English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(514)
Новости Anritsu(111)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(592)
Новости Metrel(17)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(74)
Новости Rohde & Schwarz(491)
Новости Tektronix(199)
Новости Texas Instruments(19)
Новости Yokogawa(89)
Новости Росстандарта(135)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

R&S EB500, ESMD – новые возможности

R&S EB500, ESMD – новые возможности

17.03.2015

Компания Rohde & Schwarz продолжает работу по расширению функциональных возможностей оборудования радиомониторинга.

Новые версии программного обеспечения радиоприемных устройств (Firmware version v.4.50 для ESMD и v.4.30 для EB500, EB510) предлагают пользователям дополнительные возможности в области записи, хранения и воспроизведения данных радиоконтроля, а также отображения картографической информации, непосредственно на экране приборов (для моделей с дисплеем):

  • IR - опция записи данных радиоконтроля на встроенное запоминающее устройство прибора;
  • MAP - опция отображения картографических данных на экране прибора;
  • ESMD-RR- опция записи и воспроизведения сигналов в I/Q формате на встроенное запоминающее устройство прибора.

Ранее, для реализации подобных функциональных возможностей, требовалось использование дополнительного, внешнего оборудования (например, компьютера с комплектом специального программного обеспечения).

Новые опции уменьшают «зависимость» использования радиоприемных устройств от внешнего оборудования (компьютера) и расширяют его функциональную автономность, что может быть особенно полезным при создании компактных, мобильных постов радиоконтроля.

Суммарно,использование новых опций является более экономичным решением, по сравнению с подходом, предусматривающим использование внешнего компьютера и комплекта специального программного обеспечения.

1.Опция записи на встроенную память (IR)

Опция внутренней записи, опция записи трассы сигнала (в режиме реального времени или в режиме панорамного сканирования).

Последняя версия прошивки прибора (Firmware version) дает возможность осуществлять сохранение и воспроизведение данных непосредственно на самом приборе, без необходимости использовать дополнительное внешнее оборудование.

Сохраненный файл может быть воспроизведен как в прямой, так и в обратной последовательности, с возможностью задания пауз для проведения измерений.

Опция позволяет записывать файлы объемом до 4 ГГб (каждый новый файл создается автоматически, при наличии свободного объема запоминающего устройства). При воспроизведении имеется возможность использования функции маркерных измерений (для измерения временных и частотных параметров сигнала).

Данная опция может применяться для постанализа (отложенной обработки сохраненных данных) и формировании отчетов о результатах измерений.

2.Опция картографии (MAP)

Последняя версия прошивки прибора (Firmware version) дает возможность отображать картографическую информацию непосредственно на экране радиоприемного устройства (для приборов с передней панелью модели 03).

На карте (например, Open Street Map / OSM)отображаются контрольные точки проведения измерений, данные пеленга (если применимо) и текущее положение. Сохраненные результаты измерений отображаются для каждой контрольной точки (например, спектр сигнала, записанный в определенной точке города или части маршрута).

Данный функционал позволяет, путем сравнительной оценки оперативно выделить мешающие, посторонние сигналы и исключать их значения из перечня измерений.

3.Опция сохранения и воспроизведения сигналов (ESMD-RR) в I/Q формате

При проведении углубленного технического анализа крайне важна возможность изучения спектра сигнала с более высоким разрешением, или при иных настройках радиоприемного устройства (настройках, отличающихся от тех, при которых были осуществлены первоначальное обнаружение и запись).

Опция ESMD-RR позволяет вести запись данных (в формате I/Q) непосредственно на запоминающее устройство R&S ESMD (с полосой до 80 МГц).

Возможность сохранения данных ограничена только объемом оперативной памяти. Для файлов (объема 4 ГГб) длительность сохранения/воспроизведения данных составляет:

  • 2.5 мин. при полосе 2 МГц;
  • 42 сек. при полосе 10 МГц;
  • 10 сек. при полосе 40 МГц;
  • 5 сек. при полосе 80 МГц.

Сохраненные данные могут быть проиграны в формате реального (восстановленного) спектра, абсолютно точно воспроизводящего структуру исходного сигнала. При воспроизведении сохраненного сигнала доступны все функции радиоприемного устройства R&S ESMD (перестройка центральной частоты, изменение полос обзора, демодуляторов и полос пропускания, настройка DDC - встроенных цифровых приемников и т.д.). При этом работа с сохраненным сигналом ничем не отличается от работы по сигналу в режиме реального времени (FFM).

В режиме воспроизведения, параметры настройки радиоприемного устройства (например, полоса разрешения и временные настройки) могут быть изменены для более детального анализа. Это дает возможность «читать между строк», например, при работе с импульсными сигналами.

Опция так же позволяет использовать функционал триггера (триггерных измерений), как по команде пользователя, так и по триггеру маски сигнала (Frequency Mask Trigger). Это дает возможность записи и анализа, представляющих интерес фрагментов спектра путем выделения на экране прибора (монитора) только интересующей области спектра.

Активация функции предварительного просмотра («preview spectrum») помогает оценить соответствие выделенной области (маски триггера) данному сигналу. Триггер маски сигнала позволяет обнаруживать даже очень редкие и специфичные изменения спектра.

Сохраненные I/Q данные могут быть экспортированы на внешний накопитель (USB) и затем импортированы на другой приемник R&S ESMD (например, для детального анализа на ином радиоприемном устройстве).

Кроме того, сохраненные I/Q данные могут быть преобразованы и воспроизведены в эфире посредством векторных генераторов сигналов семейства R&S.

Дополнительную информацию можно найти на сайте Rohde & Schwarz по данной ссылке.

Rohde & Schwarz


О компании:  Rohde & Schwarz

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обзоры и анонсы выставок
Свежий номер
№ 6 Декабрь 2019
КИПиС 2019 № 6
Тема номера:
Новинки измерительной техники
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
23.01.1846
День рождения