English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(418)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(505)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(239)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(379)
Новости Tektronix(177)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(89)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Метрология-2010. Открытие выставки и первый день Симпозиума

18.05.2010

18 мая на ВВЦ в павильоне №55 состоялось торжественное открытие 2-го Московского международного симпозиума метрологов и выставки-конкурса «Метрология-2010». В этом году всемирный день метрологии проходит под девизом: «Измерения в науке и технике — мост к инновациям».

На торжественной церемонии открытия выставки-конкура «Метрология-2010» со вступительным словом выступили Крутиков В.Н. (Ростехрегулирование), Новиков Н.Ю. (Минпромторг), Жагора Н.А. (Госстандарт Белоруссии), Wlodzimierz Popiolek (Центральный бюро метрологи, Польша), Иванов В.В.(Росатом), Чапоргин В.С.(Федеральное космическое агентство), Евдокимев А.С. (ФГУ «Ростест-Москва»).

Метрология-2010. Открытие выставки и первый день Симпозиума

В своей вступительной речи Н.Ю. Новиков высказал пожелание о том, чтобы эта выставка явилась не только смотром достижений отчественной метрологии и приборостроения, но и обратным откликом для федеральных органов исполнительной власти и Росстандарта. Предстоят большие изменения в сфере метрологии, запускаются новые нормы и правила, новые методики по различным направлениям, и на этом этапе очень важно получить отклик от представителей промышленности и конкретные предложения по возможной корректировке новых норм и правил.  

Второй Московский международный симпозиум метрологов в этом году посвящен 175-летию со дня принятия закона о российской системе мер и вéсов.

В качестве ведущего Симпозиума выступает В.М. Лахов (Начальник Управления метрологии, Ростехрегулирование).

На открытии Симпозиума выступили: Крутиков В.Н. (Ростехрегулирование), Н.Ю. Новиков (Минпромторг), Жагора Н.А. (Госстандарт Белоруссии), Wlodzimierz Popiolek (Центральный бюро метрологи, Польша).  

В своем вступительном слове Крутиков В.Н. обозначил три общие задачи, стоящие перед современной метрологией.

Первая задача — это восстановление системы ГЛОНАСС, системы, которая должна обеспечить высокоточное позиционирование в различных областях деятельности. Реализация программы рассчитана на несколько лет, первый этап завершится в 2011 году. Второй этап программы находится в разработке и должен завершиться к 2020 году, на этом этапе будет решаться задача прикладного применения этой глобальной навигационной системы.

Второе — это программа развития нанотехнологий в России. Финансирование в этой области всвязи с кризисной ситуацией сократилось, однако эта программа остается преоритетным направлением для государства и Правительства. Предстоят большие работы в этой области, их первый этап должен завершиться к 2011 году.

Следующий круг вопросов, это энергоэффективность. Очевидно, что без метрологии невозможно повышать энергоэффективность производства и предприятий, т.к. для ее оценки необходимо как можно более точно определять энергозатраты.

Н.Ю. Новиков отметил высокий темп роста выставки: в этом году количество участников увеличилось почти вдвое, также расширилось и направление деятельности представленных компаний. Также, он рассказал о предстоящих изменениях в различных областях метрологической деятельности. В этом году, до 28 декабря должен вступить в полную силу новый закон об обеспечении единства измерений.

Закон предусматривает введение в действие до конца года целого ряда постановлений. Утвержден порядок отнесения технических средств к средствам измерений. Вышли новые документы, регулирующие порядок оплаты метрологических услуг при передаче размеров единиц от государственных эталонов и ниже по поверочной схеме. Изменен порядок аккредитации, отменено лицензирование производства и ремонта средств измерений и др.

Очевидно, что возникают некие «болевые точки» и дискуссии по новому закону и связанным с ним документам. Поэтому, на конец года запланировано внесение изменений в закон об обеспечении единства измерений. Пожелания и предложения принимаются на адрес Минпромторга, будут рассмотрены и учтены при разработке проекта внесения изменений в закон.

Также Н.Ю. Новиков упомянул о том, что возможно, в ближайшие дни будет подписано постановление о переименовании Ростехрегулирования в Росстандарт. Предложение по изменению названия было выдвинуто еще в январе на заседании комиссии по модернизации российской экономики в Липецке. Президент на соответствующую просьбу Григория Элькина заявил, что у него нет возражений, но официально смена названия пока не утверждена.

Во второй день Симпозиума, 19 мая 2010г., ожидается выступление Виктора Кюне (Michael Kühne), исполнительного директора Международного Бюро Мер и Весов – BIPM (Германия).




Возврат к списку


Материалы по теме:

Обзоры и анонсы выставок
Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
22.08.1834
День рождения