English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(431)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(513)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(247)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(389)
Новости Tektronix(181)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Основы спектрального мониторинга, радиочастотного регулирования и геолокации источников радиоизлучения

Спектральный мониторинг известных и неизвестных сигналов беспроводной связи требуется различным операторам связи, органам качества, государственного контроля и регулирования. Применение систем спектрального мониторинга может варьироваться от измерения сигналов на известных несущих частотах, до поиска сигналов в широком диапазоне спектра с занесением показаний в журнал истории. Во всех этих случаях к оборудованию системы мониторинга предъявляются серьезные требования по частотному диапазону, скорости сканирования, разрешению и динамическому диапазону. Также важно наличие возможностей сохранения данных и автоматизации работы системы для произведения различных действий после нахождения интересующего сигнала. В одних случаях спектральный мониторинг необходим для подтверждения соответствия с требованиями органов контроля и регулирования, в других требуется нахождение неизвестного источника излучения. В процессе поиска могут возникать задачи определения типа и параметров сигнала, включая длительность передачи, число перехватов, частоты, занимаемой полосы, тип модуляции и положение источника излучения.

Традиционные методы спектрального мониторинга основаны на использовании анализаторов спектра с высокими параметрами и оцифровщиков, обычно работающих в качестве отдельных систем. С возрастанием необходимости контроля сигналов в широком диапазоне спектра, системы спектрального мониторинга эволюционировали в недорогие системы сенсоров, которые совместно производят мониторинг спектра в широком географическом пространстве. Эта статья описывает различные проблемы и методы спектрального мониторинга в ВЧ/СВЧ диапазоне, а также рассматривает необходимое оборудование для его выполнения. Рассматриваются основные задачи и проблемы автоматизации для различных применений систем мониторинга, а также представлены общие принципы построения удаленных сетей сенсоров для нахождения положения источников радиоизлучения.


Номер журнала:  КИПиС 2009 № 4 / КИПиС 2009 № 5
Читать в PDF:  Читать

Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2017
КИПиС 2017 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала