English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(242)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Надёжность продукции для нас всегда была и остается приоритетом номер один (экскурсия по центральной лаборатории исследований и разработок измерительного оборудования Agilent Technologies в г. Санта-Роза, США)

Надёжность продукции для нас всегда была и остается приоритетом номер один (экскурсия по центральной лаборатории исследований и разработок измерительного оборудования Agilent Technologies в г. Санта-Роза, США)

Джим Курран (Jim Curran, менеджер по маркетингу, отвечающий за анализаторы и генераторы сигналов и решения для тестирования коммуникаций) компании Agilent Technologies встретил нас в холле отеля в Сан-Хосе (Калифорния, США), в самом сердце Cиликоновой долины. И мы отправились в городок Санта-Роза, где расположена центральная лаборатория исследований и разработок измерительного оборудования Agilent Technologies и самый крупный из всех офисов Agilent Technologies.

Мы давно знакомы с компанией Agilent Technologies, но именно в Санта-Розе мы окончательно убедились, насколько это мощная и технически прогрессивная компания.

Уже на стоянке перед офисом нас ждало открытие — крыша огромной парковки оснащена солнечными батареями, энергии которых хватает для поддержания работы всех зданий Agilent Technologies в Санта-Розе.

Мы прошли в холл здания и Джим Курран начал свой рассказ: «Как Ваши читатели наверняка знают, нынешний мировой лидер в области измерений появился на свет еще в 1939 году, с выпуском своего первого генератора сигналов, тогда под маркой Hewlett-Packard. Компания Agilent Technologies возникла в 1999 в результате стратегического разделения Hewlett-Packard, и в настоящий момент работает в трех направлениях: электронное контрольно-измерительное оборудование, измерительное оборудование для биотехнологий и химического анализа. Совокупный доход компании за прошлый год составил 5.5 млрд. долларов США.

Итак, отдел в Санта-Розе начал работать еще во времена Hewlett-Packard в 1975 году. Его ядро — это департамент тестирования компонентов, который производит анализаторы цепей, и департамент, который разрабатывает и производит анализаторы и генераторы сигналов, а также решения для тестирования беспроводных сетей. Кроме того, здесь находится отдел, который занимается контролем сигналов и сетей в интересах авиакосмической и оборонной промышленности и департамент, отвечающий за производство модульных приборов стандартов PXI, AXIe и микросхем.

Мы производим большое количество печатных плат собственной разработки, что имеет особое значение для всей компании в целом, поскольку именно это делают нашу продукцию уникальной на рынке средств измерений. Благодаря этому вот уже на протяжении более 30 лет наши приборы, в особенности радиочастотные приборы, создаются на базе новейших разработок в области интегральных микросхем и печатных плат.

Наша продукция предназначена для тестирования электронных устройств в первую очередь в аэрокосмической отрасли, отрасли коммуникаций в целом и ее отдельных направлений, например, мобильной связи и передающих станций. Пожалуй, что касается отраслей, можно сказать, что наша продукция востребована во множестве отраслей промышленности. Мне сложно назвать какую-либо другую компанию такого же размаха, которая могла бы представить такое же многообразие в области контрольно-измерительных технологий.

Я хочу вас познакомить с Морганом (Morgan Culter, application/Strategic Marketing, TLO-TSO High Frequency Tech Center), он покажет вам основные отделы нашего предприятия».

Морган Культер: «Итак, перед вами два основных здания. В одном из них находится производственное отделение полупроводниковых материалов, и здесь же расположен технический отдел, занимающийся высокочастотными технологиями, который мы называем Techs («техники»).

Производственное отделение полупроводниковых материалов было открыто в 1975 году. Начинали мы с производства 1-дюймовых кремниевых пластин, затем в течение 5-6 лет выпускали 2-дюймовые, а на сегодняшний день производим 3-дюймовые.

Основная цель отдела Techs — это разработка новейших технологий в области микроэлектроники и полупроводниковых технологий. Все, что разработано здесь, 100% продукции поставляется в другие подразделения компании Agilent, так что все мои «клиенты» находятся в соседнем здании и имеют возможность применять наши уникальные разработки, высокоэффективные технологии при создании анализаторов спектра, анализаторов цепей, источников сигнала Agilent.

Есть ещё один отдел, называемый Springs, который производит специализированные интегральные схемы (ASIC). Там производятся микросхемы памяти, триггерные микросхемы и другие составляющие для всего прибора, от задней панели и источников питания до дисплея.

Нам нравится думать о нашем производстве как о создании драгоценностей для короны, для оправы. Поскольку именно это задает пропускную способность для всего прибора, полосу пропускания, динамический диапазон и другие параметры производительности наших приборов, определяет стоимость конечных приборов.

Мы предлагаем около 220 изделий на интегральных схемах. Для их производства оборудовано около 30000 кв.м. «чистой комнаты», где выпускается порядка 200 плат и около 150000 микрочипов в месяц.

Еще один важный момент — это процесс выращивания полупроводниковых материалов. Многие из этих процессов основываются на молекулярно-пучковой эпитаксии (МПЭ). Мы используем МПЭ в качестве способа наращивания пленок на подложку. Этот процесс контролируется самым тщательным образом на атомарном уровне, потому что это становится определяющим фактором качества, а значит, и надёжности работы приборов. Так, у нас есть требования, согласно которым все технологии должны иметь, по меньшей мере, миллиард часов безотказной работы на протяжении ста лет, поскольку надёжность продукции для нас всегда была и остается приоритетом номер 1. Мы имеем возможность производить здесь (в Санта-Роза) собственные типы транзисторов, разрабатывать для них программное обеспечение и получить продукт с необходимыми нам характеристиками.

Одной из уникальных черт департамента Techs является то, что каждый процесс вертикально интегрирован. Это означает, что мы отвечаем за разработку процесса производства, дизайн микросхем, определение технических характеристик и производство плат. Затем мы сортируем продукцию, проверяем ее под нагрузкой и визуально, отправляем на склад.

Мы также производим микросхемы, гибридные микросхемы, платы программируемого контроллера с небольшими корпусами, бескорпусные чипы на платах управляемого контроллера и платы, используемые в приборах. Например, в анализаторе цепей PNA-X с диапазоном 50 ГГц используется 303 интегральные схемы 31 вида, и все они разработаны здесь, как и большинство ИС, применяемых в приборах Agilent.

Кроме того, наша группа занимается производством PMCD и разработкой технологии высокой точности. Мы концентрируемся на технологии производства, изготовлении компонентов, которые невозможно приобрести на стороне. Практически всё, что мы разрабатываем, производится здесь же. Поскольку на первое место мы ставим точность и надежность, зачастую у нас используются станки с ручным управлением. Вот, например, сейчас, в этом токарном цехе, где ведется постоянный контроль температуры и влажности, вы можете наблюдать процесс обточки слоёв. Перед вами пневмошпиндель, он может быть подвесной, также имеется и механический вариант, с очень гладким, точным выходом, что гарантирует высокое качество — мы стараемся выполнять всё с точностью до микрона. И опять-таки, вы не сможете найти что-нибудь подобное где-нибудь ещё. Так как технические требования, предъявляемые к продукции, очень высоки, а производство шаблонов для деталей очень дорого, мы осуществляем все стадии разработки самостоятельно, вплоть до отладки конечных продуктов.

Есть ещё одна процедура, которую мы выполняем исключительно в рамках нашего предприятия — это производство полужёстких кабелей. Большинство компонентов кабелей, используемых Agilent, производится именно нами. Этажом ниже находится электроэрозионный вырезной станок, который в ряде случаев используется вместо станка с ручным управлением, чтобы добиться более высокого качества.

В первую очередь наше предприятие в Санта-Розе занимается разработкой новой продукции, прототипов. Здесь производятся опытные партии, массовое производство осуществляется в Малайзии.

Каждый прибор испытывается здесь как минимум по 20-30 часов — так, например, мы проверяем, насколько соответствуют характеристики приборов заявленным при разных рабочих температурах, поскольку приборы могут нагреваться или охлаждаться.

Здесь Вы видите нашу уникальную робототехническую систему Yellow Stone, которая проводит приборы между 5-6 испытательными стендами, где каждый прибор автоматически подключается и тестируется. Эта система предназначена для испытания опытных партий, но аналогичные системы также установлены на нашем производстве в Малайзии.
Для каждого типа приборов предусмотрен стандартный план испытаний, поэтому система сама определяет модель, опцию прибора и, на основе исходных данных, определяет, какой тип теста необходим, и даже какие характеристики должны быть протестированы. Определяется температурный спектр, а затем автоматически выполняется сам план. При этом система настроена таким образом, чтобы в случае сбоя была возможность извлечь прибор.

Контролирующее программное обеспечение позволяет нам следить за испытаниями каждого прибора в любой точке мира. Наши специалисты в Санта-Розе могут видеть, как происходит испытательный процесс в Малайзии, какой тест был проведён по каждому прибору, какой был завершён удачно, а где произошёл сбой, определить, какие характеристики тестируются в каждом приборе в непосредственный момент. Эта система позволяет нам контролировать наших субподрядчиков. Например, мы проверяем, были ли какие-либо сбои, какая плата была извлечена, какой её серийный номер, какая плата была установлена, какие компоненты нуждаются в замене, какие нужно установить. Так мы можем собрать статистические данные по всем сбоям и их причинам. Таким образом, Agilent располагает историей создания каждого прибора».


Автор(ы):  Афонская Т.Д. / Афонский А.А.
Номер журнала:  КИПиС 2011 № 4

Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
21.09.1801
Родился немецкий и русский физик, академик