English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(533)
Новости Anritsu(114)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(612)
Новости Metrel(20)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(79)
Новости Rohde & Schwarz(517)
Новости Tektronix(207)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(103)
Новости Росстандарта(139)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

О пересмотре стандартов измерений

О пересмотре стандартов измерений

17.07.2020

С 2021 года будут признаны не действующими 16 приказов разных министерств, устанавливающие виды измерений и показатели их точности, которые контролирует государство. Это, например, показатели загрязнения окружающей среды, уровень осадков, масса и размеры товаров, поступающих на продажу и многое другое. На замену этим приказам придёт единый перечень измерений. Это нужно для снижения административной нагрузки на бизнес.

Ведомственные перечни измерений обязательны для всех лабораторий, предприятий и учреждений, которые должны по долгу службы измерять те или иные показатели. Сюда относится, например, взвешивание продуктов в магазине, расчёт уровня выбросов вредных веществ с завода и многое другое. В этих случаях обязательно нужно следовать установленной методике измерений и применять поверенные и включённые в госреестр приборы (весы, датчики, радары и прочее).

Сегодня для каждой сферы метрологические требования устанавливают отраслевые ведомства. У каждого из них свой подход к требованиям, также это сопровождается большим количеством технической документации. Чтобы упростить регулирование, решено передать полномочия по определению метрологических измерений Правительству. Соответствующий проект поправок в закон «О единстве измерений» был рассмотрен правкомиссией по законотворческой деятельности 22 июня.

Благодаря этому власти рассчитывают «преодолеть межведомственную разобщенность» и внедрить единый документ, на который могли бы ссылаться все заинтересованные стороны — владельцы и пользователи приборов.

В новый, единый перечень войдут актуальные требования из упраздняемых приказов, и дополнительно появятся новые величины, требования к которым определены новыми техническими регламентами и документами по стандартизации. Сейчас проект нового перечня проходит обсуждение и согласование на экспертных площадках.

Источник: Парламентская газета
www.pnp.ru
Росстандарт
www.gost.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 4 Август 2020
КИПиС 2020 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
09.08.1776
Родился итальянский ученый, физик и химик