English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(474)
Новости Anritsu(103)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(74)
Новости Keysight Technologies(541)
Новости Metrel(13)
Новости National Instruments(258)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(68)
Новости Rohde & Schwarz(433)
Новости Tektronix(192)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(83)
Новости Росстандарта(122)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Российские ученые предсказали изменения электрического сопротивления за счёт деформации углеродных нанотрубок металлическим контактом

Российские ученые предсказали изменения электрического сопротивления за счёт деформации углеродных нанотрубок металлическим контактом

25.03.2018

Ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) в соавторстве с исследователями из научного центра IBM (IBM T.J. Watson Research Cente) объяснили поведение электрических контактов в углеродных полупроводниковых нанотрубках. Это может помочь в создании электроники нового поколения, использующей углерод вместо кремния.

Одностенные углеродные нанотрубки диаметром всего 1-2 нм активно исследуются, в частности IBM, c целью замены кремния в компьютерах нового поколения. Несмотря на исключительные электрические свойства нанотрубок, намного превосходящих транзисторы на основе кремния по своим характеристикам за счет низкого сопротивления каналов нанотрубок, их контактное сопротивления является наиболее существенным препятствием для внедрения их в производство.

“Сопротивление транзистора состоит из сопротивления канала и контактного сопротивления. Сопротивление канала у углеродных нанотрубок при одной и той же длине канала лучше, чем у кремния, но транзисторы из нанотрубок с длинным каналом для высокопроизводительных вычислений не нужны, а когда размер трубок уменьшается до нескольких десятков нанометров, то контактное сопротивление начинает доминировать,” – поясняет руководитель исследования, профессор Сколтеха Василий Перебейнос.

Для производства транзисторов используются полупроводниковые трубки. Но для контактов используется метал. Метал за счёт поверхностного натяжения оказывает на трубки определенное давление. Предыдущие работы ученых показали, что это давление достаточно большое, чтобы трубки сплюснуть. 

“В нашей новой работе мы, совершенно неожиданно, предсказали, что полупроводниковые трубки становятся металлическими из-за деформации под металлическим контактом. При этом контактное сопротивление увеличивается, а не уменьшается. Это связано в нарушением аксиальной симметрии деформированных трубок.- рассказывает Василий Перебейнос”.

Благодаря работе ученых стало понятно, какие шаги нужно предпринять, чтобы снизить контактное сопротивление. Исследователи считают, что для производства транзисторов следует использовать трубки меньшего диаметра. Если взять аналогии из макромира и представить вместо нанотрубки обычную трубу, а воздействие металла сравнить с ударом молотка, то сразу становится понятно, чем поможет уменьшение диаметра. При одной и той же толщине трубы, трубу большего диаметра молотком сплющить проще, чем трубу меньшего диаметра. Также можно попробовать использовать металлы с меньшим поверхностным натяжением, “удар молотка” в таком случае будет слабее и нанотрубка не сплющится.

Кремневая цифровая электроника полностью изменила наш мир. Сейчас кремневые микропроцессоры входят в состав практически всех окружающих нас устройств от телефона до самолета. Все современные электроприборы стали возможны благодаря уменьшению размеров транзисторов, как это описывается законом Мура. Однако возможности кремния практически достигли своего предела. Заставить кремневые транзисторы переключатся быстрее за счет уменьшения длины канала кремния уже не получиться. Поэтому необходимо искать новые возможности увеличения производительности электронных устройств для продления закона Мура.

После открытия углеродных нанотрубок более 20 лет назад, свёрнутого слоя графена в трубку, толщиной в один атом, ученые продолжают изучать их свойства с целью применения в микроэлектронике, как наиболее перспективный материал для замены кремния.

www.skoltech.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2018
КИПиС 2018 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
23.10.1844
Родился один из изобретателей радио, французский физик и инженер