English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(538)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(622)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(88)
Новости Rohde & Schwarz(524)
Новости Tektronix(211)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(106)
Новости Росстандарта(139)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Новые возможности в измерениях точности света

Новые возможности в измерениях точности света

13.12.2019

По показателям энергоэффективности светодиоды сегодня стали абсолютным лидером среди искусственных источников света. Их можно встретить на каждом шагу, наряду с галогеновыми и люминесцентными. Но не смотря на развитие светодиодных технологий освещения, у него есть ряд существенных недостатков, связанных, в том числе с негативным действием на функциональное состояние и здоровье человека.

Сегодня для контроля осветительных приборов и источников света в диапазоне длин волн от 200 до 3000 нм на предмет фотобиологической безопасности действует стандарт ГОСТ Р МЭК 62471-2013 «Светобиологическая безопасность ламп и ламповых систем». Он был утвержден в перечне стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) в конце 2016 года.

Для обеспечения выполнения требований стандарта и проведения качественно новых измерений и оценки фотобиологической безопасности источников света и другой осветительной продукции ЦСМ Росстандарта в Республике Башкортостан ввел в эксплуатацию Испытательную систему оптического излучения OST-300.

Благодаря новой фотометрической лаборатории специалисты республиканского ЦСМ теперь смогут проводить испытания энергетической экспозиции, спектрального распределения, спектральной энергетической освещенности и яркости, удельной эффективной мощности ультрафиолетового излучения (мВт/клм), размера видимого источника, цветовой температуры и координат цвета, индекса качества передачи цвета. Все эти характеристики применимы и для искусственных, и для специальных источников света, что особенно важно в медицине и косметологии.

Измеряемые величины включают УФ вредное взвешенное излучение, близкое УФ излучение, синее взвешенное излучение вредное для сетчатки глаза, вредное термическое влияние на сетчатку глаза, ИК излучение, видимое и инфракрасное излучение и т.д., а также определение группы риска в соответствии с ГОСТ Р МЭК 62471-2013.

В этом году лаборатория ЦСМ Республики Башкортостан уже провела ряд испытаний осветительных приборов для нескольких предприятий региона. По словам экспертов центра, чаще всего по результатам испытаний выявляются нарушения по требованиям национальных стандартов, а также отклонение фактических значений параметров светотехнической продукции от заявленных.

Источник: www.gost.ru
www.bashtest.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2020
КИПиС 2020 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
24.10.1804
День рождения