English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(538)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(623)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(88)
Новости Rohde & Schwarz(524)
Новости Tektronix(211)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(106)
Новости Росстандарта(139)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Уникальный комплекс для контроля шумового загрязнения морей

Уникальный комплекс для контроля шумового загрязнения морей

22.08.2020

В Подмосковье начато строительство уникального в России исследовательского комплекса для гидроакустических измерений. В церемонии закладки комплекса приняли участие Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов и генеральный директор ВНИИФТРИ Сергей Донченко. Комплекс будет располагаться на территории института.

Специальный многофункциональный метрологический бассейн и комплекс высокоточных установок послужит развитию технологий в области гидроакустических измерений. Благодаря оборудованию, разработанному специалистами ВНИИФТРИ, новый комплекс позволит решать актуальные задачи по контролю уровня шума отечественных судов и стационарных морских объектов, а также разработать стандарты в данной области на уровне международных.

Сегодня проблема шумового загрязнения морей обсуждается в рамках программы «Шум от коммерческого судоходства и его влияние на морскую фауну», разработанной Международной морской организацией (IMO) при ООН, и Рамочной директивы по морской стратегии Евросоюза (Directive 2008/56/EC) о необходимости контроля шумов, вызванных судоходством.

Для реализации программы IMO и Рамочной директивы по морской стратегии Евросоюза предполагается внедрение сплошного контроля шумоизлучения коммерческих судов. Это может повлечь за собой введение ограничительных мер на плавание в экологически чувствительных регионах на основе полученных карт «звукового ландшафта». В этих условиях для России становится необходимым создание отечественной системы акустического контроля гражданского морского флота и мониторинга среды. Такая система объединит в себе разработку стандартов измерений шума, а также проведение сертификации всех судов по нормам шумности.

Строительство нового эталонного комплекса планируется завершить в 2023 году. Первые исследовательские работы начнут проводиться с 2024 года.

Источник: ФГУП "ВНИИФТРИ"
www.vniiftri.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2020
КИПиС 2020 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений