English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(427)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(510)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(244)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(57)
Новости Rohde & Schwarz(386)
Новости Tektronix(180)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(94)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Росаккредитация присоединилась к Договорённости о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий

Росаккредитация присоединилась к Договорённости о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий

22.07.2017

Состоялось официальное присоединение Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) к Договорённости о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA). Соответствующий документ подписан руководителем Росаккредитации Алексеем Херсонцевым, Председателем Совета APLAC MRA Левеллином Ричардсом и Председателем APLAC Вон Ван Ва в рамках ежегодной совместной встречи Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий и Тихоокеанской организации по аккредитации, проходившей 16-24 июня 2017 г. в столице Таиланда г. Бангкок.

Церемонии подписания предшествовало заседание Совета APLAC MRA, на котором был рассмотрен доклад Вице-председателя APLAC, руководителя Национальной ассоциации органов по испытаниям Австралии Дженнифер Эванс, возглавлявшей группу экспертов APLAC, осуществлявших оценку деятельности Росаккредитации по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий на соответствие требованиям международных стандартов и положениям документов профильных международных организаций.

В рамках выездного этапа оценки, проходившего на территории Российской Федерации 9-19 ноября 2016 г., шесть экспертов APLAC из Австралии, Канады, Монголии, Сингапура и США провели наблюдения за работой российских экспертов по аккредитации в 9 лабораториях в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Орловской и Тульской областях, посетили центральный офис Росаккредитации, а также территориальное управление Службы в Приволжском федеральном округе в г. Казань. Итогом оценки стала рекомендация группы экспертов APLAC предоставить Росаккредитации статус подписанта APLAC MRA в области испытательных и калибровочных лабораторий, которое было поддержано участниками заседания Совета APLAC MRA.

Росаккредитация стала 38-м участником APLAC MRA - договорённости, объединяющей 39 органов по аккредитации из 26 экономик Азиатско-Тихоокеанского региона и предусматривающей взаимное признание подписантами аккредитации в рамках заявленной области и на основе эквивалентности применяемых при аккредитации органов по оценке соответствия процедур. На практике такое признание является важным инструментом, используемым участниками международной торговли для обеспечения благоприятных условий продвижения своих товаров на зарубежные рынки.

«В каждой стране приняты свои правила аккредитации и требования к лабораториям и органам по сертификации, которые выдают подтверждающие документы на продукцию. Чтобы эти требования соотнести между собой, и существуют международные организации по аккредитации. Членство в них и присоединение к принятым соглашениям гарантирует признание результатов аккредитации российских лабораторий за рубежом. Это первый большой шаг к снятию технических барьеров в торговле», - пояснил руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев.

Cостоявшееся подписание APLAC MRA российским национальным органом по аккредитации стало результатом серьёзных усилий, предпринимавшихся в последние годы коллективом Федеральной службы по аккредитации в соответствии с указаниями Правительства Российской Федерации и при поддержке Минэкономразвития России, Минпромторга России, Росстандарта, ряда других профильных федеральных органов исполнительной власти, общероссийских общественных объединений - РСПП, «ОПОРА России», ТПП России, «Деловая Россия», а также членов Общественного совета при Росаккредитации с целью формирования эффективной и транспарентной национальной системы аккредитации, соответствующей международным требованиям, очищения её от недобросовестных участников.

«Росаккредитация получила статус участника Договоренности APLAC MRA. Это открывает новые возможности для отечественных экспортеров при выходе российской продукции на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а в последующем и на рынки других стран», - считает заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов. 

В ближайшее время будет подготовлен и размещён на сайте Росаккредитации документ, регламентирующий правила использования знака APLAC MRA аккредитованными в Российской Федерации испытательными и калибровочными лабораториями.

www.fsa.gov.ru

Подробнее об Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (АПЛАК / APLAC) читайте в Энциклопедии измерений



Возврат к списку

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2017
КИПиС 2017 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
20.10.1891
Родился английский физик, известный за открытие нейтрона и фотоядерной реакции, лауреат Нобелевской премии по физике 1935 года
20.10.1902
День рождения разработчика МЭСМ