English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(477)
Новости Anritsu(104)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(74)
Новости Keysight Technologies(548)
Новости Metrel(14)
Новости National Instruments(259)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(70)
Новости Rohde & Schwarz(441)
Новости Tektronix(193)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(86)
Новости Росстандарта(122)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Международные эксперты обсудили процесс перехода на новую Систему сертификации МОЗМ

Международные эксперты обсудили процесс перехода на новую Систему сертификации МОЗМ

21.04.2018

Национальный метрологический институт Австралии принял участников деловых мероприятий Международной организации законодательной метрологии. В их число вошли делегации от национальных метрологических институтов Новой Зеландии, Германии, Китая, Нидерландов, Японии, США, России и ряда других стран. Основными темами встреч выступали перспективы развития метрологии в 21 веке и переход на новую Систему сертификации МОЗМ.

Запуск новой Системы OIML CS состоялся в январе 2018 года после завершения интеграции данных двух ранее действующих систем сертификации - Basic CS и MAA CS. Изменения коснулись и процедур аккредитации. До конца 2017 года национальные органы сертификации и испытательные лаборатории должны были подать заявки на участие в новой Системе через своего члена Международного Комитета по законодательной метрологии.

Еще на подготовительном этапе российские представители отмечали важность этого процесса, поскольку использование технической инфраструктуры МОЗМ и участие в Системе OIML CS обеспечивает международное признание технических норм и стандартов, результатов измерений, что значительно снижает технические барьеры при выходе наших производителей на внешний рынок.

По мнению руководителя российской делегации директора ВНИИ метрологической службы Росстандарта Александра Кузина , «большое число производителей измерительной техники в нашей стране обладает хорошим экспортным потенциалом. Зачастую им не хватает просто опыта и поддержки в преодолении барьеров на внешних рынках. Успешная аккредитация российских органов по сертификации и испытательных лабораторий в соответствии с требованиями ИСО/МЭК 17065 и ИСО/МЭК 17025 с последующей интеграцией в Систему OIML CS снимает с них часть проблем, связанных с получением права доступа продукции российских производителей на европейские рынки».

В число вопросов для обсуждения на Заседании Комитета Системы OIML CS МОЗМ вошли обучение экспертов в области законодательной метрологии, критерии оценки и подтверждения их компетенции, а также компетенции органов по выпуску сертификатов и их испытательных лабораторий.

Президент Международного комитета законодательной метрологии Роман Шварц, в своем обращении к участникам встречи, обозначил основные ориентиры развития метрологии 21-го века, выделяя метрологию цифровой экономики, как перспективное направление.

Роман Шварц: «В современном обществе с развитием технологий претерпевают изменения все сферы деятельности. Метрология, в том числе, испытывает на себе процесс диджитализации, что объясняется появлением электронных платформ, отчетов об испытаниях, электронных сертификатов соответствия и много другого, что позволяет хранить, анализировать и повторно оценивать большое количество информации, открывает новые возможности и оптимизирует процессы. Метрология в цифровой экономике и обществе приоритетное и непростое направление развития, наряду с внедрением новой Системы сертификации и обеспечением потребностей стран с развивающейся метрологической структурой».

Источник: www.vniims.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2018
КИПиС 2018 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
14.12.1922
Родился советский физик