English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(434)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(516)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(249)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(393)
Новости Tektronix(184)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Д. И. Менделеев и Метрическая Конвенция

8 февраля 2009 года весь научный мир будет отмечать 175-летие со дня рождения великого русского ученого естествоиспытателя Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907), являющегося автором фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике и другим наукам, без которых не представляются возможными все современные достижения в области технического прогресса.

В середине 60-х гг. XIX столетия в Западной Европе внимательнейшим образом обсуждался выдвинутый русскими академиками вопрос об установлении международного единства мер как средства, способствующего культурному сближению и укреплению экономических связей между народами. Во время Всемирной Парижской выставки 1867 года был организован Международный Комитет мер, весов и монет, на заседании которого академик Б.С. Якоби в своем докладе сформулировал все преимущества метрической системы.

Затем Петербургская академия наук опубликовала доклад специальной комиссии в составе академиков О.В. Струве, Г.И. Вильда и Б.С. Якоби с практическими предложениями по принятию метрических мер в качестве международных и с предложением о создании Международной метрической Комиссии из представителей стран, которой должно было поручить подготовку изготовления первичных эталонов единиц длины, вместимости и массы. Такая Комиссия была создана и в ее состав вошел от России академик Б.С. Якоби. Она собиралась в 1870 и 1872 гг. и была предтечей Дипломатической метрической конференции, которая 20 мая 1875 года и приняла Дипломатический документ — Метрическую Конвенцию.

Именно Международная метрическая Комиссия отказалась от теоретических определений метра (как десятимиллионной части четверти Парижского земного меридиана) и килограмма (как массы кубического дециметра чистой воды) в пользу архивного метра и архивного килограмма в качестве исходных мер, существовавших с 1799 года во Франции. Эта же Комиссия подготовила предложения по созданию Международного Бюро Мер и Весов.

В феврале 1874 года академик Б.С. Якоби скончался, и французские ученые написали послу России во Франции петицию с просьбой о назначении на пост представителя России в Международной метрической Комиссии. Однако царское правительство не сочло возможным удовлетворить ходатайство ученых, хотя уже к этому времени Д.И. Менделеев имел широкую известность в кругах специалистов-метрологов мира. Достаточно напомнить его исследования в 60-х гг. по упругости газов, “О соединении спирта с водой” в 1865 г., публикацию первой таблицы элементов на русском и французском языках в 1869 г., публикации в зарубежных и отечественных журналах в 1873-1874 гг. предложений о введении “температурной шкалы с одной реперной точкой” (второй является точка абсолютного нуля). Кстати, только в 1954 году на X-й ГКМВ была определена термодинамическая шкала при помощи тройной точки воды — 273,16 К точно. Понадобилось 80 лет, чтобы идея Д.И. Менделеева была реализована!

После подписания Метрической Конвенции был учрежден Международный Комитет Мер и Весов (МКМВ) в составе 18 человек, в который от России вошел академик Г.И. Вильд, плодотворно трудившийся до 1895 года, когда после его просьбы об уходе на ГКМВ был избран членом МКМВ член-корреспондент Петербургской академии наук (1876), профессор Д.И. Менделеев. К этому времени, начиная с 1879 года под эгидой Международного Бюро Мер и Весов, в 1889 году были закончены работы по изготовлению образцов метра и килограмма, поэтому I-я Генеральная конференция по мерам и весам утвердила их в качестве международных прототипов. Россия (в лице академика Г.И. Вильда и профессора О.А. Баклунда) получила два метра (№ 28 и № 11) и два килограмма (№ 12 и № 26), из которых метр № 28 и килограмм № 12 стали государственными эталонами России, а затем СССР.

Будучи управляющим Главной Палаты мер и весов, а затем и членом МКМВ, Д.И Менделеев провел огромную работу по созданию полусажени П4, на которой были нанесены аршин, метр и ярд с их подразделениями (всего 300 линий) и которую сам Менделеев характеризовал как «… единственный в мире экземпляр, драгоценный во множестве отношений», упомянутый в письме-отчете Д.И. Менделеева директору Департамента торговли и мануфактур, товарищу министра финансов В.И. Ковалевскому (1848-1934 гг.) [1].

Д.И. Менделеев активно включился в работу МКМВ и уже на своем первом заседании 10-18 сентября 1895 года был включен в Комиссию по приборам и по организации работ, что видно из первого же Протокола о заседаниях МКМВ, что удалось обнаружить мне в зале заседаний МКМВ в главном здании МБМВ.

Насколько важные вопросы обсуждались на заседаниях можно усмотреть из перевода, выполненного В.И. Вытольской (ВНИИМС), Proces-Verbaux, 1900, стр. 52-54:

«В связи с важностью вопроса распространения Метрической Системы секретарь г-н Хирш напоминает, что г-н Чейни ему сообщил для дальнейшего сообщения Комитету результаты анкеты, проведенной Департаментом Эталонов Лондона по внедрению и применению Метрической Системы в различных странах Европы. Г-н Чейни в связи с этим констатирует, что в странах, где ввели метрические меры и весы, не проявляется никаких тенденций к возврату к применяемой ранее старой системе…

…Г-н Президент профессор Фестер благодарит Секретаря за его информацию и предоставляет слово г-ну Менделееву для ознакомления Комитета с новым законом, реализующим в России определенные продвижения в области внедрения метрических мер и весов.

Г-н Менделеев сообщил о том, что 6 августа 1899 года Император в соответствии с предварительным представлением Государственного Совета и Министерства финансов утвердил в России новый Закон о Мерах и Весах. В этом Законе имеются два положения, которые способствуют значительному прогрессу в распространении Метрической Системы: первое положение, устанавливающее, что массы и длины определяются по их количественному соотношению с Килограммом и Метром; второе положение — предписывающее, что факультативное применение Метрической системы мер и весов законодательно вводится в России с 1-го января 1900 года наравне с национальными мерами и весами.

В связи с благоприятными сообщениями г-на Менделеева, г-на Секретаря по поводу продвижения Соединенных Штатов в сторону окончательного введения Метрической Системы и г-на Менделеева, касательно достигнутого в России прогресса в этой области, г-н Президент также счел необходимым отметить аналогичное продвижение, наблюдающееся в Великобритании, судя по некоторым документам и письмам из Лондона, которые Бюро получило от г-на Эдварда Джонсона (Секретаря Ассоциации по переводу на десятичную систему).

Согласно идее, выдвигаемой Ассоциацией по переходу на десятичную систему, представляется желательным, чтобы в связи с предстоящей в будущем году Генеральной Конференцией, делегации Соединенных Штатов, Великобритании и России были уполномочены их правительствами изучить комплекс предпочтительных мер для их совместного принятия в интересах введения Метрической Системы в этих трех великих странах и, следовательно, окончательной унификации мер и весов в цивилизованном мире».

Д.И. Менделеев неоднократно выступал на заседаниях МКМВ по различным вопросам — о соотношении русских, британских и метрических мер на основании своих работ по возобновлению прототипов, о введении эталонов с децимальными делениями шкал, об определении понятия метра и кубического дециметра воды, о создании метрологической библиографии. Поэтому когда в 1901 г. Д.И. Менделеев просил освободить его вследствие болезни от обязанностей члена Комитета, он был единогласно избран почетным членом МКМВ. После него членом Комитета от России, как одной из держав, уплачивающих большие взносы, и в знак признания заслуг страны, был избран профессор Н.Г. Егоров, остававшийся членом МКМВ до своей кончины в 1919 г. и занявший пост управляющего Главной Палатой мер и весов после Д.И. Менделеева в 1907 году. После Н.Г. Егорова представитель России в МКМВ не избирался, а в 1927 г. был избран академик Д.П. Коновалов — президент Главной Палаты мер и весов.

Литература

1. Менделеев Д.И. Сочинения, т. 22, 1950 г., стр. 754-756.


Автор(ы):  Исаев Л.К.
Номер журнала:  КИПиС 2009 № 1

Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2017
КИПиС 2017 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
18.12.1890
Родился американский радиоинженер и изобретатель
18.12.1856
День рождения