English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(242)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

5 сентября в Ереване прошла конференция «Техническое регулирование в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве: составляющее роста взаимного товарооборота»

5 сентября в Ереване прошла конференция «Техническое регулирование в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве: составляющее роста взаимного товарооборота»

25.09.2013

В мероприятии принял участие член Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министр) по вопросам технического регулирования В.Н. Корешков. Армянскую сторону представлял Министр экономики Республики Армения В.А.Аванесян.

Договоренность о проведении в г. Ереван такого мероприятия была достигнута в ходе рабочей встречи В.А.Аванесяна и В.Н.Корешкова, состоявшейся в мае текущего года.

В конференции приняли участие более 150 представителей бизнес-сообщества, промышленности Республики Армения и стран Таможенного союза, а также Евразийской экономической комиссии, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной таможенной службы, Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства экономики и заинтересованных органов государственного управления Республики Армения.

Особую значимость конференции придал тот факт, что накануне, 3 сентября заявление Президента Республики Армения Сержа Саргсяна о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза поддержал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Участники конференции рассмотрели широкий круг вопросов упрощения процедур взаимной торговли и сферы технического регулирования, стандартизации, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Представители Евразийской экономической комиссии также выступили с информацией об опыте развития интеграционных процессов в государствах-членах Таможенного союза и Единого экономического пространства.

С докладом на конференции выступил Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов. Он, в частности, подробно рассказал о том, как промышленность трех стран – России, Белоруссии и Казахстана участвует в создании системы технического регулирования Таможенного союза, взаимодействует с разработчиками регламентов, министерствами, ведомствами, Консультативным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Он отметил, что выработаны механизмы обсуждения проектов технических регламентов Таможенного союза с экспертным сообществом, которое объединяет сегодня свыше 2000 специалистов из трех стран. Участие представителей Конфедерацией промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь, РСПП и Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» в работе Консультативного комитета позволяет не только вносить конкретные предложения от промышленности, но и отстаивать, продвигать их в ходе работы над проектами технических регламентов.

А.Н.Лоцманов отметил большое значение участия промышленности в разработке стандартов. Все страны СНГ, в том числе, и Республика Армения являются членами Межгосударственного совета по стандартизации. Поэтому сегодня РСПП, представители объединений бизнеса Казахстана и Белоруссии активно работают над обновлением фонда межгосударственных стандартов. Это позволяет промышленным предприятиям планомерно переходить на работу по новым, современным стандартам, которые сегодня, как правило, уже гармонизированы с соответствующими международными документами.

А.Н.Лоцманов особо подчеркнул, что совместная работа над техническим законодательством Таможенного союза абсолютно не мешает промышленности трех стран активно взаимодействовать с Европейским союзом. Уже в течение двух лет успешно работает специальная рабочая группа по гармонизации законодательства Таможенного союза и ЕС в сфере технического регулирования. В настоящее время близко к подписанию Соглашение о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН-СЕНЕЛЕК, которое, в свою очередь, должно лечь в основу нового соглашения о взаимодействии Межгосударственного совета по стандартизации и СЕН-СЕНЕЛЕК. Также сегодня в завершающей стадии находится создание совета, который призванного объединить промышленность трех стран Таможенного союза и ЕС в работах по стандартизации.

Подводя итоги конференции, Валерий Корешков отметил, что государства-члены Таможенного союза и Республика Армения имеют тесные торгово-экономические отношения, базирующиеся на многолетнем производственном и научно-техническом сотрудничестве.

«Устанавливая единые требования и работая по единым правилам, мы создаем условия для свободного движения товаров, способствуем здоровой конкуренции, укреплению экономических связей как внутри Таможенного союза, так и за его пределами», - отметил Валерий Корешков, говоря об инструментах в сфере технического регулирования в Таможенном союзе.

Также 5 сентября 2013 года проведено первое заседание совместной Рабочей группы по вопросам технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в рамках реализации Меморандума о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Армения, подписанного 10 апреля 2013 г. в г. Ереван.

На заседании рассмотрены и согласованы практические действия, направленные на реализацию договоренностей в сфере технического регулирования между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Армения.

Итоги конференции и вопросы дальнейшего сотрудничества обсудили в ходе состоявшейся рабочей встречи Премьер-министр Республики Армения Тигран Саркисян и член Коллегии Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков. Отмечена особая значимость взаимодействия в сфере технического регулирования и применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, основанных на принципах ВТО, для свободного обращения продукции и исключения возникновения необоснованных препятствий в торговле.

Официальный сайт Комитета http://www.rgtr.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений