English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(411)
Новости Anritsu(94)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(499)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(236)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(376)
Новости Tektronix(177)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(67)
Новости Росстандарта(86)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Завершилась Международная конференция "Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования единого экономического пространства"

  Завершилась Международная конференция "Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования единого экономического пространства"

26.03.2010

25 марта 2010 года, в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации состоялась Международная конференция "Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования единого экономического пространства".

Цель проведения конференции - содействие формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также обмен опытом в интеграционных процессах по созданию общего экономического пространства в Европейском Союзе.

Данная конференция стала первым мероприятием цикла международных конференций «Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования Единого экономического пространства». Аналогичные мероприятия запланировано провести в Астане в апреле 2010 г. и в Минске в мае 2010 г. В Казахстане могут быть рассмотрены вопросы аккредитации и подтверждения соответствия. А в Минске будет проведен анализ реальной практики применения технических регламентов и организация госконтроля и надзора.

В конференции приняли участие:

  • Виктор Христенко, Министр промышленности и торговли Российской Федерации
  • Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
  • Андрей Кобяков, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь
  • Умирзак Шукеев, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан
  • Фернандо М. Валенсуэла, Глава Представительства Европейского Союза в России
  • Григорий Элькин, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
  • Владимир Саламатов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Фернандо М. Валенсуэла, Виктор Христенко и Игорь Шувалов

Виктор Христенко отметил, что интеграционное движение на постсоветском пространстве имеет два вектора. Первый – это интеграция в ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество). Соответствующий план действий предусматривает подготовку соглашения о единых принципах и правилах в этой сфере и принятие единых технических регламентов ЕврАзЭС. Второй вектор – гармонизация норм между Россией, Белоруссией и Казахстаном - с одной стороны - и Евросоюзом – с другой.

Игорь Шувалов в своем выступлении рассказал о работе, проделанной в направлении формирования Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Таможенный союз был сформирован в соответствии с Договором от 6 октября 2007 года. В качестве единого постоянно действующего регулирующего органа таможенного союза была учреждена Комиссия таможенного союза.

С 2009 года Высший орган таможенного союза, Комиссия таможенного союза и правительства Сторон проводят комплекс мероприятий по завершению формирования договорно-правовой базы таможенного союза, включая Единый таможенный тариф, Таможенный кодекс, Статут Суда таможенного союза. С 1 января 2010 года Таможенный союз официально введен в действие.

В настоящее время, готовится к ратификации Таможенный кодекс. Планируется, что с 1 июля кодекс будет действовать. В результате таможенный контроль будет не на границе Россия-Казахстан, Россия-Белоруссия, а на внешней границе Таможенного союза. Фактически, создание такого союза является первым шагом к созданию единого экономического пространства.

Также ведется работа по гармонизации экономического законодательства Беларуси, Казахстана и России с одной стороны и Евросоюза с другой.

Андрей Кобяков рассказал о большой заинтересованности Белоруссии в работе по формированию единого экономического пространства, т.к. экономика страны сильно зависит от импортно-экспортных операций. Гармонизация национальных систем технического регулирования и принятие единых технических регламентов позволит снять технические барьеры для рыночных отношений между странами Таможенного союза.

Умирзак Шукеев, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан

Умирзак Шукеев обратил внимание на то, что различия в законодательствах могут стать одним из серьезных препятствий на пути развития как взаимных торговых отношений, так и торговли с зарубежными странами. Поэтому, в рамках Таможенного союза большое внимание будет уделяться вопросам технического регулирования, процессу унификации требований к продукции и оценке соответствия. 

Фернандо М. Валенсуэла, Глава Представительства Европейского Союза в России

Фернандо М. Валенсуэла выразил готовность Евросоюза поделиться с Россией накопленным опытом организации единого экономического пространства, т.к. это будет способствовать развитию рыночных отношений и со странами ЕС.

Флоранс Николя - Президент национального органа Франции по стандартизации AFNOR

Также на конференции выступила Флоранс Николя - Президент национального органа Франции по стандартизации AFNOR, руководитель проекта TASIS «Сближение технических правил и стандартов в Российской Федерации». Компания AFNOR работает в России уже много лет, сотрудничая с Госстандартом, проводя обучение по программам TASIS, способствуя совмещению российских стандартов и систем сертификации с европейскими и общемировыми.

«Сегодня особенно актуально изучение опыта применения международных подходов при формировании национальной системы технического регулирования, решение наболевших вопросов взаимного признания результатов подтверждения соответствия и, в конечном итоге, проблемы создания единого правового регулирования безопасности продукции и связанных с требованиями к ней процессов на пространстве таможенного союза и ЕврАзЭС с учетом перспектив вступления в ВТО», - подчеркнул Владимир Саламатов, на круглом столе «Общее техническое регулирование на пространстве Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан», прошедшем в рамках конференции.


На сайте Минпромторга России (www.minprom.gov.ru) можно познакомиться с тезисами докладов Виктора Христенко и Владимира Саламатова.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 3 Июнь 2017
КИПиС 2017 № 3
Тема номера:
Новинки измерительной техники
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений