English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(526)
Новости Anritsu(112)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(605)
Новости Metrel(18)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(76)
Новости Rohde & Schwarz(506)
Новости Tektronix(205)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(99)
Новости Росстандарта(137)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Государственный эталон ионизирующего излучения ВНИИФТРИ Росстандарта позволит повысить эффективность лечения онкозаболеваний при проведении лучевой терапии

Государственный эталон ионизирующего излучения ВНИИФТРИ Росстандарта позволит повысить эффективность лечения онкозаболеваний при проведении лучевой терапии

23.12.2018

ВНИИФТРИ Росстандарта модернизирует Государственные первичные эталоны в области ионизирующих излучений, позволяющие определять с максимальной точностью характеристики ионизирующих излучений в самых различных сферах деятельности человека. Данные эталоны активно используются в атомной промышленности, ядерной энергетике, научных исследованиях, где необходимы высокоточные методы радиационного контроля объектов. Но наиболее широкое применение в последние годы эталоны получили в медицине в связи с быстрыми темпами развития методов лучевой терапии для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

«Эта сфера применения ионизирующих излучений предъявляет повышенные требования к точности измерений. При лечении пациента доза облучения во время лучевой терапии должна быть измерена с высокой точностью. От этого напрямую зависит эффективность лечения онкозаболеваний. Если доза излучения при облучении опухолей окажется меньше необходимого, то не будут уничтожены злокачественные клетки. И наоборот, если будет превышена — лучевая терапия нанесет большой вред здоровым тканям, тем самым усугубив положение пациента», — отметил генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Росстандарта Сергей Донченко.

В настоящее время ВНИИФТРИ проводит модернизацию Государственного первичного эталона единиц поглощенной дозы и мощности поглощенной дозы фотонного и электронного излучений ГЭТ 38-2011, что позволит обеспечить высокую точность измерений поглощенной дозы не только фотонного и электронного, но и протонного излучений. Для того чтобы лечение онкозаболеваний проходило успешно, неопределенность измерения поглощенной дозы при протонном облучении не должна превышать 3%. Единицы от Государственного первичного эталона передаются высокоточным клиническим дозиметрам, которыми оснащены медицинские центры и лаборатории лучевой терапии, где диагностируют и лечат онкологические заболевания. С помощью этих устройств обеспечивается точная работа медицинской аппаратуры.

«Более 25 российских медицинских центров получают сегодня эталонные значения поглощенной дозы излучения от ВНИИФТРИ. Мы сотрудничаем со многими онкоцентрами как в Москве, так и во всех регионах страны — от Калининграда до Камчатки», — отметил начальник лаборатории дозиметрии ФГУП «ВНИИФТРИ» Александр Берлянд.

Основу эталонной базы ВНИИФТРИ в области ионизирующих излучений в настоящее время составляют 6 государственных первичных и специальных эталонов, которые соответствуют самым современным требованиям в сфере ядерных и радиационных технологий как в промышленности, так и в медицине. Эталоны регулярно модернизируются.

www.vniiftri.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 2 Апрель 2020
КИПиС 2020 № 2
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала