English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(433)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(515)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(249)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(392)
Новости Tektronix(184)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Состоялся семинар для сотрудников Росаккредитации по оформлению областей аккредитации калибровочных лабораторий с учетом неопределенности

Состоялся семинар для сотрудников Росаккредитации по оформлению областей аккредитации калибровочных лабораторий с учетом неопределенности

27.05.2017

Обучение проведено на базе Федеральной службы по аккредитации в связи с вступлением в силу утвержденного главой Росаккредитации Алексеем Херсонцевым Руководства для заявителей и аккредитованных лиц по оформлению областей аккредитации калибровочных лабораторий с учетом неопределенности.

Модератором семинара, в котором приняли участие более 60 специалистов центрального аппарата и территориальных управлений Службы, выступил заместитель руководителя Росаккредитации Александр Литвак, основными докладчиками - главный научный сотрудник Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» Юрий Лукашов, заместитель начальника Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Росаккредитации Алексей Мельяченков и начальник Отдела аккредитации и подтверждения компетентности в области обеспечения единства измерений Управления аккредитации Росаккредитации Егор Пилюгин.

Открывая семинар, Александр Литвак отметил, что работа в соответствии с утверждённым руководством в Росаккредитации уже начата. «Все новые области аккредитации калибровочных лабораторий мы утверждаем только с неопределенностью», - отметил он. И добавил, что при этом встает методологический вопрос, который метрологи обсуждают многие годы. «И сейчас мы приближаемся, я надеюсь, к успешному его решению с точки зрения сферы аккредитации», - заключил заместитель руководителя Росаккредитации.

Алексей Мельяченков подчеркнул важность того, чтобы сотрудники Росаккредитации в ходе семинара получили единую картину практического применения положений данного руководства, и призвал участников максимально детально останавливаться на процедурных вопросах.

В своем выступлении Юрий Лукашов рассказал об особенностях национальной системы калибровки, различных методах калибровки и особенностях международной классификации в данной сфере, а также отличиях поверки от калибровки.

Егор Пилюгин подробно остановился на практических вопросах формирования областей аккредитации, дав подробные разъяснения коллегам по составу и содержанию поступающих в Службу документов от заявителей. Начальник Отдела аккредитации и подтверждения компетентности в области обеспечения единства измерений Управления аккредитации подчеркнул, что руководство описывает то, как необходимо работать с областями аккредитации в Службе, но есть и нюансы, на которые сотрудникам необходимо обращать внимание при проведении контрольных мероприятий или в ходе выездных мероприятий при предоставлении государственных услуг.

Особенное внимание в таких случаях Егор Пилюгин рекомендовал обращать на наличие методик калибровки, изложенную в Руководстве по качеству процедуру оценки неопределенности, а также на ее соблюдение и проверку навыков и компетентности работников калибровочной лаборатории по расчёту неопределенности. И напомнил, что тем калибровочным лабораториям, действие аккредитации которых приостановлено в связи с неисполнением требований части 5 статьи 24, части 2, части 3 статьи 30 Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», необходимо изучить Руководство для заявителей и аккредитованных лиц по оформлению областей аккредитации калибровочных лабораторий с учетом неопределенности перед подачей заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности.

Следующий семинар по данной теме будет проведен для аккредитованных лиц и экспертов по аккредитации.

www.fsa.gov.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2017
КИПиС 2017 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
11.12.1882
День рождения