English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(418)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(505)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(239)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(379)
Новости Tektronix(177)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(89)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Метрология–2009

20.10.2008

Въезд и вход на Всероссийский Выставочный Центр 19 мая 2009 года был под усиленной охраной милиции. И это не случайно. Открывалась выставка «Безопасность 2009». На эту выставку прибыло руководство МВД РФ и, поэтому, проезд на выставку был перекрыт большим количеством сотрудников милиции.

Но, в тоже время, в капитально отремонтированном павильоне «Электрофикация» ВВЦ началась 5-я международная специализированная выставка «Метрология», в рамках выставки проводится Первый всероссийский симпозиум метрологов. Симпозиум приурочен к 20 мая — Всемирному дню метрологии — этот праздник отмечается в связи с предложением, с которым выступили Япония и Россия в 1999 году.

В приветственном слове к собравшимся на симпозиум, заместитель директора ВНИИМС В.Ю. Иванов отметил, что девизом праздника метрологов в этом году является «Измерения в торговле». Этот год является для всех метрологов России юбилейным, т.к. празднуется 175-летие со дня рождения Д.И. Менделеева, инициатора и руководителя работ по созданию сети поверочных учреждений в России.

В.Ю. Иванов, заместитель директора ВНИИМС
В.Ю. Иванов, заместитель директора ВНИИМС

Работа симпозиума началось с выступления начальника управления метрологии Ростехрегулирования Лахова В.М. (читайте в этом номере). В перерыве работы симпозиума заместителем руководителя Ростехрегулирования В.Н. Крутиковым была торжественно открыта 5-я международная специализированная выставка «Метрология».

Открытие выставки «Метрология»
Открытие выставки «Метрология»

Журнал «Контрольно-измерительные приборы и системы» выступил информационным спонсором выставки. На выставке приняло участие около 115 компаний и 11 журналов. Наиболее крупными на выставке были стенды Ростехрегулирования, Роснано и Росатома.

Стенд Ростехрегулирования
Стенд Ростехрегулирования

Стенд Ростехрегулирования объединял группу предприятий федерального агентства. На стенде ВНИИФТРИ, например, была представлена разработка института — миллитесламетр ТПУ, предназначенный для измерения модуля вектора магнитной индукции постоянных и переменных магнитных полей. Мобильная конструкция прибора обеспечивает особое удобство для контроля магнитных полей в полевых условиях.

Миллитесламетр ТПУ
Миллитесламетр ТПУ

На стенде Роснано были представлены результаты деятельности корпорации по обеспечению единства измерений, внедрения систем сертификации «Наносертифика»,что важно для развития наноиндустрии в целом, т.к. следует учитывать при внедрении, что нанопродукция основана на новых технологиях с другим, нежели ранее, требуемым уровнем безопасности. На стенде также были приведены примеры разработок сенсоров и датчиков на основе наноструктурированных сред.

Стенд Роснано
Стенд Роснано

Много компаний представляло различное измерительное оборудование. На стенде компании ЗИП-научприбор (г. Краснодар) директор Н.О. Герусов с оживлением представлял новую разработку предприятия — компаратор-калибратор универсальный КМ300.

Герусов Н.О., директор компании ЗИП-научприбор
Герусов Н.О., директор компании ЗИП-научприбор

Данный калибратор предназначен для: воспроизведения напряжений постоянного тока от 10 нВ до 1000 В, воспроизведения напряжения переменного тока от 1 мВ до 700 В, воспроизведения силы постоянного тока от 0,1 нА до 50 А, воспроизведения силы переменного тока от 10 мкА до 50 А, измерения напряжений постоянного тока от 10 нВ до 1000 В, компарирования напряжений постоянного тока от 10 нВ до 10 В, компарирования сопротивлений на постоянном токе в диапазоне от 0,0001 до 100 000 Ом.

Калибратор КМ300
Калибратор КМ300

При этом предел допускаемого значения основной погрешности измерения ±(0,0007+0,00001) и напряжение шума микровольтметра компаратора в полосе 0,3 Гц, не более ±20 нВ. Следует отметить, что прибор имеет целую серию модификаций, среди которых: калибратор тока КМ300КТ, калибратор напряжения КМ300КН, калибратор напряжения и тока КМ300КНТ и компаратор сопротивлений КМ300КТК. Эта серия приборов предназначена для замены ранее выпускавшихся нашей промышленностью и хорошо известных Р3003, Р3003М, Р3017, Р3015, П327, У358, МП3001, частично У300, В1-12, П320, П321, Щ31, Щ300. При этом следует отметить одну особенность этой серии калибраторов — низкая температурная зависимость погрешности от нелинейности (не более ±0,00005/°С), что обусловлено применением в конструкции приборов операционных индуктивных делителей.

Другим интересным изделием компании ЗИП-научприбор является набор однозначных мер электрического сопротивления термостатированный МС3050Т, который изготовлен на базе особостабильных прецизионных мер ОМЭС MC3050, имеющих высочайшие метрологические характеристики и использующихся в промышленно развитых странах, в том числе в национальных эталонах Ома, а также всех метрологических и научных центрах России.

Набор однозначных мер электрического сопротивления термостатированный МС3050Т
Набор однозначных мер электрического сопротивления термостатированный МС3050Т

Номинальные сопротивления в ОМЭС могут быть встроены любые в интервале от 0,1 до 100000 Ом. При этом класс точности: 0,002; 0,001; 0,0005, нестабильность сопротивления 0,005 ppm (за 24 часа), 1 ppm (за первые 6 месяцев).

Особенно интересной была экспозиция на стенде Научно-производственной фирмы ЦАТИ, где была представлена установка для вибрационных исследований. Установку представлял ведущий специалист, к.т.н, доцент Я.И. Листратов.

На стенде Научно-производственной фирмы ЦАТИ
На стенде Научно-производственной фирмы ЦАТИ

Формирование вибрационного воздействия в установке осуществлялось с посредством лабораторного источника питания АКТАКОМ АТН-1533, управляемого по интерфейсу USB от ноутбука. Дистанционная работа с источником питания АТН-1533 выполнялась в среде LabVIEW, что является важным для системной интеграции в этой установке, т.к. установка содержит много оборудования от компании National Instruments, которое управляется программными средствами LabVIEW.

Установка для вибрационных исследований
Установка для вибрационных исследований

Для реализации сложной формы напряжения при запуске двигателя стенда успешно использовалось фирменное программное обеспечение АКТАКОМ, которое, благодаря наличию развитого встроенного редактора формы сигнала, позволяет задать произвольный закон плавного нарастания пускового напряжения. Данное применение является типовым для источников питания АКТАКОМ из линейки приборов с общим названием «Ваша USB-лаборатория» [1] при системной интеграции в различных применениях.

Редактор формы сигнала источника питания АКТАКОМ АТН-1533
Редактор формы сигнала источника питания АКТАКОМ АТН-1533

На стенде компании Rohde&Schwarz, как сказал нам представитель компании А. Пивак, большим интересом пользовался ТВ анализатор ETL, работающий в полосе от 500 МГц до 3 ГГц, который представляет собой новую, универсальную, мультистандартную платформу для анализа сигналов стационарного и мобильного телевидения. Основными преимуществами данного анализатора являются программные и аппаратные демодуляторы, их работа в реальном масштабе времени, встроенные функции анализа спектра, открытая концепция построения, позволяющая расширять программное и аппаратное обеспечение в процессе эксплуатации.

ТВ анализатор R&S ETL
ТВ анализатор R&S ETL

Прибор поддерживает все стандарты аналогового ТВ и цифровые стандарты DVBC (J.83/A/C), DVB-T/H, DMB-T (GB20600-2006), при этом конструкция предусматривает переносное и стационарное применение. Фактически прибор объединяет в себе функции испытательного ТВ приемника и анализатора спектра, обеспечивая при этом высокую точность измерений. В первую очередь эта платформа анализатора R&S ETL предназначена для приемо-сдаточных испытаний, установки и обслуживания ТВ передатчиков, для измерения зон покрытия сетей наземного телевещания и для выполнения измерений на головных станциях кабельного ТВ.


Дата открытия:  19.05.2009
Дата закрытия:  21.05.2009
Место проведения:  Москва, ВВЦ, пав. 55
Организаторы:  Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Возврат к списку

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
22.08.1834
День рождения
Выставки