English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(474)
Новости Anritsu(103)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(74)
Новости Keysight Technologies(541)
Новости Metrel(13)
Новости National Instruments(257)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(68)
Новости Rohde & Schwarz(433)
Новости Tektronix(192)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(83)
Новости Росстандарта(122)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

В Красноярском ЦСМ подвели итоги проверки толщиномеров

В Красноярском ЦСМ подвели итоги проверки толщиномеров

28.04.2018

ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта и Сибирский федеральный университет провели исследование портативных толщиномеров покрытий, в основу которых положен магнитно-индукционный метод измерений и (или) метод вихревых токов.

Толщиномер покрытий — это специализированный высокоточный прибор, измеряющий без нарушения целостности конструкции толщину слоя покрытия (лака, грунта, шпатлевки, ржавчины и других неметаллических слоёв) черного или цветного металла. Во время использования этих приборов часто выявляются существенные разногласия и несоответствия технической документации приборов и их работоспособности.

Специалисты Красноярского ЦСМ изучили технические характеристики, которые указаны в паспортах и  руководствах по эксплуатации, 11 толщиномеров различных производителей, в том числе 4 зарубежных. После изучения документации сотрудники Центра метрологии и стандартизации и СФУ проверили на практике эксплуатационные возможности и предел допускаемой основной и дополнительной погрешностей измерения контролируемого параметра.

Специалисты пришли к следующим выводам. Информация, указанная в эксплуатационной документации, отличается от той, которую устанавливает ГОСТ 4.177-85. Так, не представлена информация по транспортабельности и устойчивости к транспортной тряске, также не во всех паспортах указана вероятность безотказной работы или средняя наработка на отказ, долговечность, ремонтопригодность, потребляемая мощность при питании от сети. Такие несоответствия могут вызывать затруднения при выборе и последующей правильной эксплуатации толщиномеров.

Проведенные испытания отобранных приборов на практике (4 образца) показали, что все приборы выдают результаты, не выходящие за пределы допускаемой погрешности. В таком случае важную роль при выборе толщиномера имеют дополнительные возможности и опции прибора: широкий температурный диапазон работ; комплектация прибора дополнительными датчикам (для замера на изогнутых поверхностях или труднодоступных местах, на немагнитных основаниях и т.д.); продолжительность автономной работы без подзарядки и (или) без замены батарей; возможность работы с ПК и другими электронными девайсами (планшеты, смартфоны), а также современные беспроводные способы подключения к ним; гарантийное обслуживание и поверка.

www.krascsm.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2018
КИПиС 2018 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
22.10.1905
День рождения