English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(509)
Новости Anritsu(111)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(77)
Новости Keysight Technologies(586)
Новости Metrel(17)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(74)
Новости Rohde & Schwarz(487)
Новости Tektronix(198)
Новости Texas Instruments(19)
Новости Yokogawa(89)
Новости Росстандарта(134)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Мертвое время

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Одна из особенностей цифрового осциллографа – наличие так называемого «мертвого времени». Как известно, в аналоговом осциллографе «мертвое время», т.е. период времени, в который не происходит отображение сигнала, достаточно мало и определяется временем обратного хода луча, длительность которого в разы меньше времени прямого хода развертки.

В цифровом осциллографе «мертвое время» – это процесс обработки данных последовательных выборок от предыдущего захвата и вывод осциллограммы на экран. Понятно, что чем выше скорость обновления осциллограмм, тем меньше значение «мертвого времени». При поиске и регистрации редких аномалий или непериодических сигналов фактор «мертвого времени» играет существенную отрицательную роль, т.к. аномалия может попасть в период «мертвого времени» и не будет захвачена и отображена на дисплее.

Во многих случаях продолжительность «мертвого времени» осциллографа может во много раз превышать длительность отображаемого на дисплее сигнала.

В настоящее время большинство распространенных осциллографов имеет скорость захвата от 10 до 30 тысяч осциллограмм в секунду. Можно подсчитать, что например, для осциллографа со скоростью 10 000 осц/сек осциллограммы будут обновляться один раз в 0,1 мс. При развертке 10 нс/дел и 100 нс на весь экран (10 делений) длительность «мертвого времени» будет в 1000 раз больше длительности захваченного и отображаемого сигнала.

В какой момент появиться аномалия, и будет ли она захвачена или попадет в «мертвое время», неизвестно, но вероятность захвата ее осциллографом с более высокой скоростью обновления осциллограмм значительно выше.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2019
КИПиС 2019 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
Конвертер единиц измерения