English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(474)
Новости Anritsu(103)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(74)
Новости Keysight Technologies(541)
Новости Metrel(13)
Новости National Instruments(258)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(68)
Новости Rohde & Schwarz(433)
Новости Tektronix(192)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(83)
Новости Росстандарта(122)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Молодые ученые из «ВНИИФТРИ» представили разработку на основе резонатора типа «шепчущая галерея»

Молодые ученые из «ВНИИФТРИ» представили разработку на основе резонатора типа «шепчущая галерея»

13.12.2015

Группа молодых специалистов ФГУП «ВНИИФТРИ» под руководством заместителя генерального директора - начальника ГМЦ ГСВЧ Игоря Блинова изготовила и исследовала макет сверхмалошумящего СВЧ генератора на основе дискового лейкосапфирового резонатора типа «шепчущая галерея», работающего на частоте 6,8 ГГц. Освоенная технология позволяет производить такие резонаторы в диапазоне частот 6,0 – 10,0 ГГц.

Исследования температурной зависимости добротности образца в СВЧ диапазоне частот демонстрируют достижение уровня добротности 450 000 при температурах порядка -40oC. В перспективе планируется продолжить исследования при более низких температурах для повышения добротности резонатора.

При комнатной температуре «потенциал резонатора» по уровню 1015 для ДДР из×кратковременной нестабильности частоты составляет 2 лейкосапфира. Добротность металлических объёмных резонаторов в этих условиях ниже на 10−15 дБ, причём разница быстро возрастает при охлаждении ДДР на 50−100°К с помощью термоэлектрических элементов. ДДР не имеет явных ограничений по уровню допустимой мощности, выгодно отличается от сверхпроводящих и пьезоэлектрических резонаторов отсутствием старения и собственных модуляционных шумов. Также при правильном конструировании экранированный ДДР мало чувствителен к вибрациям. Недостатком ДДР из лейкосапфира является зависимость резонансных частот от температуры резонатора.

Изучение спектральной плотности мощности фазовых шумов основного усилителя показывает, что дальнейшее снижение уровня фазовых шумов можно получить при использовании усилителя на базе кремний-германиевых биполярных транзисторов.

Комментируя новость о разработке, во «ВНИИФТРИ» отметили потребность в сверхмалошумящих СВЧ генераторах для задач радиолокации, метрологии (использования в анализаторах спектра, синтезаторах СВЧ сигналов, векторных анализаторов цепей) и многих других прикладных областей вплоть до исследования фундаментальных физических констант. Такое широкое практическое применение сверхмалошумящих СВЧ генераторов обусловлено отсутствием собственных модуляционных шумов и высокой кратковременной стабильностью.

Одним из активно развивающихся направлений для решения таких задач является создание и исследование генераторов на основе дисковых диэлектрических резонаторов (ДДР) с волнами типа «шепчущей галереи». Форма ДДР представляет собой диск с отношением радиуса к толщине от 0.5 до 5. Благодаря использованию волн «шепчущей галереи» в ДДР удается практически исключить потери на излучение при выполнении резонатора из диэлектрика с малыми значениями диэлектрической проницаемости, что, в свою очередь, позволяет увеличить сферу его применения. Исследования макроскопических свойств диэлектриков, в том числе, лейкосапфира, позволяют использовать их в качестве высокодобротных резонаторов в связи с малыми диэлектрическими потерями.

Источник: www.gost.ru
ФГУП «ВНИИФТРИ»



Возврат к списку

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2018
КИПиС 2018 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
23.10.1844
Родился один из изобретателей радио, французский физик и инженер