гвыборок/с. При вертикальном разрешении 8 бит прибор имеет чувствительность по вертикали от 1 мВ/дел. до 20 В/дел., а коэффициент развертки — от 50 нс/дел. до 0,5 с/дел. Погрешность измерений по вертикали не превышает ±3%, а по горизонтали — ±0,005%. Объем памяти составляет 1 Мбайт на канал. В памяти HM 1008 может быть сохранено до 9 осциллограмм и до 9 установок прибора. Помимо обычных для любого осциллографа возможностей наблюдения сигналов от одного или обоих каналов одновременно, инвертирования сигнала, суммирования и вычитания сигналов с обоих каналов, работы в режиме X-Y, а также стандартных возможностей запуска, осциллограф HM 1008 обеспечивает автоматическую настройку на параметры сигнала, предзапуск, усреднение сигнала, курсорные измерения амплитуды и времени, пик-детектор и др. Режимы синхронизации по ТВ-сигналу позволяют осуществить запуск по всем полям, по всем строкам, а также по четным, нечетным и обоим полям, а также по строке с заданным номером. Для подключения к персональному компьютеру прибор оснащен интерфейсами GPIB, Ethernet, RS-232 и USB.

Россия в этом году была представлена на выставке только одной компанией — ЗАО «Аппаратура Систем Связи» (www.escltd.ru), которая занимается осуществлением комплексных поставок радиоэлектронных компонентов отечественного и импортного производства, а также разработкой и серийным производством радиоэлектронных устройств.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на уверения организаторов о динамичном развитии выставки, за последние годы наблюдается заметное сокращение количества участников. Если в 2001 году в ней участвовало 1810 экспонентов, а в 2003 г. — 1535, то в этом году — всего около 1500. Не представили свою продукцию целый ряд крупных компаний в области электроники, в том числе, измерительного оборудования: Fluke, LEM, Chaurvin Arnoux и др. Видимо, как отметили многие из участников этой выставки, наблюдается некая мировая стагнация в этой отрасли промышленности…

Тем не менее, выставка была достаточно представительная. Вниманию посетителей было предложено много интересных, даже революционных новинок в области электроники.

A brief review of the 16th International exhibition «Productronica-2005» (Munich, Germany, 15-18 November) is represented.


Дата открытия:  15.11.2005
Дата закрытия:  18.11.2005
Место проведения:  Мюнхен, Германия

Возврат к списку

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2017
КИПиС 2017 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
22.10.1905
День рождения
Выставки