English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(434)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(516)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(249)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(392)
Новости Tektronix(184)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Tektronix инвестирует в развитие бизнеса в России (Интервью с президентом Tektronix)

Tektronix инвестирует в развитие бизнеса в России (Интервью с президентом Tektronix)

Компания Tektronix существует на рынке более 60 лет и за годы своего существования утвердилась как лидирующая компания в области производства контрольно-измерительного оборудования. В России клиентами компании являются крупнейшие производственные предприятия, ведущие образовательные учреждения и исследовательские институты.

В конце 2009 года состоялся первый визит в Россию президента компании Tektronix Амира Агдаи (Amir Aghdaei). Мы воспользовались данной возможностью и пригласили президента и нового главу московского представительства компании Tektronix Патриса Жонаса (Patrice Jaunasse) в редакцию журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы», чтобы задать несколько вопросов о планах развития компании, финансовом кризисе и его влиянии на российский рынок.  

КИПиС: Вначале разрешите поздравить Вас с появлением новых высокоточных цифровых мультиметров DMM4020 и DMM4040/4050. Этими приборами компания Tektronix вторглась в непривычную для себя область. С чем связано появление этих приборов? Почему именно мультиметры?

Амир Агдаи: Являясь мировым лидером на рынке контрольно-измерительного оборудования, мы стремимся предложить максимально широкий спектр решений нашим заказчикам в соответствии со стратегией развития компании. Мультиметры — как раз та область, где мы еще не были представлены. Это перспективный рынок с большими возможностями роста, и конечно, он представляет для нас интерес. Созданные решения — серии мультиметров DMM4020 и DM4040/4050 — ориентированы, в первую очередь, на инженеров в области разработки, которые являются нашими основными заказчиками.

КИПиС: Какие продукты компании Tektronix наиболее востребованы в настоящий момент?

Амир: Традиционными приоритетными направлениями для нас являются осциллографы и решения для видеоиндустрии. Если говорить о доле рынке этих видов продукции в мировом масштабе, она составляет порядка 50%.

Мы получили хорошие отзывы на появление в октябре 2009 года новой серии высокочастотных осциллографов смешанных сигналов MSO70000 до 20 ГГц. Данные приборы обладают большим потенциалом благодаря возможности работы одновременно с аналоговыми и цифровыми сигналами и предлагают гораздо более сложный набор функций по сравнению с осциллографами младших серий. Большим спросом пользуются представленные недавно серии осциллографов с цифровым люминофором и смешанных сигналов DPO/MSO2000 и DPO/MSO3000.

Отмечу также популярную серию осциллографов TDS1000/2000B. Кстати, именно ее востребованность на российском рынке и послужила причиной тому, что совсем недавно мы добавили русскоязычную версию интерфейса. Эта новость была очень хорошо воспринята как нашими дистрибьюторами, так и конечными пользователями, на протяжении многих лет работающими с полюбившейся серией. Мы уверены в том, что использование этих осциллографов станет еще более простым и удобным. Сейчас подавляющее большинство наших приборов имеет русскоязычную версию, и мы считаем это необходимым для продвижения продуктов на российском рынке.

Если говорить о решениях для видеоиндустрии, наиболее перспективными и востребованными являются измерительные приборы для IP-телевидения. Это контрольно-измерительные устройства для оценки качества видеокомпрессии, трансформации файлов из аналогового в цифровой формат и вещания видео по IP. Совсем недавно мы выпустили новые модели популярного семейства мониторов формы сигналов WFM8200 и WFM8300, которые уже получили высокую оценку пользователей.

Кроме того, большой интерес проявлен к радиочастотному оборудованию, в частности к анализаторам спектра реального времени. Осенью 2009 года мы представили новую модель RSA6120A линейки анализаторов спектра реального времени с расширенной до 20 ГГц полосой пропускания. Эта модель, как и все другие анализаторы спектра реального времени Tektronix, обладает уникальной запатентованной технологией отображения спектра в реальном времени DPX.

В целом, именно эти три основных направления — осциллографы, контрольно-измерительные приборы для видео и радиочастотное оборудование — на данный момент являются наиболее востребованными.

КИПиС: Финансовый кризис затронул всех известных производителей измерительной техники. Некоторые игроки меняют рекламную стратегию, другие меняют ценовую политику. Какие действия намерено предпринять руководство компании в этих сложных условиях?

Амир: Действительно, достаточно сложная экономическая ситуация, которая в той или иной мере затронула все отрасли и регионы, не могла обойти стороной и наш бизнес. Однако изменения в компании наблюдались намного раньше — еще два года назад, когда Tektronix стала частью крупнейшей корпорации Danaher. Именно благодаря Danaher мы смогли успешно внедрить многие изменения в наши бизнес-процессы, направленные на повышение эффективности. Это также помогло нам быть лучше подготовленными к кризису.

Сейчас мы продолжаем вкладывать большие средства в разработку новых решений. Если сравнивать цифры в процентном соотношении от прибыли, в настоящее время мы инвестируем в R&D гораздо больше, чем в начале десятилетия из-за лопнувшего «интернет-пузыря». И это несмотря на то, что урон бизнесу, вызванный неблагоприятной экономической ситуацией в 2009 году, оказался более существенным.

В условиях существующей экономической ситуации мы, прежде всего, намерены сохранить за собой позиции в ключевых областях, а также развивать новые перспективные направления.

КИПиС: Какова Ваша оценка ситуации на рынке контрольно-измерительного оборудования в России? Как Вы могли бы прокомментировать этот вопрос?

Патрис Жонас: Россия стала одной из стран Европы, которые первыми ощутили влияние кризиса в октябре 2008 года. В начале 2009 года мы отметили замедление активности рынка, а осенью зафиксировали рост. Это позволяет нам ожидать существенное улучшение ситуации на российском контрольно-измерительном рынке в обозримом будущем. В целом, хочу отметить, что, несмотря на кризис, наш бизнес в России показывает хорошие результаты.

КИПиС: Как изменилась стратегия компании Tektronix по работе с дилерской сетью и клиентами?

Патрис: Российский рынок обладает огромным потенциалом, и мы рассматриваем наш бизнес здесь с точки зрения долгосрочного инвестирования. Мы видим хорошие возможности роста в области образования и исследований, перспективы развития сотрудничества с госпредприятиями. В России у нас налажена работа с дистрибьюторами, и мы отлично понимаем, что для реализации поставленных задач необходимо развивать отношения с партнерами. В этом отношении наш фокус не меняется, и мы будем дальше укреплять наши взаимоотношения с дистрибьюторами и продолжать оказывать им максимальную поддержку для достижения общих целей.

Я хотел бы добавить, что в России, возможно в большей степени, чем во многих других странах, решающую роль играют доверительные взаимоотношения между партнерами. Мы строим здесь дистрибьюторскую сеть уже более 15 лет и за это время добились больших успехов. Безусловно, мы намерены использовать эту базу для дальнейшего развития.

Что касается работы с клиентами, мы регулярно проводим семинары и технические обучения, предоставляем высококвалифицированную поддержку пользователям оборудования. На наш взгляд, очень важно не просто понимать потребности клиентов, а иметь возможность профессионально решать их задачи. Тот факт, что сегодня Tektronix является мировым лидером сразу в нескольких направлениях, доказывает наши достижения в области инноваций и подтверждает высокую оценку наших продуктов и решений среди пользователей.

КИПиС: Какие шаги Глава российского офиса компании Tektronix намерен предпринять для продвижения совей продукции на российском рынке? Планируются ли какие-либо работы по сертификации и включению в Госреестр СИ РФ? Не думаете ли Вы, что сертификацию приборов лучше поручить официальным дистрибьюторам компании Tektronix в России?

Патрис: Сертификация продукции является одним из ключевых факторов успеха на российском рынке. Многие шаги уже сделаны в этом направлении. Сейчас мы активно работаем над совершенствованием этого процесса, чтобы обеспечить вывод новых продуктов на рынки России и стран СНГ в максимально короткие сроки.

В интервью принимали участие:

Главный редактор журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» Афонский А.А., Директор по развитию журнала «КИПиС» Афонская Т.Д., Президент компании Tektronix Амир Агдаи (Amir Aghdaei), Глава московского представительства компании Tektronix Патрис Жонас (Patrice Jaunasse).


Автор(ы):  Афонская Т.Д. / Афонский А.А.
Номер журнала:  КИПиС 2010 № 1
Читать в PDF:  Читать

Возврат к списку


Материалы по теме:

Энциклопедия измерений


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2017
КИПиС 2017 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений