English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(243)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Пополнение перечня государственных эталонов

25.05.2010

Во ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ») создан эталон единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонента в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрического титрования. А также модернизирован государственный первичный эталон единицы крутящего момента силы.


Новый Государственный первичный эталон

Во ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ») создан эталон единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонента в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрического титрования.

Принципиально новым подходом к решению задачи метрологического обеспечения измерений химического состава жидких и твердых веществ и материалов является создание комплекса государственных первичных эталонов единиц величин на основе высокоточных методов кулонометрии, титрометрии, ионометрии, атомной абсорбции, масс-спектрометрии с изотопным разбавлением, жидкостной и газовой хромато-масс-спектрометрии, жидкостной хроматографии, объединенных одной государственной поверочной схемой. Новый эталон, разработанный ФГУП «УНИИМ» - первый из таких эталонов.

В настоящее время Государственный реестр средств измерений насчитывает более двух тысяч типов средств измерений, основанных на различных физико-химических методах определения химического состава веществ и предназначенных для измерений содержания компонентов в жидких и твердых веществах и материалах.

Новый Государственный первичный эталон единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонента в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрического титрования утвержден на основании решения коллегии приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 мая 2010 г. № 1718 и ему присвоен регистрационный номер ГЭТ 176-2010. На заседании коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии были отмечены высокий научно-технический уровень созданного эталона и актуальность выполненных ФГУП «УНИИМ» работ по метрологическому обеспечению единства измерений химического состава жидких и твердых веществ и материалов.

Ученым хранителем Государственного первичного эталона единицы крутящего момента силы назначена ведущий инженер лаборатории физических и химических методов аттестации стандартных образцов Скутина Алена Вячеславовна. Местом хранения эталона установлено ФГУП «УНИИМ».


Об утверждении Государственного первичного эталона единицы крутящего момента силы

Государственный первичный эталон единицы крутящего момента силы, модернизированный ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»), расширяет диапазон воспроизведения единицы крутящего момента силы в восемь раз по сравнению с возможностями действовавшего до настоящего времени государственного первичного эталона.

Государственный реестр средств измерений содержит более девяноста типов средств измерений крутящего момента силы — величины, характеризующей многие процессы и определяющей режимы работы машин и агрегатов, применяемых в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

В настоящее время существенно возросла потребность в высокоточных измерениях крутящего момента силы как в области малых (приборостроение, точная механика), так и в области больших (авиация, газоперекачивающие станции) крутящих моментов сил.

На основании решения коллегии приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 мая 2010 г. № 1717 утвержден Государственный первичный эталон единицы крутящего момента силы и ему присвоен регистрационный номер ГЭТ 149-2010 (взамен ГЭТ 149-85).

Модернизированный государственный эталон представляет собой комплекс из трех установок и имеет диапазон воспроизведения единицы крутящего момента силы от 1.0 до 250 Нм; от 20.0 до 2500Нм и от 200 до 20 000Нм. Стандартная неопределенность по типу А не превышает 0.8 ٠ 10-4 в диапазоне от 1.0 до 2500Нм и 1.5٠ 10-4 в диапазоне от 2500 нм до 20000нм, по типу В не превышает 1.0 ٠ 10-4 в диапазоне от 1.0 до 2500Нм и 2.0٠ 10-4 в диапазоне от 2500 нм до 20000нм.

Каждая эталонная установка состоит из рычага определенной длины с опорной и грузоприемными призмами, набора грузов и привода с осью вращения, проходящей через точку опоры рычага для создания момента силы. Поверяемое СИ одним концом закрепляется на рычаге, другим, на механизме закручивания.

На заседании коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии были отмечены высокий научно-технический уровень модернизированного эталона и актуальность выполненных ФГУП «УНИИМ» работ по метрологическому обеспечению единства измерений крутящего момента силы.

Ученым хранителем Государственного первичного эталона единицы крутящего момента силы назначен исполняющий обязанности заведующего лабораторией метрологии крутящего момента силы и переменного давления ФГУП «УНИИМ» Черепанов Борис Алексеевич. Местом хранения эталона установлено ФГУП «УНИИМ».


ФГУП «УНИИМ» www.uniim.ru

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии www.gost.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
24.09.1501
день рождения