English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(242)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Состоялось совещание по применению новых технических регламентов Таможенного союза

Состоялось совещание по применению новых технических регламентов Таможенного союза

28.02.2013

11 – 12 февраля в Астане (Казахстан) Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков принял участие в совещании по вопросам применения технических регламентов Таможенного союза (ТС) в сфере машиностроения и электротехники: «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности машин и оборудования», «Безопасность лифтов», «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», «Электромагнитная совместимость технических средств», – вступающих в силу 15 февраля 2013 года. Мероприятие состоялось на площадке Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

В совещании также участвовали директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов, директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев, представители Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», Росстандарта, национальных органов государств-членов ТС по аккредитации, институтов в области метрологии, стандартизации, сертификации, органов по сертификации, испытательных лабораторий, представителей промышленности и бизнес-сообщества Республики Казахстан.

На совещании рассмотрены отдельные вопросы применения и реализации указанных технических регламентов в государствах-членах ТС. В том числе такие, как идентификация объектов, относящихся к сфере регулирования технических регламентов, установленные в технических регламентах требования и вопросы формирования доказательственной базы, проведение аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

В ходе пресс - конференции по итогам совещания Валерий Корешков подчеркнул, что важным элементом интеграции и устранения технических барьеров в торговле в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства является установление единых требований безопасности к выпускаемой в обращение продукции в технических регламентах Таможенного союза. В этой связи ЕЭК поддерживает широкое рассмотрение с участием заинтересованных органов, в том числе органов по оценке соответствия, вопросов, связанных с обеспечением реализации принятых технических регламентов Таможенного союза.

«Блок машиностроительных регламентов Таможенного союза, - отметил Министр, - охватывает широкую номенклатуру промышленной продукции. Для изготовителей это ключевые документы, ориентиры, устанавливающие обязательные требования, гармонизированные с международными и европейскими подходами. Для реализации этих требований утверждены перечни стандартов, применяемых на добровольной основе. В комплексе - это гибкий механизм, способный обеспечить изготовителям конкретные конкурентные преимущества».

Участники совещания констатировали, что принятые в рамках Таможенного союза решения, касающиеся порядка вступления в силу названных технических регламентов, позволяют в течение установленного переходного периода планомерно осуществить переход на новые требования безопасности продукции. Так, до 15 марта 2015 года можно производить и выпускать в обращение продукцию при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 15 февраля 2013 года. В отношении продукции, не подлежавшей до 15 февраля 2013 года обязательной оценке соответствия, определен переходный период до 15 ноября 2013 года.

Кроме того, участниками совещания была отмечена актуальность совместной деятельности по выработке единых подходов к реализации технических регламентов Таможенного союза и разработки межгосударственных стандартов (ГОСТ), обеспечивающих презумпцию соответствия требованиям конкретных технических регламентов. Работа в этом направлении предполагает активное участие бизнеса и промышленности, поскольку требования технических регламентов направлены на модернизацию, а в отдельных отраслях – на масштабное техническое перевооружение.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений