English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(478)
Новости Anritsu(104)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(74)
Новости Keysight Technologies(548)
Новости Metrel(15)
Новости National Instruments(259)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(70)
Новости Rohde & Schwarz(442)
Новости Tektronix(193)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(86)
Новости Росстандарта(123)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Круглый стол на electronica 2010: полупроводниковая промышленность выходит из кризиса в лучшей форме

Круглый стол на electronica 2010: полупроводниковая промышленность выходит из кризиса в лучшей форме

13.11.2010

Круглый стол при участии руководителей ведущих компаний был проведен 9-го ноября, в первый день международной выставки electronica 2010, в рамках Форума электроники и привлек аудиторию из более чем 350 посетителей, участников выставки и представителей СМИ. Руководители четырех ведущих производителей полупроводников - Infineon Technologies, Freescale Semiconductor, STMicroelectronics и NXP Semiconductors - обсудили прогнозы и перспективы роста отрасли. Обсуждение проходило под девизом "Какие уроки мы извлекли из кризиса?" в Мюнхенском торгово-выставочном центре, Мюнхен, Германия.

Перед аудиторией выступили: Питер Бауэр (Peter Bauer), Генеральный директор компании Infineon Technologies AG; Генри Ричард (Henri Richard), Старший вице-президент по глобальным продажам и маркетингу Freescale Semiconductor, Inc.; Карло Бозотти (Carlo Bozzotti), Президент и Главный исполнительный директор STMicroelectronics и Рик Клеммер (Rick Clemmer), Президент и Главный исполнительный директор компании NXP Semiconductors.

Обсуждался экономический кризис 2008-2009 гг., его возникновение, развитие и последствия для полупроводниковой промышленности. Также рассматривался экономический кризис 2000-2001 гг. и его отличие от нынешней ситуации. Обсуждение проходило под председательством Килиана Райхерта (Kilian Reichert), независимого журналиста.

Извлечение уроков из кризиса

Участники дискуссии согласились о схожести ситуации, предшествовавшей недавнему кризису и кризису на рубеже века. В 2000 и 2001 годах большое количество производителей разработали и выпустили продукцию, которая не соответствовала запросам и потребностям клиентов, и поэтому столкнулись с отсутствием спроса. Существующий спрос был заморожен лишь в 2008 и 2009: банки больше не предоставляли кредиты, и промышленность столкнулась с экстремальными колебаниями валютных курсов. Как конечные потребители, так и промышленность сократили затраты на покупки и снизили инвестиции в этот период. Однако, эта ситуация в настоящее время устранилась многочисленными покупками и инвестициями, в результате чего можно наблюдать высокие темпы роста за последние несколько месяцев.

В частности, крупные компании отрасли по большей части реагирует с большой гибкостью и осторожностью к снижению продаж, вплоть до 50-ти процентного снижения. В последние несколько месяцев потенциал компаний увеличился почти с той же скоростью, с какой он снижался при кризисе. Участники круглого стола признали, что перебои с поставками возникали достаточно часто, возникают они и в настоящее время. Они заявили, что кризис явился одним из наиболее важных уроков, в первую очередь для отрасти автоматизации. Этот урок показал всю необходимость еще более тесного сотрудничества между полупроводниковой промышленностью и ее потребителями, для обеспечения максимальной взаимосвязи спроса и производства, для осуществления наиболее точного долгосрочного планирования.

Понимание рынка и клиентов

По словам участников круглого стола, чувствительность к изменениям потребностей рынков и конечных потребителей также увеличилась в течение последних двух лет. По их словам, каждое колебание на потребительском рынке становится еще более заметным для компаний, и тем сильнее, чем дальше они находятся в цепочке производства продукции от конечного клиента. Они также добавили, что более глубокое понимание и наблюдение этих рынков - один из наиболее важных опытов последних двух лет.

Также, по словам участников, во время кризиса было особенно важно расширить ключевые компетенции в компании, и идти вперед с помощью научных исследований и разработок - также с точки зрения снижения продаж и необходимости снижения затрат. Поскольку экономические циклы становятся все короче, в отличие от производственных циклов в полупроводниковой промышленности, в будущем еще более возрастет важность обеспечения максимально возможной гибкости компании во всех областях.

Рассматривая возможности наблюдаемого экономического подъема, связанного с сезонными причинами, но обусловленного еще и тем, что крупнейшие перебои с поставками уже были устранены в течение последних нескольких месяцев, в промышленности прогнозируется краткосрочное падение темпов роста в четвертом квартале 2010 года. Участники дискуссии согласись, тем не менее, на том, что промышленность может в целом рассчитывать на стабильный подъем. Также оправдались и ожидания относительно electronica 2010: выставка привлекла много новых клиентов и предоставила все возможности для интенсивного международного обмена идеями и опытом в области технологий и инноваций в промышленности. По мнению участников обсуждения области медицины и здравоохранения, безопасности и защиты данных, а также эффективности использования энергии будут основными инициаторами роста в полупроводниковой промышленности в течение ближайших двух лет.

Однако в ходе дискуссии стало очевидно еще одно утверждение: полупроводниковая промышленность является ключевой отраслью в развитии технологий, которые определяют нашу жизнь завтра. Она обеспечит решение многих социальных проблем в будущем. Поскольку плотность инноваций значительно выше среднего, полупроводниковая промышленность будет подвергаться более сильным флуктуациям, чем другие отрасли, и также должна внимательно относиться к возможностям во время кризиса. В завершении круглого стола, ведущий дискуссии Килиан Рейхерт (Kilian Reichert) сказал, ссылаясь на один из докладов: "Никогда не пропускайте хороший кризис".

Дополнительную информацию по круглому столу можно найти в Интернете по адресу: www.electronica.de/ceo
Вся информация о выставке, конгрессах и сопутствующих мероприятиях доступна по адресу: www.electronica.de


Выставка electronica является ведущей выставкой в мире электронных компонентов, систем и приложений. Она проводится каждые два года в Мюнхене с 1964 года и представляет инновации из всего спектра продуктов и услуг в электронной промышленности. Выставка сопровождается программой, включающей Конференцию по электронике для автоматизации и Конгресс по беспроводным технологиям, а также различных дискуссий и круглых столов. В выставке electronica 2008 приняли участие около 73000 посетителей и почти 2800 экспонентов. Общий объем выставочных площадей составил 160000 квадратных метров.
hybridica - международная выставка, посвященная разработке и производству металлопластиковых гибридных компонентов, проводится совместно electronica, начиная с 2008 года.

Количество участников и посетителей выставок electronica и hybridica проверяется независимым аудитором от имени Общества добровольного контроля выставочной статистики (FKM), результаты доступны по ссылке: www.electronica.de/en/fkm

Организаторы выставки - Messe Muenchen International (MMI) (www.messe-muenchen.de) - одна из ведущих выставочных компаний мира. Он организует более 40 отраслевых выставок в области средств и товаров народного потребления, и ключевых высокотехнологичных отраслей. Помимо выставок в Мюнхене, MMI проводит отраслевые выставки в Азии, России, на Ближнем Востоке и в странах Южной Америки. 



Возврат к списку


Материалы по теме:

Обзоры и анонсы выставок
Свежий номер
№ 6 Декабрь 2018
КИПиС 2018 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
19.12.1852
Родился американский физик, лауреат Нобелевской премии