English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(477)
Новости Anritsu(104)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(74)
Новости Keysight Technologies(548)
Новости Metrel(14)
Новости National Instruments(259)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(70)
Новости Rohde & Schwarz(441)
Новости Tektronix(193)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(86)
Новости Росстандарта(122)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Экспресс-анализатор качества топлива, разработанный ФГУП «ВНИИР», включен в госреестр средств измерений

Экспресс-анализатор качества топлива, разработанный ФГУП «ВНИИР», включен в госреестр средств измерений

21.10.2017

Разработанный Всероссийским НИИ Расходометрии  (ФГУП «ВНИИР») экспресс-анализатор качества топлива «ЭЛМЕР-001» прошел испытания в целях утверждения типа средств измерений и включен в Государственный реестр средств измерений (№ 68409-17). С описанием можно будет в ближайшее время ознакомиться в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Утверждение экспресс-анализатора в качестве средства измерения стало результатом проведенной во ВНИИР работы по разработке необходимых методик измерения, а также тестированию аппарата с участием инспекторов Росстандарта и нефтеперерабатывающих компаний, его испытаниям и прохождению всех необходимых процедур, установленных Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений».

Созданным экспресс-анализатором с необходимой точностью предусмотрено определение таких показателей технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», как «октановое число» и «цетановое число», «массовая доля серы», «наличие/отсутствие металлов».

Нарушения по этим показателям наиболее часто встречаются при анализе характеристик топлива, несоответствующего установленным требованиям. Оценка топлива по ним сегодня позволяет определить риск наличия нарушений. При этом также рассматривается возможность расширения возможностей аппарата с анализом топлива по дополнительным показателям, установленным техническим регламентом.

Применение новых методов проверки топлива позволит повысить эффективность работы Росстандарта более оперативным реагированием на случаи реализации небезопасного топлива, сократить время проведения проверок, повысить эффективность расходования бюджетных средств более чем в 5 раз и, в итоге, снизить нагрузку на добросовестных участников рынка.

Ожидается, что помимо сферы государственного контроля, экспресс-анализатор и аналогичная продукция найдут широкое применение у общественных организаций, осуществляющих мониторинг качества топлива, организаций нефтепродуктообеспечения (прежде всего АЗС) и транспортных компаний при организации входного контроля качества топлива.

Производство экспресс-анализатора «ЭЛМЕР-001» налажено на ООО «ТЕСТ-ГАРАНТ», расположенном в г. Чистополь, Республика Татарстан. Планируемая мощность производства анализаторов составит до 100 штук в год (далее – нарастающим итогом).

На настоящий момент данный экспресс-анализатор качества топлива является единственным средством измерения утвержденного типа, отвечающим требованиям Росстандарта при проведении надзорных мероприятий на топливном рынке. Однако это не ограничивает возможности других разработчиков по созданию и внедрению в производство аналогичных аппаратов и анализаторов топлива, позволяющих проводить тестирование топлива по дополнительным  показателям.

Источник: www.gost.ru
www.vniir.org



Возврат к списку

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2018
КИПиС 2018 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
14.12.1922
Родился советский физик