English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(242)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Завершена работа по наполнению раздела «Эталонная база России»

Завершена работа по наполнению раздела «Эталонная база России»

16.12.2011

Эталон – это средство измерений (или комплекс средств измерений), содержащее меру (или комплекс мер), различным способом связывающую его с другими эталонами. Он в любом виде выполняет функцию измерений либо значения (значений) величины, либо оценку свойства (количественного или качественного) по шкале измерения в некоторой ее точке (точках).

Совокупность государственных и рабочих эталонов, является материальной, технической базой, обеспечивающей единство измерений. Эталонная база России объединяет, 126 государственных первичных эталонов, 312 государственных вторичных эталонов, 52 военных эталона и около 100000 государственных рабочих эталонов, а также около 75000 эталонов, принадлежащих юридическим лицам, аккредитованным на право поверки средств измерений.

Национальная система обеспечения единства измерений в любой промышленно развитой стране основывается на принятой в законодательном порядке национальной системе единиц измерений и государственных эталонах. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений», принятым в 1993 г., «государственные эталоны единиц величин являются исключительной федеральной собственностью, подлежат утверждению Госстандартом России и находятся в его ведении». Ответственность за «создание, совершенствование, хранение и применение государственных эталонов единиц величин» возложена на государственные научные метрологические центры – научно-исследовательские метрологические институты Госстандарта России.

На нашем сайте в разделе «Эталонная база России» размещена краткая информация о большинстве ГЭ, среди которых эталоны времени, длины, единицы плоского угла, теплопроводности, температурного коэффициента линейного расширения твердых тел, объемного расхода нефтепродуктов, силы, давления и пр. Вы сможете получить информацию о дате утверждения, о составе эталона, его метрологических характеристиках, какой институт хранит тот или иной эталон, а также его назначение и область применения.

Современное состояние эталонной базы России характеризуется достаточным научно-техническим потенциалом. Большинство ГЭ в основном не уступают по точности зарубежным эталонам, о чем свидетельствуют результаты международных сличений, и в целом удовлетворяют потребностям важнейших отраслей отечественной науки и промышленности.



Возврат к списку

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
21.09.1801
Родился немецкий и русский физик, академик