English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(558)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(648)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(264)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(93)
Новости Rohde & Schwarz(544)
Новости Tektronix(219)
Новости Texas Instruments(22)
Новости Yokogawa(120)
Новости Росстандарта(148)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

ЦАГИ представил разработку в области метрологии аэродинамических моделей

ЦАГИ представил разработку в области метрологии аэродинамических моделей

30.08.2019

Важнейшим условием обеспечения экспериментальных исследований на аэродинамических моделях является точность их изготовления. Для ее контроля в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») проводятся измерения точек поверхности модели и ее отдельных агрегатов с использованием координатно-измерительных машин (КИМ).

Поскольку имеется эталон изготавливаемой поверхности изделия в виде цифрового описания, программное обеспечение КИМ определяет расхождения между ним и замеренными точками. Величина несоответствия, как правило, является достаточной для оценки точности деталей изделий общего машиностроения. Для моделей летательных аппаратов такая оценка является недостаточной. Для их агрегатов, прежде всего с аэродинамической профилировкой (таких как крыло, оперения, лопасти винтов, лопатки вентиляторов и др.), необходимо раздельно контролировать распределение крутки сечений по размаху, форму оси, профилировку сечений. Дополнительно нужно оценить точность сборки модели и ее установки в рабочей части аэродинамической трубы. Для этого специалистами научно-производственного комплекса ФГУП «ЦАГИ» разработана соответствующая методика.

«В ее основе — алгоритм оптимального совмещения замера и цифрового описания. Последовательное сравнение измерений с цифровым описанием в целом показывает, как модель устанавливается в осях аэродинамической трубы. Оно же, выполняемое для каждого ее агрегата, определяет точность сборки. Совмещение измеренных координат точек сечений поверхности позволяет установить воспроизведение распределенных геометрических параметров (например, крутка и V-образность для крыла) и профилировки», — пояснил один из авторов разработки, доктор технических наук Прокопий Николаев.

www.tsagi.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 1 Март 2021
КИПиС 2021 № 1
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.