English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(500)
Новости Anritsu(109)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(76)
Новости Keysight Technologies(575)
Новости Metrel(15)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(73)
Новости Rohde & Schwarz(478)
Новости Tektronix(197)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(87)
Новости Росстандарта(134)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Эталон ВНИИФТРИ формирует одну из лучший шкал времени в мире

Эталон ВНИИФТРИ формирует одну из лучший шкал времени в мире

28.08.2019

В тройку лучших в мире вошла национальная шкала времени, формируемая Государственной службой времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ) на основе Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени во ВНИИФТРИ Росстандарта. Об этом говорят данные Международных ключевых сличений шкал времени CCTF-K001.UTC, проводящихся Международным бюро мер и весов (МБМВ).

«Это стало возможно благодаря включению в состав эталона новых технических средств разработанных во ФГУП «ВНИИФТРИ»: рубидиевых хранителей и реперов частоты фонтанного типа; оптического репера частоты на холодных атомах стронция; эталонного комплекса времени и частоты на основе новейших стандартов частоты и времени водородных активного типа. Модернизация Государственного первичного эталона времени и частоты, а также изменения в алгоритмах формирования вывели национальную шкалу времени UTC(SU) в число лучших по точности среди наиболее развитых стран», – отметил Генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ», Сергей Донченко.

«МБМВ рассчитывает шкалы Международного атомного времени (TAI) и Всемирного Координированного времени (UTC) на основе измерений около 450 атомных часов, сосредоточенных более чем в 80 институтах всего мира. В современных стандартах частоты для воспроизведения и хранения размеров единиц используются квантовые переходы между определенными энергетическими состояниями атомов. Наиболее точными и стабильными на сегодняшний день являются цезиевые, водородные и рубидиевые стандарты, а также оптические реперы частоты, которые являются основой национальных эталонов развитых стран, и используются при формировании национальных шкал времени. Измерительная информация государственного первичного эталона, как и национальных эталонов других стран, поступает в МБМВ, которое ежемесячно публикует результаты Международных Ключевых сличений шкал времени в официальных циркулярах серии «Т». Таким образом, Российская Федерация вносит вклад в формирование TAI и UTC, а также обеспечивается прослеживаемость UTC(SU) к UTC. Смещения национальной шкалы времени относительно UTC в настоящее время находятся в пределах ± 5 наносекунд, что является одним из лучших показателей», – пояснил начальник Главного метрологического центра ГСВЧ, Игорь Блинов.

Все потребители страны имеют доступ к информации о точном значении времени с точностью до нескольких десятков миллисекунд. Ежедневно на четыре NTP сервера ФГУП «ВНИИФТРИ» поступает более 100 миллионов запросов на синхронизацию времени.

www.vniiftri.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 4 Август 2019
КИПиС 2019 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
24.09.1501
день рождения