English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(434)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(516)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(249)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(392)
Новости Tektronix(184)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Российская серия анализаторов спектра СК4-БЕЛАН: от 2,2 ГГц к 44 ГГц

Начиная с середины 1980-х годов и до середины 1990-х годов прошлого века в СССР, а затем в России, в силу сложившихся обстоятельств разработки радиоизмерительной аппаратуры, в частности, анализаторов спектра и панорамных измерительных приемников практически не велись. Наиболее достойные анализаторы спектра СВЧ диапазона С4-85, а затем С4-98 выпускались лишь ограниченными партиями. Данные анализаторы были изначально задуманы как аналог широко известного СВЧ анализатора фирмы Hewlett Packard 8566B (100 Гц…22 ГГц), который, несомненно, являлся новым словом в приборостроении, но… только в начале 1980-х годов. В начале 1990-х он был снят с производства и замещен новыми поколениями приборов Hewlett Packard / Agilent Technologies (серией 856хЕ/ЕС, а затем PSA). У других именитых производителей линейки анализаторов спектра также последовательно менялись: так, у компании Rohde & Schwarz сначала выпускались СВЧ анализаторы серии FSM, затем FSE и, наконец, сегодня выпускаются FSU; у компании Advantest на смену анализаторам R3271A пришел сначала R3273, а затем ультрасовременный R3681A.

Таким образом, в то время как за 15 лет за рубежом успели поменяться 3 поколения анализаторов спектра, в нашей стране новых разработок данного типа приборов фактически не велось вовсе. Еще в большей степени это же относилось к панорамным измерительным приемникам: отечественные приборы РСК4-86/87/88/89 до 17,85 ГГц в производство вообще не передавались, а широко известные на территории бывшего СССР селективные микровольтметры SMV производились только в ГДР. К середине 1990-х годов парк отечественной измерительной техники исчерпал свой ресурс на 80-90%. Ниша на рынке отечественной радиоизмерительной аппаратуры, достойной по качеству и приемлемой по цене, оказалась фактически пуста. Поэтому в 1998 году руководством ЗАО ПФ «ЭЛВИРА» было принято решение приступить к созданию на современной импортной элементной базе конкурентоспособной радиоизмерительной аппаратуры.

В 1998 году номенклатура радиоизмерительной продукции ЗАО ПФ «ЭЛВИРА» была представлена одним прибором — экономичным анализатором спектра СК4-БЕЛАН для диапазона частот 9 кГц…2200 МГц. На сегодняшний день СК4-БЕЛАН достаточно хорошо известен на рынке и пользуется устойчивым спросом.

По сравнению с отечественными приборами, СК4-БЕЛАН имел ряд существенных достоинств: он отличался малыми габаритами, низкой стоимостью и приличными параметрами, а главное — принципами построения, которые были максимально приближены к западным аналогам.

В статье подробно описаны характеристики анализатора спектра СК4-БЕЛАН, а также история его усовершенствования. Подробнее, Вы можете прочитать в pdf-версии статьи, расположенной по ссылке ниже.


Автор(ы):  Бельчиков С.А. / Бельчиков А.В.
Номер журнала:  КИПиС 2006 № 2 / КИПиС 2006 № 3
Читать в PDF:  Читать

Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2017
КИПиС 2017 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений