English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(434)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(516)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(249)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(393)
Новости Tektronix(184)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Новый метод калибровки гидроакустических рекордеров на низких частотах создали ученые из ВНИИФТРИ

Новый метод калибровки гидроакустических рекордеров на низких частотах создали ученые из ВНИИФТРИ

07.12.2017

Впервые в мировой метрологической практике специалисты ВНИИФТРИ разработали метод калибровки сложных гидроакустических приемников на низких частотах. До настоящего времени ни в России, ни за рубежом не удавалось выполнить напрямую калибровку гидроакустического рекордера на частотах ниже 1 кГц. Принципиальным отличием нового метода является возможность калибровки рекордера как единой конструкции на частотах до десятков герц, что является прорывным достижением в этой области измерений. Гидроакустические рекордеры широко применяются для мониторинга шумовой обстановки в мировом океане. В связи с возрастанием шумового воздействия на экосистему океана в районах интенсивной хозяйственной деятельности человека на международном уровне принято решение о создании на основе рекордеров развитой сети мониторинга для детальной и точной оценки загрязнения моря шумом антропогенного происхождения. Шум от судоходства, прибрежного строительства, прокладки и эксплуатации подводных нефте- и газопроводов кроме очевидного раздражающего влияния, оказывающего разрушающее воздействие на морское и прибрежное биоразнообразие, нарушает у морских организмов способность к навигации и внутривидовой коммуникации. Утрата традиционных путей миграции, возможности обнаружения хищника, поиска пищи и партнера создают угрозу выживанию в масштабах популяции. Одним из драматичных примеров влияния низкочастотного шумового загрязнения являются участившиеся случаи, когда дельфины и киты массово выбрасываются на берег.

Выполнению калибровки в гидроакустическом бассейне препятствуют искажения принимаемого сигнала отражениями от стенок бассейна. Подавление реверберационных искажений способом скользящего комплексного взвешенного усреднения (создан и запатентован специалистами ВНИИФТРИ) в сочетании с математической обработкой и применением сигнала специального вида обеспечило возможность для точной калибровки рекордера, включая низкие частоты, до настоящего времени недоступные для калибровки по полю не только рекордера, но и гидрофона.

Многократное повышение точности измерений антропогенного шума позволит не только отслеживать его изменение, но и составлять точные прогнозы шумового загрязнения. Наличие точно откалиброванных гидроакустических приемников сделает возможным создание национальной базы в рамках бурно развивающейся системы сертификации судов по излучаемому ими подводному шуму.

Метод низкочастотной калибровки гидроакустического приемника по полю в незаглушенном лабораторном бассейне был представлен в докладе доктора технических наук Александра Исаева и его аспиранта Алексея Николаенко на заседании технического комитета «Акустика. Ультразвук. Вибрация», прошедшем в г.Вильнюс, Литва.

www.vniiftri.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2017
КИПиС 2017 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
18.12.1890
Родился американский радиоинженер и изобретатель
18.12.1856
День рождения