English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(434)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(516)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(249)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(392)
Новости Tektronix(184)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Новые эталоны Российской Федерации. Интервью начальника Управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии В.М. Лахова журналу «Контрольно-измерительные приборы и системы»

Новые эталоны Российской Федерации. Интервью начальника Управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии В.М. Лахова журналу «Контрольно-измерительные приборы и системы»

Афонский А.А.: Недавно прошла коллегия Ростехрегулирования посвященная эталонам РФ. Не могли бы вы прокомментировать ход подготовки к этому мероприятию, состояние эталонной базы, и какие перспективы вы видите в ближайшее время по развитию. Мы знаем, что утверждено четыре новых эталона. Что это за эталоны? Какие у них параметры и что это даст нам в будущем?

Лахов В.М.: Я бы объединил эти эталоны в единый комплекс, так как по сути дела, все они были посвящены физическим единицам в области теплофизики.

Первое — это утверждение Государственного первичного эталона единицы температуры в диапазоне от 0 до 3000 °С.

Второе — утверждение Государственного первичного эталона единицы температурного коэффициента линейного расширения твердых тел.

Третье — утверждение Государственного первичного эталона единицы теплопроводности, все эти три эталона разработал ВНИИМ.

И четвертое — это Государственный первичный эталон единицы поверхностной плотности теплового потока.

Т. е. все они посвящены теплофизическим измерениям. Формально новым эталоном является эталон, который разработал СНИИМ (Сибирский научно-исследовательский институт метрологии). А вот эти три эталона родились в процессе модернизации, при чем эта модернизация была очень глубокой, т. е. она проводилась с существенными изменениями метрологических характеристик. Эти эталоны у нас существовали, но требовалось обновление эталонов, исходя из сегодняшних потребностей промышленности, экологии, энергоресурсосбережения и т. д. При чем, эта модернизация действительно была глубочайшей, потому что менялись диапазоны, и погрешности улучшались на порядки. Собственно было сделано то, что востребовано в реальной жизни.

В чем особенность этих утвержденных эталонов? Утверждались не только первичные эталоны, по сути дела была обновлена вся схема передачи размера единиц, т. е. были разработаны все необходимые рабочие эталоны поверочной схемы, в отдельных случаях даже разрабатывались специальные рабочие средства. По сути дела это была комплексная работа, и вся система передачи размера единиц сегодня технически и материально обеспечена.

Второй важный пункт, который я бы отметил, действительно, при разработке этого комплекса эталонов использовался целый ряд наукоемких решений, которые запатентованы. При разработке этого комплекса эталонов получено 6 патентов, защищено 4 кандидатских и 2 докторские диссертации по результатам переработки.

А.А.: Как долго велась эта работа?

В.Л.: Более 7 лет. Последняя модернизация эталонов проводилась в 1994 году.

А.А.: Большинство наших эталонов имеют международные сличения. А как в данном случае осуществляется процедура сличения?

В.Л.: Здесь в качестве сличения используются меры, которые входят в состав эталонов. Скажем, эталон температуры, который сейчас расширен до 3000 градусов (ранее было только до 1800 градусов), сличается по воспроизведению реперных точек международной температурной шкалы. При чем были разработаны принципиально новые наборы мер, которые защищены авторскими свидетельствами, патентами и т. д. и вот через эти меры происходит сличение. Я хочу отметить высокий научно-технический уровень выполненных работ утвержденных эталонов. Коллегия Ростехрегулирования рекомендовала весь этот комплекс представить на правительственную премию в области науки и техники.

Какие области охватывает каждый из этих эталонов? Это вся область пирометрии, вся современная металлургия и т. д. Маленький пример: если нужно контролировать температуру для регулирования технологических процессов, получения материалов и др.

Что такое эталон теплопроводности — это технологии энергосбережения, которые держатся на измерении тепловых потоков и т. д. Это все современные критические технологии, например, процессов ядерного синтеза, где необходимо контролировать температуры, тепловые потоки и т. д.

Хотелось бы обратить внимание на еще одну особенность этих эталонов. Это их комплексность. Одновременно с первичными эталонами были разработаны вторичные государственные эталоны для передачи размера единиц и целый ряд рабочих средств измерений. Здесь отличился у нас Омский завод «Эталон». Весь этот комплекс: и рабочие эталоны и, особенно, рабочие СИ — новые, они абсолютно конкурентоспособны с зарубежными эталонами, а некоторые из них даже превосходят зарубежные по своим характеристикам. Омский завод «Эталон» работал с институтом в очень тесной связке. Он готовил элементы для самих эталонов, и он же реализовывал их в металле. Поэтому, по сути дела, внедрение новых метрологических характеристик никаких препятствий не встретит. Многие наши центры уже оснащены рабочими эталонами и уже используют их. Обычно, когда у нас утверждается эталон, потом его долго перерабатывают, наполняя элементы поверочной системы, и пока единичка дойдет до рабочих средств, проходит много времени. Я считаю, что в данном случае очень удачно показано, как метрология должна перестраиваться под промышленность, под рынок на всех звеньях, и обеспечивать социальные последствия измерений. Например, при энергоресурсосбережении многие исследуют систему теплопроводности наших зданий. Большая работа была сделана, когда испытывались блоки остеклений.



Автор(ы):  Афонский А.А. / Афонская Т.Д.
Номер журнала:  КИПиС 2008 № 3

Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2017
КИПиС 2017 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений