English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(478)
Новости Anritsu(104)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(74)
Новости Keysight Technologies(548)
Новости Metrel(15)
Новости National Instruments(259)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(70)
Новости Rohde & Schwarz(442)
Новости Tektronix(193)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(86)
Новости Росстандарта(123)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Переход к новому уровню системы измерений – тема Всемирного дня метрологии в 2018 году

Переход к новому уровню системы измерений – тема Всемирного дня метрологии в 2018 году

18.05.2018

20 мая ежегодно празднуется Всемирный день метрологии. Дата приурочена к подписанию Дипломатического Документа – Метрической конвенции 20 мая 1875 г., когда были введены принципы международной унификации и усовершенствования Метрической системы для 17 подписавших документ государств. Это стало первым шагом к созданию единого международного пространства в области обеспечения единства и точности измерений.

С приветственным словом к специалистам в области обеспечения единства и точности измерений традиционно обратились директор Международного бюро законодательной метрологии Стивен Паторэй и директор Международного бюро мер и весов доктор Мартин Милтон.

Всемирный день метрологии проводится под слоганом, определяющим главную тему года. Тема 2018 года – «Постоянная эволюция Международной системы единиц (SI)». В ноябре этого года ожидается историческое для всех стран мира событие – внесение важнейших изменений в Международную систему единиц должна утвердить XXVI Генеральная конференция по весам и мерам.

Многолетнее совершенствование системы единства измерений направлено на переопределение через фиксированные значения ряда фундаментальных физических констант семи основных единиц измерений: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль, кандела.

До сих пор определение ряда единиц было основано на физических артефактах. Однако это приводит к последствиям, влияющим на точность измерений. К примеру, платино-иридиевый эталон килограмма в форме цилиндра, более 130 лет хранящийся в Париже, под влиянием физических процессов со временем начал изменять свою массу. Теперь основой определения килограмма станет фиксированное значение постоянной Планка.

Определение единицы массы с помощью физической константы позволит эталону не зависеть от времени и условий хранения. Таким же образом будут приняты новые определения ампера, кельвина и моля.

В России эту сферу деятельности координирует Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). Российские метрологические институты в системе ведомства принимали активное участие в подготовке к планируемым изменениям Международной системы единиц (SI). В начале 2017 года в лаборатории массы ВНИИМ им. Д.И. Менделеева был введен в эксплуатацию вакуумный компаратор, который позволяет отработать новые измерительные технологии для внедрения будущих определений килограмма.

Еще одной разработкой, совместной ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и ВНИИФТРИ, стало изготовление и исследование экспериментальных образцов аппаратуры и измерительных установок. Это необходимо для перехода на новое определение единицы температуры, основанное на фундаментальной константе Больцмана.

«Современный этап развития SI представляет собой кульминацию многолетней работы большого числа специалистов-метрологов, посвятивших свою работу выбору лучшего метода переопределения ряда базовых единиц. Такой пересмотр не окажет прямого влияния на законодательную метрологию, поскольку потребители будут иметь возможность использовать те же источники, что и сейчас, при установлении прослеживаемости к пересмотренным единицам», – отметил директор Международного бюро законодательной метрологии Стивен Паторэй.

Директор Международного бюро мер и весов доктор Мартин Милтон сообщил, что преимущества этих изменений заключаются в том, что их использование направлено на улучшение методов измерений. Это отвечает и запросам будущих потребителей измерений, поскольку они уверенно опираются на законы физики. «Новые определения будут использовать «правила природы, чтобы создавать правила измерений», связывая общим подходом измерения на атомном и квантовом уровнях с измерениями на микроскопическом уровне», – отметил глава МБМВ.

www.gost.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2018
КИПиС 2018 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
19.12.1852
Родился американский физик, лауреат Нобелевской премии