English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(427)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(510)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(244)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(57)
Новости Rohde & Schwarz(386)
Новости Tektronix(180)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(94)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Лауреаты Нобелевской премии по физике использовали приборы Keithley в своих исследованиях

Лауреаты Нобелевской премии по физике использовали приборы Keithley в своих исследованиях

01.11.2010

Keithley Instruments, Inc (NYSE: KEI), мировой лидер в области современных приборов и систем для измерения электрических величин, поздравляет доктора Андре Гейма и доктора Константина Новоселова, ученых из университета Манчестера в Англии, которые недавно стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года за разработку и исследования графена – одна из форм углерода, представляющая собой пленку в один атом толщиной и обладающая выдающимися физическими, электрическими и химическими свойствами. В своем исследовании, Гейм и Новоселов использовали несколько приборов Keithley Instruments, включая Модель 2400 SourceMeter® и Модель 2182A Нановольтметр.

Keithley 2400 SourceMeter® Keithley 2182A Nanovoltmeter

Марк Хорстен (Mark Hoersten), вице-президент Keithley по маркетингу, отметил: "Мы все гордимся тем, что продукция нашей компании стала частью такой новаторской исследовательской работы, как эта. Кстати, три сотрудника Keithley находились в лаборатории Гейма и Новоселова в ходе обычного визита к клиентам, когда раздался звонок от Нобелевского комитета, сообщивший Гейму и Новоселову об их победе".

Гейм и Новоселов впервые получили графен – форма углерода в один атом толщиной с гексагональной (шестугольной) структурой наподобие сот, в 2004 году. Потенциальные применения этого материала, иногда описываемого как "идеальная атомная решетка", включают в себя разработку новых супер-прочных и легких материалов для создания спутников, самолетов и автомобилей. Применения в электронике могут включать в себя разработку ультра-быстрых транзисторов с ультра-высокой пропускной способностью, инновационных дисплеев, био-устройств, детекторов одиночных молекул газа и суперконденсаторов.

Роберт Грин (Robert Green), один из сотрудников Keithley, присутствовавший в лаборатории победителей, когда раздался звонок из Нобелевского комитета, поясняет: "Они использовали два прибора модели 2400 SourceMeter и один модели 2182A Nanovoltmeter для получения характеристик сопротивления и очень высокой подвижности носителей заряда самого тонкого кристаллического материала из когда-либо полученных. Ультра-чувствительное, прецизионное исследовательское и измерительное оборудование, такое как прибор модели 2400 SourceMeter, который может выдавать на выходе очень низкие уровни тока, и прибор модели 2182A, который может измерять наименьший уровень напряжения, необходимы для проведения повторяемых и надежные измерений".

Чтобы узнать больше об использованных Геймом и Новоселовым приборах, пройдите по ссылкам: 
Модель 2400 SourceMeter - www.keithley.com/products/dcac/voltagesource/broadpurpose/?mn=2400
Модель 2182A Нановольтметр - www.keithley.com/products/dcac/sensitive/lowvoltage/?mn=2182A

Keithley Instruments, www.keithley.com

Андре Гейм и Константин Новосёлов, работающие ныне в Великобритании и являющиеся профессорами Манчестерского университета, – наши соотечественники и первые в истории выпускники Московского физико-технического института (МФТИ), получившие Нобелевскую премию. 

Гейм - выпускник факультета общей и прикладной физики (ФОПФ) 1982 года.

Новоселов - выпускник факультета физической и квантовой электроники (ФФКЭ) 1997 года.
Константин Новоселов также считается самым молодым лауреатом Нобелевской премии с российским гражданством.

Ранее Нобелевскую премию получали российские ученые, которые были основателями и сотрудниками МФТИ - Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау.

РИА Новости, 5/10/2010

Выходцы из подмосковной Черноголовки в 2004 году сделали уникальное открытие, которое сразу же стало мировой сенсацией. Они совершили, казалось бы, невозможное: получили углеродную пленку толщиной всего в один атом из куска графита - такого же, какой используется в обычных карандашах. Но это было только началом графеновой истории. Вскоре работающие в Манчестерском университете ученые разработали самый маленький в мире транзистор: его толщина составляет один атом, а длина - 10 атомов.

Графен обладает целым букетом уникальных качеств. У него необычайно высокая прочность и самая высокая среди известных материалов подвижность электронов. Это делает его наиболее вероятным кандидатом на материал номер один в наноэлектронике. По сравнению с кремнием графен имеет лучшую электропроводность и является идеальным материалом для производства чипов. Крайне важно, что графитные транзисторы могут работать при комнатной температуре, как и вся современная электроника.

Специалисты пророчат графену большее будущее в самых разных областях науки и техники, и, прежде всего, в информационных технологиях. Кроме того, графен обладает идеальными оптическими свойствами, что открывает перспективу для создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5304 (225) от 6 октября 2010 г.


О компании:  Keithley Instruments

Возврат к списку


Материалы по теме:

Энциклопедия измерений
Свежий номер
№ 5 Октябрь 2017
КИПиС 2017 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
20.10.1891
Родился английский физик, известный за открытие нейтрона и фотоядерной реакции, лауреат Нобелевской премии по физике 1935 года
20.10.1902
День рождения разработчика МЭСМ