English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(487)
Новости Anritsu(108)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(75)
Новости Keysight Technologies(566)
Новости Metrel(15)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(71)
Новости Rohde & Schwarz(465)
Новости Tektronix(195)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(87)
Новости Росстандарта(131)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

CES предлагает идеи для развития робобизнеса

CES предлагает идеи для развития робобизнеса

10.01.2019

Сегодня, 10 января, в рамках выставки CES 2019 пройдет конференция по роботобизнесу. Впервые конференции, посвященной робототехнике, будет выделен целый день! Каждая сессия программы предусматривает обсуждение вопросов применения роботов в той или иной сфере и качестве.

Программа сегодняшней конференции включает следующие темы:

Перспективы использования роботов в нашей жизни

Эта часть конференции предполагает рассмотрение более общих вопросов – какие роботы будут пользоваться наибольшей популярностью, почему все чаще возникает необходимость прибегнуть к помощи робота, что ждет это направление в будущем, насколько прочно они войдут в нашу повседневную жизнь.


Роботы – помощники по хозяйству

Эта часть конференции наиболее интересная, потому что будут обсуждаться такие роботы, которые, возможно, в будущем станут незаменимыми помощниками по дому. Такие роботы будут выполнять все домашние дела, которые всем нам порой не хочется, но приходится выполнять – уборка, чистка и т.д.

Что у нас в меню? Или роботы готовят еду

Так звучит тема следующей идущей по плану сессии. Она продолжает вышесказанное – уборка, чистка… и приготовление обеда. Речь здесь идет о роботах, не только использующихся в домашних условиях, но и, например, в ресторанном бизнесе. Запрограммированные роботы могут аккуратно, качественно, быстро и вкусно приготовить еду. В ходе сессии будут рассматриваться перспективы роботов-шеф-поваров.

Перспективы автоматизированной розничной торговли

Роботы вполне могут заменять продавцов-консультантов в магазинах, т.к. они могут направить покупателя в нужный отдел, донести сумки, проверить наличие товара на складе в доли секунд. Возможно ли, что роботы смогут стать новым трендом в сфере розничной торговли? Ответ на этот вопрос будет найден в ходе данной части программы сегодняшней конференции по робототехнике.

Роботы-сиделки и воспитатели

Насколько роботы могут помочь в уходе за пожилым человеком? Смогут ли они помочь посидеть с ребенком, пока вы заняты? Насколько такие роботы безопасны, и как они могут помочь нам заботиться о близких? Эти вопросы также будут активно обсуждаться в рамках конференции.

R2-D2 или C-3PO? Роботы-гуманойды

Роботы способны выполнять различные функции, но как они должны выглядеть? Должны ли они быть похожи на человека, как они должны передвигаться, говорить. Эти и другие темы будут рассматриваться сегодня в завершающей части конференции.

Расскажем, каких роботов нам удалось увидеть за эти дни.

Компания Robomodix (www.robomodix.net) продемонстрировала на своем стенде двух роботов – Алана и Алену. Эти роботы управляются через компьютер, планшет или смартфон, умеют говорит, узнавать своего хозяина за счет встроенной видеокамеры, распознавать голоса и объекты, вести диалог. В настоящий момент такой робот Алан «работает» в культурном центре Шейха Абдуллы Аль Салема в Кувейте, где общается с посетителями и рассказывает об экспонатах музея.

 

Компания Temi USA inc. (www.robotemi.com) представила вниманию посетителей персонального робота Temi. Этот робот способен самостоятельно перемещаться, отвечать на вопросы, делать звонки, фото/видео, искать по вашему запросу информацию в интерне. Робот отлично воспринимает голосовые команды. Вы можете позвать робота, и попросить его зачитать вам последние новости или включить, к примеру, любимую музыку. Играя с ребенком, вы можете попросить робота сделать фотографию, при этом робот сам выберет нужный ракурс.

Интересно то, что робот самостоятельно адаптируется под своего владельца, настраивая и обновляя свой контент в соответствии с его интересами и привычками. Это и являлось первостепенной задачей разработчиков – создать беспрецедентную схему взаимодействия человека с роботом. Кроме того, Temi – первый в мире персональный робот, оснащенный революционными автономными навигационными возможностями, виртуальным помощником, 10-дюймовым экраном QHD и звуковой системой Harman Kardon, поражающей чистотой звука. Такой робот встречал нас в туристическом центре в Tsim Sha Tsui в Гонконге у паромного причала Star ferry.

Компания Zoetic, Inc. (www.zoeticai.com) разработала робота-домашнего питомца KiKi, который непременно оценят самые маленькие пользователи. Этот любознательный робот оснащен камерой и микрофоном, способен воспринимать речь, отвечать и выражать эмоции на мордочке-дисплее. Робот снабжен системой Deep Learning (Глубокого обучения), благодаря которой он способен обучаться и пополнять свои знания. Это уникальный робот, который станет занимательной игрушкой для ребенка, его механическим питомцем, реагирующим на эмоции и ласку.

Специалисты индийской компании H-bots Robotocs (www.h-bots.com) считают важным быть в курсе современных тенденций, уметь своевременно обновлять арсенал предлагаемых услуг и использовать инновационный подход к задачам разного спектра.

Так, на стенде компании можно было увидеть несколько роботов для работы в самых разных отраслях. Одним из них стал робот-полицейский. Этот робот может быть задействован в работе полиции и органов безопасности. Он может самостоятельно перемещаться, распознавать лица, обнаруживать взрывчатые вещества и вычислять подозреваемые лица.

Также компания представила идентичного робота, которого можно использовать в больницах и поликлиниках. Данный робой также может перемещаться, узнает лица, может помочь осуществить запись на прием к врачу, а также измерить давление. Одновременно это еще и терминал для оплаты платных услуг.

Компания Aeolus Robotics Corporation Limited (www.aeolusbot.com) представила своего усовершенствованного робота Aeolus. Это робот-помощник по дому. Он распознает около тысячи различных предметов, причем помнит их первоначальное расположение, поэтому он самостоятельно может расставить все по своим местам. Aeolus узнает своего владельца, воспринимает голосовые команды. Его гибкие руки способны надежно удерживать разные предметы от тонких журналов до стакана. Он способен помыть полы, так как может держать швабру, способен убирать со стола грязную посуду, относя ее на кухню.

Еще одна удивительная особенность робота Aeolus – он умеет распознавать изменения в привычном поведении человека. Например, он может заметить, что человек оступился и теряет равновесие. Это особенно важно, если дома один остается пожилой человек. Владелец также может видеть все, что происходит дома, с помощью специального приложения.


К сожалению, уже завтра выставка CES будет прощаться со своими посетителями до следующего года. Читайте наши новости, чтобы узнать об изобретениях, демонстрируемых в завершающий день работы выставки.




Возврат к списку

Свежий номер
№ 3 Июнь 2019
КИПиС 2019 № 3
Тема номера:
Метрология
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала