English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(433)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(515)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(249)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(392)
Новости Tektronix(184)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Завершилась Международная конференция "Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования единого экономического пространства"

  Завершилась Международная конференция "Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования единого экономического пространства"

26.03.2010

25 марта 2010 года, в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации состоялась Международная конференция "Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования единого экономического пространства".

Цель проведения конференции - содействие формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также обмен опытом в интеграционных процессах по созданию общего экономического пространства в Европейском Союзе.

Данная конференция стала первым мероприятием цикла международных конференций «Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования Единого экономического пространства». Аналогичные мероприятия запланировано провести в Астане в апреле 2010 г. и в Минске в мае 2010 г. В Казахстане могут быть рассмотрены вопросы аккредитации и подтверждения соответствия. А в Минске будет проведен анализ реальной практики применения технических регламентов и организация госконтроля и надзора.

В конференции приняли участие:

  • Виктор Христенко, Министр промышленности и торговли Российской Федерации
  • Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
  • Андрей Кобяков, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь
  • Умирзак Шукеев, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан
  • Фернандо М. Валенсуэла, Глава Представительства Европейского Союза в России
  • Григорий Элькин, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
  • Владимир Саламатов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Фернандо М. Валенсуэла, Виктор Христенко и Игорь Шувалов

Виктор Христенко отметил, что интеграционное движение на постсоветском пространстве имеет два вектора. Первый – это интеграция в ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество). Соответствующий план действий предусматривает подготовку соглашения о единых принципах и правилах в этой сфере и принятие единых технических регламентов ЕврАзЭС. Второй вектор – гармонизация норм между Россией, Белоруссией и Казахстаном - с одной стороны - и Евросоюзом – с другой.

Игорь Шувалов в своем выступлении рассказал о работе, проделанной в направлении формирования Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Таможенный союз был сформирован в соответствии с Договором от 6 октября 2007 года. В качестве единого постоянно действующего регулирующего органа таможенного союза была учреждена Комиссия таможенного союза.

С 2009 года Высший орган таможенного союза, Комиссия таможенного союза и правительства Сторон проводят комплекс мероприятий по завершению формирования договорно-правовой базы таможенного союза, включая Единый таможенный тариф, Таможенный кодекс, Статут Суда таможенного союза. С 1 января 2010 года Таможенный союз официально введен в действие.

В настоящее время, готовится к ратификации Таможенный кодекс. Планируется, что с 1 июля кодекс будет действовать. В результате таможенный контроль будет не на границе Россия-Казахстан, Россия-Белоруссия, а на внешней границе Таможенного союза. Фактически, создание такого союза является первым шагом к созданию единого экономического пространства.

Также ведется работа по гармонизации экономического законодательства Беларуси, Казахстана и России с одной стороны и Евросоюза с другой.

Андрей Кобяков рассказал о большой заинтересованности Белоруссии в работе по формированию единого экономического пространства, т.к. экономика страны сильно зависит от импортно-экспортных операций. Гармонизация национальных систем технического регулирования и принятие единых технических регламентов позволит снять технические барьеры для рыночных отношений между странами Таможенного союза.

Умирзак Шукеев, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан

Умирзак Шукеев обратил внимание на то, что различия в законодательствах могут стать одним из серьезных препятствий на пути развития как взаимных торговых отношений, так и торговли с зарубежными странами. Поэтому, в рамках Таможенного союза большое внимание будет уделяться вопросам технического регулирования, процессу унификации требований к продукции и оценке соответствия. 

Фернандо М. Валенсуэла, Глава Представительства Европейского Союза в России

Фернандо М. Валенсуэла выразил готовность Евросоюза поделиться с Россией накопленным опытом организации единого экономического пространства, т.к. это будет способствовать развитию рыночных отношений и со странами ЕС.

Флоранс Николя - Президент национального органа Франции по стандартизации AFNOR

Также на конференции выступила Флоранс Николя - Президент национального органа Франции по стандартизации AFNOR, руководитель проекта TASIS «Сближение технических правил и стандартов в Российской Федерации». Компания AFNOR работает в России уже много лет, сотрудничая с Госстандартом, проводя обучение по программам TASIS, способствуя совмещению российских стандартов и систем сертификации с европейскими и общемировыми.

«Сегодня особенно актуально изучение опыта применения международных подходов при формировании национальной системы технического регулирования, решение наболевших вопросов взаимного признания результатов подтверждения соответствия и, в конечном итоге, проблемы создания единого правового регулирования безопасности продукции и связанных с требованиями к ней процессов на пространстве таможенного союза и ЕврАзЭС с учетом перспектив вступления в ВТО», - подчеркнул Владимир Саламатов, на круглом столе «Общее техническое регулирование на пространстве Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан», прошедшем в рамках конференции.


На сайте Минпромторга России (www.minprom.gov.ru) можно познакомиться с тезисами докладов Виктора Христенко и Владимира Саламатова.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2017
КИПиС 2017 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
11.12.1882
День рождения