В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Измерение — совокупность преимущественно экспериментальных операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего единицу величины, позволяющего сопоставить измеряемую величину с ее единицей и получить искомое значение величины. Это значение называют результатом измерений.
Используя измерительный прибор, например вольтметр постоянного электрического тока, мы измеряем напряжение в вольтах той или иной электрической цепи, сравнивая положение указателя (стрелки) с единицей электрического напряжения, хранимой шкалой вольтметра. Найденное значение напряжения как некоторое число вольт представляет результат измерений.
Удачным определением понятия «измерение» является определение, данное выдающимся философом П. А. Флоренским в "Технической энциклопедии" (т. 8, 1931 г.): «Измерение — основной познавательный процесс науки и техники, посредством которого неизвестная величина количественно сравнивается с другою, однородною с нею и считаемою известной». Приведенное ранее определение измерения, в общем, соответствует данному определению.
При практической необходимости измерению может подлежать и более того — иметь возможность быть измеренным (оцененным установленным порядком) любое физическое явление, любой физический или нефизический объект. Разумеется, речь идет о тех или иных параметрах (свойствах) объекта. Число возможностей проведения измерений и получения их результатов все время увеличивается, хотя, вероятно, еще долгое время будут встречаться объекты, явления, «ключик» к измерению которых подобрать нелегко. При этом, разумеется, не следует определять количество возможностей измерений как физических, так и нефизических величин. Более того, легко убедиться, что случаев, когда невозможно провести измерения каких-либо явлений, объектов, не слишком много.
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.