English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(500)
Новости Anritsu(109)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(76)
Новости Keysight Technologies(575)
Новости Metrel(15)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(73)
Новости Rohde & Schwarz(478)
Новости Tektronix(197)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(87)
Новости Росстандарта(134)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

ЦАГИ представил разработку в области метрологии аэродинамических моделей

ЦАГИ представил разработку в области метрологии аэродинамических моделей

30.08.2019

Важнейшим условием обеспечения экспериментальных исследований на аэродинамических моделях является точность их изготовления. Для ее контроля в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») проводятся измерения точек поверхности модели и ее отдельных агрегатов с использованием координатно-измерительных машин (КИМ).

Поскольку имеется эталон изготавливаемой поверхности изделия в виде цифрового описания, программное обеспечение КИМ определяет расхождения между ним и замеренными точками. Величина несоответствия, как правило, является достаточной для оценки точности деталей изделий общего машиностроения. Для моделей летательных аппаратов такая оценка является недостаточной. Для их агрегатов, прежде всего с аэродинамической профилировкой (таких как крыло, оперения, лопасти винтов, лопатки вентиляторов и др.), необходимо раздельно контролировать распределение крутки сечений по размаху, форму оси, профилировку сечений. Дополнительно нужно оценить точность сборки модели и ее установки в рабочей части аэродинамической трубы. Для этого специалистами научно-производственного комплекса ФГУП «ЦАГИ» разработана соответствующая методика.

«В ее основе — алгоритм оптимального совмещения замера и цифрового описания. Последовательное сравнение измерений с цифровым описанием в целом показывает, как модель устанавливается в осях аэродинамической трубы. Оно же, выполняемое для каждого ее агрегата, определяет точность сборки. Совмещение измеренных координат точек сечений поверхности позволяет установить воспроизведение распределенных геометрических параметров (например, крутка и V-образность для крыла) и профилировки», — пояснил один из авторов разработки, доктор технических наук Прокопий Николаев.

www.tsagi.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 4 Август 2019
КИПиС 2019 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
24.09.1501
день рождения