English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(477)
Новости Anritsu(104)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(74)
Новости Keysight Technologies(548)
Новости Metrel(15)
Новости National Instruments(259)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(70)
Новости Rohde & Schwarz(441)
Новости Tektronix(193)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(86)
Новости Росстандарта(123)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

51-ое заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

51-ое заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

24.06.2017

С 30 мая по 2 июня в Баку прошло 51-ое заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Этот год – юбилейный для МГС, который начал свою работу 25 лет назад. Итогам этой работы была посвящена прошедшая в  рамках заседания  международная конференция «25 лет Межгосударственному совету по стандартизации, метрологии и сертификации: итоги и перспективы».

С основным докладом на конференции выступил Председатель МГС, Председатель Государственного Комитета Азербайджанской Республики по стандартизации, метрологии и патенту Р.А. Гасанов, который подвел итоги работы Совета за прошлые годы, рассказал о перспективных задачах МГС.

От российской стороны с докладом на юбилейной конференции выступил Руководитель Росстандарта А.В. Абрамов. Он, в частности, отметил, что «сегодня МГС должен отвечать современным вызовам и национального масштаба, и в целом интеграционного объединения, в рамках которого мы взаимодействуем.  С появлением новых, разнонаправленных процессов интеграции на постсоветском пространстве СНГ (и МГС как его инструмент) обладает всеми необходимыми возможностями для достижения главных целей согласованной на уровне стран политики».

С докладами на конференции выступили Сопредседатель МГС, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь В.В. Назаренко, Заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР Республики Казахстан Ш.С. Казыбаева.

В работе конференции принял участие и выступил с докладом Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов. Он рассказал об участии промышленности России в процессах стандартизации, взаимодействии со странами СНГ и о международных проектах, которые ведет Комитет РСПП.  В частности, речь шла о практической реализации Меморандума о сотрудничестве между Комитетом РСПП и API,  о начале совместной работы по вопросам  Индустрии 4,0 с Президентом CENELEC Доктором Бернхардом Тисом.

Работа МГС традиционно вызывает большой интерес международных организаций по стандартизации, представители которых приняли участие и в работе юбилейной конференции.   

Так, Вице-президент IEC Доктор Ульрих Шпиндлер, рассказал о взаимодействии международной организации IEC с государствами-участниками СНГ.

В докладе Президента CENELEC Доктора Бернхарда Тиса были всесторонне рассмотрены вопросы стандартизации Индустрии 4.0.

Директор Академии ISO Доктор Даниэле Герундино рассказал о системе подготовки кадров Международной организации по стандартизации.

Секретарь РГ6 ЕЭК ООН  Лоренца Ячия посвятила свое выступление роли стандартов в Международном сотрудничестве, а также вопросам управление рисками в системах нормативного регулирования.

В ходе конференции были рассмотрены актуальные вопросы по всем направлениям деятельности МГС,  обсуждены итоги работы и задачи на современном этапе.

В области стандартизации рассматривалось развитие и совершенствование межгосударственной стандартизации в целях экономической интеграции в СНГ. Особое внимание участников было акцентировано на устранении технических барьеров в торговле государств-членов СНГ.

Участники конференции отметили, что за свою 25-летнюю историю Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации проделал большую работу. В результате в рамках СНГ удалось сохранить единую нормативную базу, которая является основой для укрепления экономических связей государств постсоветского пространства. 

На 51-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации были рассмотрены итоги деятельности МГС за отчетный период, результаты  работы, проводимой в государствах – членах Совета в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.

Участники заседания обсудили ход выполнения Программы работ по межгосударственной стандартизации на 2016-2018 годы, обменялись мнениями и выработали предложения, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование деятельности МГС.

www.rgtr.ru

Читайте подробнее об организациях в Энциклопедии измерений:
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС)
Европейский комитет электротехнической стандартизации (CENELEC)
Международная электротехническая комиссия (МЭК, IEC)



Возврат к списку

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2018
КИПиС 2018 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений