English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(539)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(623)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(88)
Новости Rohde & Schwarz(525)
Новости Tektronix(211)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(106)
Новости Росстандарта(139)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

В Омске открылся музей метрологии и стандартов

В Омске открылся музей метрологии и стандартов

18.07.2019

Музейная экспозиция знакомит посетителей с историческими документами, фотографиями и образцами старого оборудования, рассказывает об основных вехах развития организации, о вкладе специалистов Омского центра стандартизации и метрологии в дело обеспечения единства измерений и повышения качества производимой в регионе продукции.

На центральном стенде – портреты и имена руководителей, возглавлявших организацию с момента ее основания и до последнего времени и много сделавших для развития Центра.

Решение о формировании музейной экспозиции было принято и.о. директора ФБУ «Омский ЦСМ» Андреем Бессоновым в прошлом году, когда учреждение отмечало свое 95-летие. Как рассказала начальник отдела информационного обеспечения Ирина Федосенко, которой было поручено собрать воедино все материалы и экспонаты, относящиеся к истории ЦСМ, эта работа началась в 2018 году, и основной ее массив был выполнен к 20 мая 2019 года – Всемирному дню метрологии.

Для создания экспозиции был изучен опыт организации корпоративных музеев, на помощь пришли ветераны Центра и его действующие сотрудники. Сама идея возникла еще десять лет назад. Кропотливое дело по крохам собрать исторические факты, воспоминания бывших сотрудников, документы и фотографии было поручено редактору газеты «Качество и рынок» (ныне это «Вестник Омского ЦСМ») Ирине Жезмер, которой, конечно, помогали все работники учреждения. Бывший редактор газеты вспоминает, что начало работы было положено десять лет назад, когда директором Омского ЦСМ был Дмитрий Светличный.

В музее есть исторические документы. Один из них – телеграмма от 10 декабря 1923 года, которая извещает, что постановлением 131 заседания коллегии Поверочного института Главной палаты мер и весов (приказ № 337) с 1 января 1924 года Омское отделение Екатеринбургской поверочной палаты преобразуется в Омскую поверочную палату №30. Эту дату и принято официально считать днем рождения Омского ЦСМ.

Примечательными экспонатами стали эталонные приборы. Все они вполне исправны и работоспособны, вот только шагнувший вперед научно-технический прогресс диктует свои условия. Так, в музейной витрине стоят механические лабораторные весы. Они когда-то верой и правдой служили поверителям Омского ЦСМ, но пришло время – и их заменили на электронные.

В витринах музея выставлены прецизионные приборы производства СССР, Англии, Германии прошлого века: весы и гири, аттенюатор (устройство для понижения интенсивности электромагнитных колебаний), анемометры крыльчатые и чашечные (метеорологические приборы, предназначенные для измерения скорости воздушного потока), влагоискатель, индивидуальные дозиметры и другие. Передают приборы и коллеги с омских заводов. Два измерительных преобразователя напряжения переменного тока (образца 1970-х годов) и микрометр (1959 года выпуска) передали метрологи завода «Омсктехуглерод».

В экспозиции – изданные Государственным комитетом СССР по стандартам государственные, республиканские, отраслевые стандарты и другие нормативные документы прошлого века. Ими руководствовались омские предприятия при выпуске своей продукции. Есть на стенде и первый номер газеты Центра «Качество и рынок», вышедший в 1996 году.

По словам и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Омской области Андрея Бессонова, формирование музея – дело далеко не законченное. Ведется работа по наполнению музейного фонда, атрибуции экспонатов и дальнейшему оформлению экспозиции.

www.csm.omsk.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2020
КИПиС 2020 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений