English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(538)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(623)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(88)
Новости Rohde & Schwarz(524)
Новости Tektronix(211)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(106)
Новости Росстандарта(139)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Об итогах научно-практических конференций ВНИИМС

Об итогах научно-практических конференций ВНИИМС

25.10.2018

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы вновь выступил организатором диалога производителей с представителями федеральных органов власти, науки и региональных центров стандартизации и метрологии Росстандарта.

На площадках сразу двух конференций – «Метрологическое обеспечение промышленности» и «Метрологическое обеспечение весоизмерительной техники» (ВЕСЫ-2018) встретились специалисты более 130 организаций и предприятий, чтобы обсудить вопросы импортозамещения измерительной техники, ее метрологического обеспечения и роли метрологии в процессах цифровой трансформации экономики.

Совершенствование законодательства в области обеспечения единства измерений (ОЕИ) стало одной из тем обсуждения. По мнению большинства предприятий и организаций, законодательство в целом соответствует задачам метрологического обеспечения их деятельности. Однако присутствуют технические, организационные и экономические проблемы реализации законодательных требований. В частности, многими участниками озвучена необходимость уточнения сферы государственного регулирования. Кроме того, с учетом реализуемой в РФ амбициозной программы цифровизации экономики, встает задача цифровой трансформации системы обеспечения единства измерений, что должно найти отражение в законодательстве. Представители Минпромторга РФ и Росстандарта озвучили участникам решения и шаги, которые предпринимаются в данном направлении.

«Для предприятий крайне важным является вопрос уточнения сферы госрегулирования. Почти ежедневно в Росстандарт поступают обращения от предприятий с просьбами уточнить, какие из выполняемых измерений относятся к этой сфере. Сейчас мы планируем сделать важный шаг для решения этой проблемы – максимально точно описать в законе объекты сферы госрегулирования», - отметил участник конференций, заместитель директора по метрологической службе ВНИИМС Андрей Яшин.

Новые полномочия Росстандарта по реализации промышленной политики в области разработки и производства эталонов единиц величин, стандартных образцов, средств измерений и технических систем большинство участников оценило, как хорошую основу для создания эффективных инструментов в области импортозамещения.

«На текущий момент промышленные предприятия широко используют импортную измерительную технику. Доля отечественных типов средств измерений, которые востребованы приоритетными отраслями промышленности, по состоянию на начало текущего года составила 47 процентов, то есть меньше половины. Причина – в отсутствии российских аналогов или в несоответствии отечественных приборов современным требованиям», сообщил в своем докладе руководитель управления метрологии Росстандарта, Дмитрий Гоголев.

На текущий момент в системе Росстандарта идет активная реализация проекта по созданию во ВНИИМС специализированного центра мониторинга, способного обеспечить прогнозирование потребностей в измерительных технологиях и координации производства измерительной техники для основных потребителей – промышленности и науки.

Параллельно, на базах трех метрологических институтов Росстандарта – ВНИИФТРИ, ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ВНИИОФИ, идет формирование интегрированных научно-производственных центров. В их задачи входят разработка и трансфер наилучших измерительных технологий в промышленности и выпуск на их основе инновационных видов измерительной техники.

Расширение возможностей Федерального информационного фонда ОЕИ за счет внедрения цифровых технологий также выступало актуальным вопросом, затрагивающим интересы предприятий. На текущий момент основным удостоверяющим документом о поверке или об утверждении типа служит бумажное свидетельство, которое довольно легко подделать. По этому вопросу представители Росстандарта и предприятий выразили общее мнение, что этот морально устаревший формат требует изменений и необходим переход к электронной регистрации результатов метрологической деятельности.

www.vniims.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2020
КИПиС 2020 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений