English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(474)
Новости Anritsu(103)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(74)
Новости Keysight Technologies(541)
Новости Metrel(13)
Новости National Instruments(258)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(68)
Новости Rohde & Schwarz(433)
Новости Tektronix(192)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(83)
Новости Росстандарта(122)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Состоялось заседание Общественного совета при Росаккредитации

Состоялось заседание Общественного совета при Росаккредитации

17.09.2015

31 августа 2015 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации.

Ключевой темой повестки стало внесение изменений в законодательство об аккредитации в национальной системе аккредитации. На обсуждение членов Общественного совета были вынесены поправки в Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и сопутствующую подзаконную базу, которые были разработаны Росаккредитацией по результатам анализа правоприменительной практики в целях совершенствования нормативного регулирования и приведения российской системы аккредитации в соответствие с международными стандартами.

Суть подготовленных поправок изложил заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин. В числе основных изменений он выделил более четкое закрепление оснований приостановления и прекращения действия аккредитации,корректировку критериев аккредитации в части требований к сотрудникам заявителей и аккредитованных лиц, расширение перечня областей аттестации экспертов по аккредитации и технических экспертов, установление обязанности эксперта по аккредитации, направившего заявление о приостановлении своего статуса, завершить работы по аккредитации и т.д.

Ранее указанные поправки прошли обсуждение на заседаниях профильных комитетов при Общественном совете. Итоги состоявшихся обсуждений подвели руководители соответствующих комитетов. Так, руководитель Комитета по вопросам деятельности экспертов по аккредитации Сергей Крейнин предложил уменьшить срок повторной подачи заявления на аттестацию в случае несдачи квалификационного экзамена с указанных в поправках шести месяцев до двух. Руководитель Комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий Ольга Никитина подчеркнула необходимость более тщательной проработки вопроса о статусе экспертных организаций и ужесточения требований к ним, а также включения в список обязательной отчетности, предоставляемых аккредитованными лицами, скан-копий протоколов испытаний. Руководитель Комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий Алексей Шалин отметил необходимость более четкого разграничения полномочий экспертов по аккредитации и технических экспертов. В ходе заседания также было высказано предложение о запрете рекламы услуг по сертификации со стороны организаций, не являющихся аккредитованными лицами. Идея была поддержана участниками заседания. В частности, председатель Общественного совета Владимир Саламатов подчеркнул, что это позволит отсечь значительное число недобросовестных участников рынка.

Подробную информацию можно найти на сайте Федеральной службы по аккредитации Росаккредитации по данной ссылке.

www.fsa.gov.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2018
КИПиС 2018 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
23.10.1844
Родился один из изобретателей радио, французский физик и инженер