English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(431)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(513)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(248)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(390)
Новости Tektronix(182)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Разработка стандартов: подняться из машинного зала на капитанский мостик

Разработка стандартов: подняться из машинного зала на капитанский мостик

08.03.2011

24 февраля 2011 г. в Женеве (Швейцария) на 50-м заседании собралась команда руководителей ИСО, отвечающих за работу 3274 технических органов, образующих систему стандартизации ИСО. С момента своего основания за полувековую историю Техническое руководящее бюро ИСО (TMB) видело свою роль в переходе от решения чисто технических проблем, таких как согласование областей деятельности комитетов, разрабатывающих стандарты ИСО, к рассмотрению таких стратегических вопросов, как вклад Технического руководящего бюро в непрерывный процесс реализации целей и концепции, изложенной в стратегическом плане ИСО на 2011-2015 годы.

«Мы по-прежнему отвечаем за основные вопросы, однако в дополнение к нашей работе в «машинном зале» по разработке стандартов, мы также помогаем нашим коллегам на «капитанском мостике», т.е. в Совете ИСО стратегическими консультациями и рекомендациями», - рассказывает председатель Технического руководящего бюро ИСО Якоб Хольмблад.

Так, например, за последние годы Техническое руководящее бюро внедрило концепцию проектных комитетов ИСО, концентрирующих свои усилия на быстрой разработке единых стандартов в новых областях деятельности. В настоящее время такие проектные комитеты занимаются анализом ряда тем, включая управление активами, заправочные станции на природном газе и аутсорсинг, дополняя работу новых технических комитетов в таких областях, как парки для развлечений и аттракционов или использование биогаза.

Часть задач Технического руководящего бюро ИСО состоит в обеспечении того, чтобы ИСО выделяла ресурсы только на разработку стандартов, которые являются явным требованием рынка. Именно поэтому до того, как внести рекомендации относительно целесообразности разработки стандарта ИСО в области социальной ответственности были тщательно изучены инициативы и программы по этому вопросу, что в результате завершилось публикацией 1 ноября 2010 года стандарта ISO 26000, содержащего рекомендации по социальной ответственности.

Другое исследование, проведенное Техническим руководящим бюро ИСО, продемонстрировало степень вклада всех комитетов-разработчиков стандартов ИСО в достижение экономических, экологических и социальных целей устойчивого развития. Последние и текущие проекты Технического руководящего бюро ИСО включают:

  • Новые брошюры, направленные на непрерывное улучшение процедур ИСО и ее партнеров при разработке международных стандартов на пользу бизнеса, государства и общества.
  • Обновленное соглашение с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по усилению сотрудничества в области стандартизации электромобилей и автомобильной электроники.
  • Применение инноваций, полученных в результате проекта ИСО «Живая лаборатория» с целью совершенствования систем разработки стандартов.

«Сейчас Техническое руководящее бюро планирует 5-ю конференцию председателей ИСО, которая пройдет под лозунгом «Проще, лучше, быстрее» и позволит определить лучшую практику и обменяться знаниями», - отмечает Хольмблад.

В составе членов Технического руководящего бюро ИСО чередуются представители национальных организаций-членов ИСО, в настоящее время Техническое руководящее бюро включает представителей: Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Японии, Республики Корея (Южной Кореи), Малайзии, ЮАР, Швеции, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, США.

Подробная статья, в которой рассказывается о деятельности Технического руководящего бюро ИСО и его вкладе, будет опубликована в выпуске «ИСО Фокус+» за июль-август, специальной темой которого станет цепочка разработки стандартов.

Председатель Технического руководящего бюро ИСО, Якоб Холмбальд (Jacob Holmblad), разрезает торт, посвященный юбилейному 50-му заседанию комитета. (Фото: ISO/Granier)  

Источник: www.iso.org - News and media
www.gost.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2017
КИПиС 2017 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
22.11.1904
Родился французский физик