English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(538)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(622)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(88)
Новости Rohde & Schwarz(524)
Новости Tektronix(211)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(106)
Новости Росстандарта(139)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Генеральная ассамблея ООН и ЮНЕСКО объявили 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов

Генеральная ассамблея ООН и ЮНЕСКО объявили 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов

18.02.2019

В 2019 году исполняется 150 лет Периодическому закону химических элементов, открытому Дмитрием Ивановичем Менделеевым. В честь этого события Генеральная ассамблея ООН и ЮНЕСКО объявили его Международным годом периодической таблицы химических элементов.

Д.И. Менделеев первым определил ведущую роль метрологии в развитии научно-технического прогресса и разработал метрологическую реформу. Её реализация стала одной из первоочередных государственных задач в период бурного развития капитализма и технического перевооружения промышленности России на рубеже XIX – XX веков.

Под руководством ученого была усовершенствована эталонная база страны, законодательно принятая система единиц физических величин, проведены фундаментальные исследования и основаны новые виды измерений, открыты 25 поверочных палаток в различных городах Российской Империи (прототипы современных ЦСМ) и организована профессиональная подготовка кадров метрологов, создана научно-техническая база для государственной системы испытаний.

В это же время была проведена огромная работа по подготовке России к переходу на международную метрическую систему мер. Возглавляемая Д.И. Менделеевым Главная палата мер и весов вошла в число первых научно-исследовательских метрологических центров мира, наряду с Международным Бюро мер и весов (Франция) и Физико-техническим институтом (Германия). Это имело огромное значение для развития отечественной науки и роста международного авторитета Российской Империи.

В результате реформы впервые была создана метрологическая инфраструктура, позволившая решить проблему обеспечения единства измерений в масштабе всей страны. Важной составляющей успеха метрологических мероприятий стало формирование общественного мнения, разъяснение их государственной и общественной значимости, повышение престижа специальностей метролога и поверителя.

Источник: www.vniims.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2020
КИПиС 2020 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
23.10.1844
Родился один из изобретателей радио, французский физик и инженер