EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Мертвое время

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Одна из особенностей цифрового осциллографа – наличие так называемого «мертвого времени». Как известно, в аналоговом осциллографе «мертвое время», т.е. период времени, в который не происходит отображение сигнала, достаточно мало и определяется временем обратного хода луча, длительность которого в разы меньше времени прямого хода развертки.

В цифровом осциллографе «мертвое время» – это процесс обработки данных последовательных выборок от предыдущего захвата и вывод осциллограммы на экран. Понятно, что чем выше скорость обновления осциллограмм, тем меньше значение «мертвого времени». При поиске и регистрации редких аномалий или непериодических сигналов фактор «мертвого времени» играет существенную отрицательную роль, т.к. аномалия может попасть в период «мертвого времени» и не будет захвачена и отображена на дисплее.

Во многих случаях продолжительность «мертвого времени» осциллографа может во много раз превышать длительность отображаемого на дисплее сигнала.

В настоящее время большинство распространенных осциллографов имеет скорость захвата от 10 до 30 тысяч осциллограмм в секунду. Можно подсчитать, что например, для осциллографа со скоростью 10 000 осц/сек осциллограммы будут обновляться один раз в 0,1 мс. При развертке 10 нс/дел и 100 нс на весь экран (10 делений) длительность «мертвого времени» будет в 1000 раз больше длительности захваченного и отображаемого сигнала.

В какой момент появиться аномалия, и будет ли она захвачена или попадет в «мертвое время», неизвестно, но вероятность захвата ее осциллографом с более высокой скоростью обновления осциллограмм значительно выше.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Поделиться:
Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
20.10.1891
Родился английский физик, известный за открытие нейтрона и фотоядерной реакции, лауреат Нобелевской премии по физике 1935 года
Джеймс Чедвик
20.10.1902
День рождения разработчика МЭСМ
Лебедев Сергей Алексеевич
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.