EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

К 110-летию Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС)

К 110-летию Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС)

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС)* В журнале статья опубликована в сокращении. Поллную версию статьи читайте ниже.

Метрологическая служба Российской Федерации осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и представляет собой сеть государственных метрологических органов и метрологических служб юридических лиц. В состав государственных метрологических органов входят семь государственных научных метрологических центров, около 100 центров стандартизации и метрологии (их метрологических подразделений). 

Наряду с проведением исследований в области теории измерений, принципов и методов высокоточных измерений, разработки научно-методических основ совершенствования Российской системы измерений, научные центры являются держателями государственных эталонов.

Достойное место среди государственных научных метрологических центров метрологической службы по праву занимает Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС) Росстандарта, которому 1 октября 2010 года исполняется 110 лет.

Учрежденный по инициативе Д.И. Менделеева и начинавший с поверки и клеймения мер и весов, ВНИИМС сегодня стал признанным научно-методическим центром метрологической службы России. Широки и разнообразны его функции. Как главный государственный научный центр метрологической службы, институт выполняет системные исследования по правовым, организационным, методическим и экономическим проблемам обеспечения единства измерений.

Осуществляя функции Центра государственных эталонов по закрепленным средствам измерений, институт проводит фундаментальные исследования, направленные на развитие эталонной базы страны. ВНИИМС является единственным метрологическим институтом в России, который специализируется в решении общих задач государственного регулирования деятельности метрологической службы в целом.

Институт координирует участие российских организаций в международном сотрудничестве по метрологии в рамках Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ), Метрической Конвенции, Международной организации по стандартизации (ИСО), Евро-азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (КООМЕТ), Азиатско-Тихоокеанского Форума по законодательной метрологии (АТФЗМ), в двустороннем научно-техническом сотрудничестве, а также по обеспечению взаимодействия России в области метрологии со странами СНГ.

Теоретическими и методическими разработками института пользуются метрологи всех отраслей народного хозяйства. Неоценим его вклад в создание правовых основ метрологической деятельности (принятие первого Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» в 1993 г.).

Теперь обратимся к важным историческим этапам деятельности института.

Для Российской метрологии 1842 г. явился знаменательной датой, тогда в Санкт-Петербурге было издано «Положение о мерах и весах» и создано Депо образцовых мер и весов. Дальнейшее развитие метрологии в России и ее метрологической службы теснейшим образом связаны с именами многих выдающихся реформаторов, политиков, государственных деятелей и ученых и, в первую очередь, с именем Д.И. Менделеева. Новый важный этап ее развития начался в 1893 г., когда по докладу Министра Финансов С.Ю. Витте Государственным Советом было принято решение о преобразовании Депо образцовых мер и весов в Главную палату мер и весов, а также поставлена задача организации контроля «над поверкою в губерниях и областях торговых мер и весов». Эта задача содержала две основные части:

  • восстановление прототипов русских единиц меры и веса;
  • пересмотр действующих законоположений о мерах и весах с установ­лением надзора за обращающимися в торговле мерами и весами.

Первая часть задачи была решена к 1895 г.: были созданы прототипы русских мер веса (массы) и длины и основные копии этих прототипов, изготовленные с учетом достижений науки того времени. Кроме того, благодаря проведенным в Главной палате мер и весов исследованиям, были установлены отношения основных Российских мер к метрическим и английским мерам.

Затем для выполнения второй части задачи был пересмотрен Торговый Устав, тот его раздел, который касался торговых мер и весов.

С этой целью был проведен анализ современного положения поверочного дела в России, а также за рубежом и подготовлены предложения о способах и порядке «выверки и поверки мер и весов и других измерительных приборов, применяемых в современной промышленности и торговле, а также необходимой для контроля и надзора за мерами и весами и, по возможности, неотяготительной для казны организации поверочного дела». Указанные предложения были переданы на обсуждение в специальную Комиссию, созданную в феврале 1897 г. при Департаменте Торговли и Мануфактур Министерства Финансов. Подготовленные этой Комиссией предложения и детальные расчеты были положены в основу очередного доклада Министра Финансов Государственному Совету. Согласно этим предложениям, предстояло создать сеть местных поверочных учреждений, делая это постепенно, не обременяя казну значительными расходами и расширяя эти учреждения по мере выяснения размера доходов от сборов за «выверку» торговых мер и весов.

Программа создания сети таких учреждений по территории Империи, начало реализации которой было намечено на 1900 г., была рассчитана практически на 20 лет. В 1900 г. предполагалось открыть пять поверочных палаток. В 1901 г. – еще 5, в 1902 г. – 10, в 1903 г. – 20 палаток и т.д. Всего к 1920 г. должно быть открыто не менее 100 местных палаток. Расходы на содержание таких палаток складывались из расходов на их оснащение измерительным оборудованием и содержание персонала, аренду помещений и т.д.

Важное событие произошло 29 мая 1899 г. В этот день Общее собрание Государственного Совета одобрило составленное под руководством Д.И. Менделеева новое Положение о мерах и весах и штат Главной палаты мер и весов. 4 июня 1899 г. эти документы были утверждены Императором Николаем II, а 2 августа того же года они были опубликованы и эта дата считается началом Менделеевской реформы измерительного дела в России.

Наступил период реализации принятых документов и программы создания в стране сети поверочных учреждений – палаток торговых мер и весов. С некоторым запозданием такая реализация началась. 10 сентября (по старому стилю) 1900 г. в С.-Петербурге состоялось открытие палаток № 1 и № 2. Первая была открыта при Императорском Русском Техническом Обществе, а вторая – при Петровском коммерческом училище.

На очереди – открытие палатки в Москве. В доме Окружного пробирного управления на Малой Бронной улице, д. 29. Однако в связи с быстрым ростом числа представлявшихся на поверку мер и весов это помещение вскоре оказалось тесным. Поэтому палатка несколько раз переезжала в другие помещения, бóльшие по площади. Московской палатке был присвоен номер 3 и установлен штат в 11 человек.

В своей деятельности Московская палатка руководствовалась Положением о мерах и весах от 4 июня 1899 г., а также инструкциями и правилами Министерства финансов и Главной палаты мер и весов. Как и другие палатки, она подчинялась Министерству финансов, а с конца 1905 г. также через Главную палату – вновь образованному Министерству торговли и промышленности. Район обслуживания Московской палатки включал в себя в 1900-1905 гг. Московскую губернию, в 1905-1906 гг. - Московскую и Ярославскую губернии, а в 1906-1907 гг. - Московскую, Тверскую, Рязанскую губернии. Основными клиентами палатки с самого начала ее деятельности являлись московские заводы, изготовлявшие меры и весы. По общему количеству поверенных мер и весов Московская палатка всегда занимала одно из первых мест среди поверочных палаток, число которых увеличилось в 1902 г. до 20, а в 1906 г. - до 25 (причем вторая поверочная палатка в Петербурге была заменена вагоном-палаткой для обслуживания местностей, удаленных от стационарных палаток). Падение числа поверок в 1905-1907 гг. объясняется в основном событиями, связанными с революцией 1905 г. и русско-японской войной. В 1914 г. Московская палатка по количеству поверенных мер и весов заняла второе место (первое - Тульская палатка).

Возможность поверки метрических мер в России обуславливалась, прежде всего, наличием эталонов-копий международных прототипов метра и килограмма, полученных представителями России на I Генеральной конференции по мерам и весам в 1889 г., а по отношению к мерам длины также наличием концевого эталона метра, приобретенного Д.И. Менделеевым в Париже в 1895 г., и «менделеевской полусажени», имевшей подразделения в русских, метрических и английских мерах. Московская палатка, как и ряд других, была обеспечена образцовыми метрическими мерами. 

Октябрьские события 1917 г., Гражданская война нарушили деятельность поверочной системы и она начала приходить в норму только с 1923 г. В этот период важнейшим оказался Декрет 1918 г. о признании Метрической Конвенции.

Постановлением Совета Труда и Обороны от 27 января 1922г. Московская поверочная палатка была переименована (как и другие) в палату. В своей деятельности она руководствовалась Положением о мерах и весах от 6 июня 1924 г. В 1923-1924 гг. палата входила в число восьми палат, имевших мастерские и занимавшихся не только ремонтом мер и приборов, но также их изготовлением и юстировкой. Персонал палаты в этот период состоял из 30 сотрудников (в остальных 30 палатах на территории РСФСР - из 278 чел.), на 1 октября 1925 г. – 40, на 1 октября 1926 г. – 84. Такое увеличение персонала дало возможность Московской палате справляться с той большой нагрузкой, которая легла на нее особенно в 1925-1926 гг. Этому способствовало расширение занимаемого помещения по Гранатному пер., д.4, которое вскоре также оказалось недостаточным. Район обслуживания Московской палаты в этот период включал в себя три губернии – Московскую, Тверскую и Смоленскую и ряд железных дорог.

В 1927 г. была осуществлена общая реорганизация поверочной системы страны, в соответствии с которой последняя должна была включать в себя 11 областных палат и 78 поверочных пунктов, частично образованных из существовавших палат и частично подлежащих открытию. Московская палата была также включена в число областных палат и должна была возглавлять деятельность поверочных пунктов в Брянске, Владимире, Ельце, Иванове, Калуге, Кинешме, Муроме, Орле, Рязани, Смоленске, Твери и Туле.

Следует также отметить большую роль Московской палаты при введении в России метрической системы мер. Сотрудники палаты осуществляли пропаганду этой системы, читали лекции и проводили консультации, снабжали заводы и мастерские соответствующей литературой и чертежами, оказывали техническую помощь.

В 1925 г. при Московской палате (также как и при восьми других палатах) была организована мастерская по переделке русских мер в метрические. Быстро росли темпы поверки метрических мер. По этому показателю Московская палата заняла первое место.

В 20-х годах значительно расширилась номенклатура поверяемых измерительных приборов. В 1923-1924 гг. стали поверяться максимальные медицинские термометры, ареометры и пурки, а в 1924-1925 гг. - манометры и вакуумметры. В 1927 г. в Московской палате была открыта хорошо оборудованная электроизмерительная лаборатория, имевшая установки для поверки электросчетчиков постоянного тока (до 3000 А, 1000 В) и переменного тока (до 400 А и 12.600 В), также установки для поверки амперметров, вольтметров и ваттметров. Кроме того, в этом же году была организована оптическая лаборатория для поверки наборов пробных очковых стекол, в 1928 г. - лаборатория для поверки концевых мер длины, калибров и измерительного инструмента, применяемых в машиностроении, и лаборатория времени, передававшая по радио сигналы времени, а в 1929 г. - лаборатория для поверки водомеров. Московская палата продолжала оказывать значительную помощь заводам и мастерским, изготовлявшим измерительные приборы для улучшения качества последних. 

Особое место занимала Московская палата также в поверке импортных приборов, которые ввозились в больших количествах. В 1925-1926 гг. было, в частности, поверено 18.240 импортных весов, 499.074 импортных мер длины и 466.505 импортных термометров; в процентах от общего количества этих мер и приборов, поверенных во всей системе, результаты Московской палаты составили соответственно 99,9%, 77,8% и 67,1%. Это объясняется тем, что в связи с монополией внешней торговли большая часть импортных мер, приборов направлялась для поверки их качества в Москву. При поверке Московская палата строго руководствовалась установленными нормами, в соответствии с чем, например, в 1925-1926 гг. ею было забраковано 26% импортных термометров.

Московская палата занималась также ревизионной деятельностью. Она принимала активное участие в проверке состояния измерительного хозяйства, производившейся в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 1921 г. о всероссийской поверке мер и весов. В конце 1926-1927 отчетного года Московская палата завершила проверку состояния измерительного хозяйства в районах, которые она обслуживала. Можно сказать, что это, в какой-то мере, способствовало началу работ по анализу состояния измерений, методологию которого разработал и внедрил ВНИИМС в наше время. В начале 20-х годов к контрольно-ревизионной деятельности подключилась милиция. Представляет интерес Инструкция милиции по надзору за соблюдением правил о мерах и весах от 1922 г. Можно предположить, что милиция была неплохим помощником в наведении в стране порядка в измерительном деле в это непростое для страны время.

В 1927 г. Московскую палату преобразовали в Палату мер и весов РСФСР в соответствии с Положением о мерах и весах от 6 июня 1924 г., предусматривавшим, в частности, учреждение палат мер и весов при ВСНХ союзных республик. В этом качестве Московская палата с конца 1927 г. по 1932 г. не только выполняла поверочные функции, но и руководила деятельностью всех поверочных лабораторий на территории РСФСР. В 1932 г. эта руководящая роль отпала, ввиду учреждения при Всесоюзном Комитете стандартизации Центрального управления мер и весов, которому были подчинены все поверочные организации СССР.

К этому времени бывшая Московская палата являлась крупным метрологическим учреждением с хорошо оборудованными лабораториями: весовой, манометрической, термометрической, калибровой, электрической, водомерной, оптической и с технической библиотекой. Помимо поверки мер и измерительных приборов, начали проводиться исследовательские работы в области прикладной метрологии.

В 1932 г. на базе лабораторий бывшей Московской палаты был организован Московский филиал Всесоюзного института метрологии и стандартизации (ВИМС), получивший вскоре название Московского института метрологии и стандартизации (МОИМС).

В 1934 г. МОИМС был реорганизован в Российский научно-исследовательский институт метрологии (РОНИИМ), причем одновременно было учреждено самостоятельное Московское управление мер и весов (впоследствии Отдел мер и весов); оно провело поверку простых, подлежащих обязательной поверке, мер и приборов, в то время как поверка образцовых, а также особенно точных и сложных приборов выполнялась в РОНИИМ. Оба эти учреждения (РОНИИМ и Московский Отдел мер и весов) были слиты в 1937 г. в один институт, получивший название Московский государственный институт мер и весов (МГИМВ) и переименованный в 1939 г. в Московский государственный институт мер и измерительных приборов (МГИМИП).

При преобразовании РОНИИМ и МГИМВ в МГИМИП наука и практика (поверка) вновь объединились и тесно взаимодействовали вплоть до 1973 г., когда из ВНИИМС выделились поверочные лаборатории, на базе которых был образован Московский центр стандартизации и метрологии, теперь Ростест-Москва.

В этот период МГИМИП подчинялся Комитету по делам мер и измерительных приборов при СНК РСФСР. Образование в 1938 г. указанного Комитета ознаменовало коренную перемену в организации метрологической службы страны, особенно учитывая приближение предвоенного периода.

Новые задачи потребовали укрепления технической вооруженности всех органов Комитета, оснащение их новым современным оборудованием и квалифицированными кадрами. Численность работников МГИМИП к 1941 г. достигла 500 чел.

В это время в институте организуется проведение государственных испытаний типов измерительных приборов и ведение Государственного реестра прошедших госиспытания приборов.

В 1940 г. институт провел испытания 66 типов измерительных приборов, разработал 14 инструкций по поверке. МГИМИП в этот период проводил работу по 15 научно-исследовательским темам, в том числе по таким актуальным, как исследование существующих методов автоматического контроля деталей в машиностроении, разработка особой конструкции товарных весов и др. Деятельность института определяла его заметное место в государственной метрологической службе в предвоенное время и оказывала существенное влияние на развитие отечественной приборостроительной промышленности, обеспечивала, наряду с другими институтами, совершенствование научной базы для широкого развития поверочного дела в стране. Институт имел в своем составе ремонтно-экспериментальные мастерские. Эти мастерские вместе с такими же мастерскими в харьковском институте и заводом «Эталон» в Ленинграде стали промышленной базой Комитета, обеспечивающей выполнение экспериментальных работ по научно-исследовательским темам. Объем поверочных работ института в 1940 г. составил уже свыше 6 млн. приборов.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. нарушила нормальное развитие метрологической службы страны, в том числе и Московского института, потребовала, прежде всего, удовлетворения военных нужд страны. В ноябре 1941 г., по указанию Комитета, часть специалистов и оборудование ряда лабораторий института были эвакуированы в различные города страны (Томск, Барнаул), где они оказывали большую помощь эвакуированным туда предприятиям по организации и быстрому вводу их в действие.

После войны институт успешно продолжил свою деятельность.

В ноябре 1947 г. при Московском государственном институте было создано Центральное научно-исследовательское бюро единой службы времени (ЦНИБВ), которое в 1953 г. выделилось в самостоятельный Центральный научно-исследовательский институт радиоизмерений (ЦНИИР).

В 1955 г. Московский Государственный институт мер и измерительных приборов был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт Комитета стандартов, мер и измерительных приборов (ВНИИК, позднее ВНИИГК), находящийся в подчинении Комитета (Госкомитета) стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

С 1956 г. в институте существуют научные отделения: электрических измерений, оптических и линейно-угловых измерений, механических измерений, измерений давления и расхода, лаборатория международной работы и научно-исследовательской информации с подчинением ей научно-технической библиотеки и библиотеки иностранных стандартов и лаборатории методики госиспытаний измерительных приборов. Лаборатории поверочной части института проводили поверку приборов практически во всех областях измерений, включая физико-химические и радиотехнические измерения. В течение года поверялось в институте свыше 1,5 млн. мер и измерительных приборов, находящихся в эксплуатации; выполнялось ежегодно до 250 контрольных испытаний различных типов измерительных приборов, выпускаемых приборостроительными предприятиями Москвы и Московской области.

Лаборатории, входящие в состав этих отделений, проводили государственные испытания типов приборов, научно-исследовательские работы, составление разного рода директивных документов (стандартов, инструкций по поверке, правил и т.п.) и поверку мер и измерительных приборов, закрепленных за институтом. Помимо этого, в институте находилось Управление измерительной техники и стандартизации, на которое была возложена задача поверки мер и приборов, выпускаемых из производства или ремонта и находящихся в применении, а также надзор за деятельностью ведомственных органов надзора и проведение ревизий мер и измерительных приборов, находящихся в обращении.

Осуществляя возложенные на институт функции головной организации страны в области метрологической службы, он выполнял также техническое и методическое руководство 27 прикрепленными к институту областными лабораториями государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. Работа ВНИИК как территориального органа государственной метрологической службы проводилась в следующих направлениях: велись проверка исходной образцовой аппаратуры и ревизия состояния средств измерений на предприятиях и организациях Москвы и Московской области и в прикрепленных областных лабораториях; проводился контроль качества измерительной аппаратуры, выпускаемой приборостроительными предприятиями Москвы и Московской области; осуществлялись организационно-техническое и методическое руководство и контроль деятельности органов ведомственной метрологической службы, а также контроль за внедрением и соблюдением стандартов на предприятиях Москвы и Московской области.

Для выполнения этой работы в институте было организовано 13 лабораторий и 5 лабораторий в районах области с общим количеством персонала 600 чел. (из них 540 инженеров и техников). При институте имелись: опытное производство с конструкторско-технологическим отделом, бюро приемки приборов, другие необходимые службы.

Росли кадры института. В 1940 г. научных сотрудников и инженеров в институте было 63 чел., в 1949 г. – 78 чел., в 1955 г. – 107 чел., в 1957 г. – 171 чел. Качественный рост научных кадров характеризуют следующие цифры: в 1949 г. докторов и кандидатов наук в институте было 14, в 1955 г. – 19, в 1957 г. – 26.

В послевоенные годы в Институте была организована также подготовка среднетехнических кадров – госповерителей. За 1945-1957 гг. было подготовлено 520 госповерителей и 195 ст. госповерителей.

С приходом в 1963 г. Председателя Госстандарта В.В. Бойцова система Комитета, а, следовательно, и Государственная метрологическая служба, существенно выросли и окрепли, увеличилось число институтов. Многие филиалы метрологических институтов стали самостоятельными, некоторые из них получили статус «Всесоюзных», выросла сеть территориальных органов, начиная с республиканских управлений Госстандарта, центров стандартизации и метрологии, лабораторий государственного надзора, окрепла производственная база метрологии, около 30 заводов и опытных производств выпускали средства измерений, поверочное оборудование для оснащения ГМС. Создается Всесоюзное производственное объединение ВПО «Эталон».

Росла система Госстандарта: создавались новые институты, существующим институтам стало тесно в своих стенах. В 1964 г. был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт технической информации, классификации и кодировании (ВНИИКИ), которому потребовалось помещение. Кроме того, ВНИИГК разросся и ему стало тесно в зданиях на ул. Щусева, 4 (тогда и сегодня – Гранатный переулок), поэтому руководством Комитета было принято решение о размещении в зданиях на ул. Щусева, 4 вновь создаваемого ВНИИКИ и о переводе ВНИИГК в здание бывшего Андреевского монастыря по адресу Ездаков пер., 1 (позднее – Андреевская наб., 2). Это произошло в августе 1964 г.

Постановлением Совета Министров СССР «Об улучшении работы по стандартизации в стране» (1965 г.) на институт были возложены обязанности головной организации страны по государственному надзору за средствами измерений. С этого времени институт развернул активную работу по разработке и внедрению стандартов государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ), являясь ведущим разработчиком основополагающих и базовых стандартов этой системы.

В те годы в институте работало много молодежи. Одни в то время заканчивали вечерние отделения институтов, другие учились в аспирантуре. Им было необходимо самоутвердиться в науке, попробовать свои силы в решении тех или иных научно-технических задач. Поэтому в 1968 г. была проведена 1-я Конференция молодых метрологов института. Приблизительно в это время при институте был утвержден Ученый совет по присуждению ученых степеней кандидата технических наук.

Долгие годы, с тех пор как московский институт (МГИМИП) получил статус «Всесоюзного», институт в системе других метрологических институтов страны не имел выраженной специализации, своего лица и назывался то ВНИИ Комитета (ВНИИК), то ВНИИ Госкомитета (ВНИИГК), что в ряде случаев позволяло рассматривать его как продолжение аппарата Комитета. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 декабря 1972г. и известным приказом Госстандарта СССР от 12 июня 1973 г. № 151 по специализации была определена новая инфраструктура государственной метрологической службы страны.

ВНИИГК был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС), который был назначен Главным центром Государственной метрологической службы (ГМС). Важнейшим направлением деятельности института как Главного центра государственной метрологической службы становится разработка научно-методических, организационных, технико-экономических и правовых основ метрологического обеспечения народного хозяйства. Результаты научно-исследовательских работ, выполняемых в этом направлении, реализуются в разрабатываемых институтом мероприятиях системы метрологического обеспечения народного хозяйства, программах стандартизации в области метрологического обеспечения, стандартах Государственной системы обеспечения единства измерений, положениях, правилах, методических указаниях и других нормативно-технических документах по вопросам метрологического обеспечения, организации и деятельности государственной и ведомственных метрологических служб.  

Весьма существенная роль принадлежит институту в дальнейшем развитии и совершенствовании материально-технической базы метрологической службы страны. Задачами института в решении этих вопросов являются организация работ по определению направлений развития эталонной базы страны и руководство работами по созданию современных образцовых средств измерений и поверочной аппаратуры на основе разработки комплектных поверочных установок и комплектных лабораторий по группам поверяемых приборов, унификации, стандартизации и агрегатирования поверочного оборудования.

Институт ведет научные исследования по совершенствованию эталонной базы, созданию новых методов поверки и образцовых средств измерений высшей точности в областях измерений, закрепленных за ним. В 1974 г. во ВНИИМС пришла группа ученых и специалистов из Института высоких температур и Института физических проблем АН СССР, институт приступил к осуществлению широкой программы фундаментальных исследований по метрологии с целью изыскания новых принципов создания эталонов, методов и средств измерений высшей точности в таких новейших областях, как квантовая метрология, точные определения молекулярных констант, физико-технические и метрологические проблемы газового разряда, сверхпроводимости, электронных процессов, гравитации. Имелось в виду, что развитие работ в этих направлениях должно создать прочную научную базу для более эффективного выполнения институтом функции научного и методического центра метрологической службы страны.

Выполняемые институтом работы по руководству государственными испытаниями средств измерений, анализу и обобщению их результатов, по разработке основ нормирования метрологических характеристик большое влияние оказывали на формирование парка средств измерений в стране, повышение технического уровня и качества изделий отечественного приборостроения.

Одновременно с проведением научных исследований в упомянутых направлениях перед институтом стояла задача повседневного научно-методического руководства деятельностью органов государственной метрологической службы и организаций ведомственных метрологических служб по обеспечению единства измерений в стране, по государственному надзору и ведомственному контролю за состоянием и применением средств измерений, по проведению анализов состояния измерений в отраслях народного хозяйства.

Важное место в деятельности института отводилось научно-методическому руководству и координации работ по международному сотрудничеству, проводимых метрологическими организациями страны. Метрологические институты Госстандарта в те годы принимают активное участие в работе 14 международных организаций: Совет Экономической Взаимопомощи, Международная организация законодательной метрологии, Международное бюро мер и весов, Международная электротехническая комиссия, Международная организация по стандартизации и др. Широкое развитие получило двустороннее сотрудничество с зарубежными странами в области метрологии. К 1974 г. соответствующие соглашения были заключены с 17 странами.

Следует отметить, что реорганизация института во ВНИИМС и назначение его Главным центром ГМС повлекли за собой целый ряд преобразований, так в 1974 г. из ВНИИКИ в состав ВНИИМС был переведен коллектив сотрудников – специалистов по стандартным справочным данным и создан центр Государственной службы ССД, при этом ряд подразделений института, не отвечавших по роду работы его новым задачам, были закрыты, например, Испытательный центр, который был создан на базе лаборатории №26 «Комплексных испытаний измерительных устройств».

75-летие ВНИИМС совпало с еще одной крупной датой в истории метрологии – 100-летием Метрической Конвенции. В этом же году все работники системы Госстандарта отметили 50 лет стандартизации в СССР. Поэтому год был насыщен многими юбилейными мероприятиями: выставки, конференции, доклады и т.п.

В это время, по предложению Академии наук СССР, постановлением комиссии Президиума Совета Министров СССР и Государственного Комитета по науке и технике от 6 мая был организован Межведомственный научный совет по проблемам измерений для «выработки перспективных направлений развития методов и средств измерений и определения наиболее эффективных путей обеспечения научных исследований, разработок и производства современными методами и средствами измерений». В состав Совета вошли ведущие ученые и специалисты из АН СССР, Минприбора, МГУ, ЛГУ, Минрадиопрома, Минавиапрома, Минздрава, Объединенного института ядерных исследований и т.д., председателем Совета был назначен академик Хохлов Р.В. – ректор МГУ им. М.В. Ломоносова. В соответствии с Положением о Совете организационно-техническое обеспечение деятельности Совета было возложено на ВНИИМС.

В числе важных событий 80-х годов в жизни института следует отметить принятие постановления Совета Министров СССР № 273 от 4 апреля 1983 г. «Об обеспечении единства измерений в стране», в котором впервые были комплексно определены организационные направления работ по обеспечению единства измерений, компетенция Госстандарта и других органов управления в этой сфере, порядок назначения головных и базовых организаций метрологической службы, построения государственной метрологической службы и метрологической службы министерств и ведомств, требования к государственной и ведомственной поверке средств измерений, к государственным испытаниям и метрологической аттестации СИ.

Вслед за этим постановлением Советом Министров было утверждено Положение о государственном надзоре и средствами измерений, которое впервые на правительственном уровне обеспечило правовое оформление общественных отношений в области контроля и надзора за стандартами и средствами измерений. 

Несколько позднее (1984 г.) был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об административной ответственности за нарушение правил по стандартизации и качеству продукции, выпуска в обращение и содержания средств измерений и пользования ими».

Все эти нормативные акты, разработанные в основном специалистами ВНИИМС, создавали правовую основу для эффективной метрологической деятельности в тот период.

Однако 23 апреля 1985 г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС, на котором было объявлено о начале «перестройки».

Дальнейшее развитие международных событий (ликвидация в 1991 г. Варшавского договора, Совета Экономической Взаимопомощи, а затем и разъединение Советского Союза) привело к тому, что, хотя институт и сохранил в названии свою прежнюю аббревиатуру (ВНИИМС), по своему статусу из «Всесоюзного» превратился во «Всероссийский» с изменением ряда функций, как с точки зрения функций Главного центра Государственной метрологической службы СССР, так и с точки зрения перераспределения функций центра эталонов, так как ряд государственных эталонов остался в институтах Украины, Грузии, Армении. В этот же период на базе Госстандарта СССР был образован Госстандарт России, в подчинении которого остался ВНИИМС.

Коллектив института, его руководство оказались в совершенно непривычных условиях планирования и финансирования научно-исследовательских работ с связи с наметившейся тенденцией перехода экономики страны на рыночные отношения. Размеры бюджетного финансирования из года в год уменьшались, уменьшалось и количество тем в плане института.

В этих непростых условиях ученые и специалисты ВНИИМС обеспечивали выполнение возложенных на институт задач. Было очевидно, что, поставив во главу угла экономической политики в стране переход на рыночные отношения и интеграцию экономики России с мировой экономикой, следовало добиться перевода управления метрологической деятельностью в стране с административных методов на правовые. Поэтому принятие в апреле 1993 г. Российским парламентом (в то время Верховным Советом) Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» стало важной исторической вехой в развитии института, всей метрологической службы страны. Ученые и специалисты ВНИИМС, которые возглавляли работу над Законом, последующие годы совместно с Госстандартом России и другими метрологическими институтами и территориальными органами Комитета проводили большую работу по внедрению положений Закона в метрологическую практику.

В этот период институт понес значительные кадровые потери. Если в 1990-1991 гг. в институте работало 570 чел., то к концу 1993 г. – 262 чел.

1995 юбилейный год стал важным событием для института, так как заметно проявилась активизация его деятельности, что позволило, наконец, институту напомнить о себе обществу в преддверии своего 100-летнего юбилея. И этот год ознаменовался еще тем, что институт вновь изменил свое место пребывания на территории Москвы. Для этого решения был ряд причин, которые повлияли на переезд института в здание ВНИИОФИ по Озерной ул., 46, где он находится и сегодня.

В 2000 г. ВНИИМС отмечал свой 100-летний юбилей. Это означало, что: 

  • институт проработал целый век и, следовательно, был востребован экономикой страны. Его деятельность, его работы были нужны, когда страна активно создавала свою промышленность, был нужен, когда страна сражалась на фронтах войны, когда она затем восстанавливала свое народное хозяйство, нужен был и в период перехода к рыночной экономике;
  • институт за годы своей деятельности создал свою метрологическую школу по разным видам и областям измерений, разным видам метрологической деятельности, вырастил и выпестовал известных специалистов и ученых-метрологов, одни из которых до конца своих дней трудились и продолжают трудиться в стенах института, другие же укрепили ряды метрологов предприятий и организаций, учебных заведений, научных центров.
    Следует отметить, что образование и деятельность целого ряда метрологических организаций нашей страны тесно связаны с ВНИИМС. Кроме упомянутых ранее и отделившихся от института в 1947 г. ЦНИИР-ВНИИФТРИ, а в 1973 г. МЦСМ – Ростест-Москва, в 1983 г. от ВНИИМС отделился ВНИЦСМВ, коллектив которого был переведен в институт в 1973 г. в соответствии с известным приказом Госстандарта от 12 июня 1973 г. № 151. Несколько раньше (1980-1981 гг.) из ВНИИМС выделился НИЦПВ;
  • институт выполнил сотни научных исследований и разработок, создал современную организационно-правовую базу обеспечения единства измерений в стране, достаточно эффективную инфраструктуру Государственной метрологической службы страны, которая с его участием совершенствовалась, создал новые эталоны и установки высшей точности, некоторым из которых нет мировых аналогов, постоянно оказывал и оказывает всестороннюю метрологическую помощь промышленности, подготовил для нее тысячи специалистов в различных областях деятельности; 
  • институт за эти годы завоевал всероссийский авторитет и, по существу, превратился в крупный метрологический центр, имеющий тесные рабочие связи с другими метрологическими институтами и центрами страны и стран СНГ, мировыми метрологическими центрами (НИСТ, ПТБ, НФЛ и др.), зарубежными университетами и лабораториями, активно участвующий в сотрудничестве в рамках многих международных и региональных метрологических организаций. 

Вступая в новое десятилетие, ВНИИМС, как один из подписантов в 1999 г. международного документа «Договоренность о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых Национальными метрологическими институтами», получил в 2003 г. «Свидетельство о доверии», подтверждающее на международном уровне функционирование в институте системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ИСО/МЭК 17025.

Наличие системы гарантирует качество и достоверность калибровочных и измерительных возможностей (СМС) ВНИИМС, внесенных в международную базу Международного бюро мер и весов (МБМВ): 17 СМС в области измерений высоких напряжений, 3 СМС в области измерений длины (трехкоординатные измерения), 1 СМС в области измерений избыточного давления, подтвержденные в 2005 г. международным аудитом. Работа по расширению и поддержанию наших данных в базе МБМВ стала постоянной, которая контролируется каждые три года. ВНИИМС получил право помещать свой бренд на международных сертификатах.

Учитывая, что в международную базу включают данные о наилучших для той или иной страны калибровочных и измерительных возможностях, причем подтвержденных по результатам экспертизы на межрегиональном уровне, можно утверждать, что институт участвует в формировании международного рынка метрологических услуг, который считается важной основой развития международной торговли и международного промышленного сотрудничества, а также важной информационной основой для потребителей метрологических услуг внутри страны.

Другой постоянной работой для ВНИИМС стало развитие исследований взаимосвязи метрологии с фундаментальными физическими константами. Работы ведутся в институте с 1995 г.

С 2005 г. эти исследования активизировались в связи с предполагаемым переопределением ряда основных единиц Международной системы единиц – килограмма, ампера, кельвина и моля – с использованием фиксированных значений фундаментальных физических констант.

В июне 2008 г. Президентом России Д.А. Медведевым был подписан Федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Поскольку он во многом отличается от ранее действовавшего Закона (1993 г.), то была начата большая работа для его внедрения через приведение нормативно-правовой базы обеспечения единства измерений в соответствие с положениями нового Закона, и в этой работе ВНИИМС как научно-методическому центру в области законодательной метрологии вместе с Росстандартом отводится ведущая роль по подготовке около 60 нормативных правовых актов.

Новым постоянным направлением работ ВНИИМС стало исполнение заданий ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 гг.», утвержденной Правительством Российской Федерации 2 августа 2007 г. ВНИИМС возглавил рабочую группу № 3 по направлению «Развитие методической составляющей инфраструктуры наноиндустрии» (мероприятия по обеспечению единства измерений, безопасности создания и применения объектов наноиндустрии). Кроме Отдела метрологического обеспечения технологий в машиностроении и Лаборатории физико-химических основ метрологии, выполнявших конкретные проекты по созданию приборно-инструментальной базы нанотехнологий, были созданы два подразделения для организации и методического руководства работами по созданию и осуществлению деятельности региональных отделений Центра метрологического обеспечения (ЦМО) Центрального Федерального и Приволжского Федерального округов. При этом ВНИИМС был соисполнителем ВНИИОФИ по созданию этого Центра и оценке соответствия продукции наноиндустрии ЦМО.

Одним из важнейших документов для отечественной метрологии является «Стратегия обеспечения единства измерений в России до 2015 года», утвержденная приказом № 529 от 17 июня 2009 г. Минпромторга РФ. В разработке Стратегии во главе с Ростехрегулированием и ВНИИМС принимали участие все метрологические институты и многие министерства и ведомства. Реализация Плана мероприятий сегодня стала одной из задач ВНИИМС на следующее десятилетие.

Несмотря на трудности последних двух десятилетий, интеграция России в международное метрологическое сообщество успешно продолжается. ВНИИМС как координатор работ по метрологии в международных (МОЗМ, МБМВ) и региональных (КООМЕТ, НТКметр, АТФЗМ и др.) организациях по-прежнему занимает активную позицию, участвуя в международной деятельности, особенно в области законодательной метрологии.

К 2010 г. численность работников ВНИИМС составила 292 чел., при этом сохраняется стабильный состав квалифицированных специалистов, позволяющий успешно выполнять все возложенные на институт научно-исследовательские и инженерно-технические работы. Успешно работает докторский диссертационный Совет.

И сегодня накануне своего 110-летнего юбилея ВНИИМС продолжает вести работу в значимых для него областях, укрепив свои позиции и доказав, что:

– как государственный научный метрологический центр он в полной мере может выполнять все возложенные на него задачи по обеспечению единства измерений в стране и при международном сотрудничестве, приведем часть из них:

  • разработан комплекс проектов нормативных документов по реализации положений Федерального закона № 102-ФЗ «Обеспечение единства измерений» - 18 документов (2009);
  • проведены фундаментальные и прикладные научные исследования для модернизации эталонов и участия в международном сотрудничестве по подготовке нового подхода к определению основных четырех единиц величин (килограмма, ампера, кельвина и моля) системы СИ;
  • утвержден новый государственный первичный эталон единицы коэффициента масштабного преобразования и угла фазового сдвига на напряжении переменного тока промышленной частоты (2009);
  • завершен цикл сличений эталонов для воспроизведения единицы масштабного преобразования и угла фазового сдвига: Финляндия (2007), Швеция (2008), Чешская Республика и Испания (2009);
  • проведены сличения эталонов высокого напряжения постоянного тока – Испания (2009);
  • проведены сличения эталонов в области измерений параметров шероховатости поверхности и в области отклонений от плоскостности (Республика Украина);
  • в сфере метрологического контроля обеспечено утверждение 2762 новых типов средств измерений (2009);

может оказывать действенную методическую помощь промышленности, предоставлять широкий спектр метрологических услуг, так, после завершения работ по созданию региональных отделений Центра метрологического обеспечения и оценки соответствия продукции наноиндустрии в Центральном и Приволжском Федеральных округах в 2009 г. была оказана научно-методическая помощь их деятельности:

  • проведена аккредитация «Прометей – Нанотест» ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» на соответствие требованиям стандарта ИСО/МЭК 17025-2006 и на техническую компетентность работ по испытаниям продукции наноиндустрии;
  • создана на базе «Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара» инфраструктура Центра метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии по направлению функциональные наноматериалы для энергетики, включая аккредитацию Центра для проведения работ по оценке соответствия продукции наноиндустрии, поверки и калибровки средств измерений и осуществление мероприятий по международному признанию результатов измерений и калибровок средств измерений в сфере нанотехнологий;
  • выполнены конкретные проекты для Центра по созданию приборно-инструментальной базы нанотехнологии в соответствии со специализацией ВНИИМС;

– несмотря на изменения в структуре управления в системе обеспечения единства измерений, он сохраняет свою уникальность, являясь единственным в системе Росстандарта и в стране институтом, который на основе своего многолетнего опыта и научной метрологической школы на профессиональном уровне вносит весомый вклад в решение многих проблем законодательной метрологии, доводя их до практического применения в метрологической деятельности; например проведены:

  • комплекс работ по метрологическому обеспечению деятельности ОАО «РЖД», метрологическая экспертиза проекта «Сахалин-2» и системная оценка выполненных работ для компании «Сахалин Энерджи»;
  • подготовка к утверждению и регистрации 79 документов, в том числе национальных и межгосударственных стандартов, таблиц стандартных справочных данных (2009).

Бренд «ВНИИМС» не только в стране, но и на международном уровне становится все более известным среди своих коллег – национальных метрологических институтов, и, что более важно, у института имеются значительные потенциальные возможности дальнейшего укрепления своего авторитета как в стране, так и за рубежом.

Список использованной литературы

  1. Сто лет Государственной службы мер и весов в СССР. – М.-Л.: ОГИЗ, 1975.
  2. Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС) Госстандарта России – 100 лет: Сборник очерков и воспоминаний. – М.: ВНИИМС, МГОФ «Знание», 2000.
  3. Тюрин Н.И. Введение в метрологию. – М.: Издательство стандартов, 1985.
  4. Кононогов С.А. ВНИИМС – 105 лет на марше // Законодательная и прикладная метрология. – 2005. - №5. – С.3.
  5. Кузнецов В.А., Исаев Л.К., Шайко И.А. Метрология. – М.: Стандартинформ, 2005.
  6. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ.
  7. Кононогов С.А. Метрология и фундаментальные физические константы. – М.: Стандартинформ, 2008.

Автор(ы): Кононогов С.А.
Номер журнала: КИПиС 2010 № 5
Читать в PDF: Читать

Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.