English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(538)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(622)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(88)
Новости Rohde & Schwarz(524)
Новости Tektronix(211)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(106)
Новости Росстандарта(139)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Договор о создании Евразийского экономического союза определит порядок взаимодействия в сфере аккредитации

Договор о создании Евразийского экономического союза определит порядок взаимодействия в сфере аккредитации

29.06.2014

29 мая президентами России, Беларуси и Казахстана был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. В числе положений, устанавливающих порядок взаимодействия в различных областях экономической деятельности, функциональная часть данного документа содержит статью, посвященную вопросам аккредитации.

Данная статья регламентирует принципы аккредитации в рамках Союза, а также порядок взаимодействия национальных органов по аккредитации стран, входящих в его состав. В частности, договором установлен запрет на конкуренцию органов по аккредитации государств-членов.

Кроме того, договором предусмотрено положение, согласно которому государства-члены Евразийского экономического союза будут осуществлять взаимные сравнительные оценки с целью достижения равнозначности применяемых процедур, а также взаимно признавать аккредитацию органов по оценке соответствия, прошедших процедуру аккредитации в национальных системах. Механизмом осуществления таких оценок является региональная ассоциация органов по аккредитации.

По мнению руководителя Росаккредитации С.В. Шипова, включение положений о сотрудничестве в области аккредитации в состав договора о создании Евразийского экономического союза является важным вкладом в гармонизацию национальных систем аккредитации, а также в формирование региональной ассоциации по аккредитации. Напомним, что первый шаг на пути к созданию данной ассоциации был сделан в январе текущего когда, когда семь стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия и Украина) подписали Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации.

Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации можно посмотреть на сайте Федеральной службы по аккредитации (РОСАККРЕДИТАЦИЯ)



Возврат к списку

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2020
КИПиС 2020 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений