English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(504)
Новости Anritsu(109)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(77)
Новости Keysight Technologies(579)
Новости Metrel(16)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(73)
Новости Rohde & Schwarz(480)
Новости Tektronix(198)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(87)
Новости Росстандарта(134)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

О формировании единой национальной системы аккредитации

О формировании единой национальной системы  аккредитации

25.01.2011

24 января 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О единой национальной системе аккредитации". Указом президента госведомства лишаются права на совмещение полномочий по аккредитации и оценке соответствия. Кроме того декларируется открытость и доступность правил аккредитации.

Согласно документу, в России создается Федеральная служба по аккредитации, на которую возлагаются функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц. Новая служба будет находиться в ведении Министерства экономического развития РФ.

Согласно указу, на МЭР возлагаются функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аккредитации:

  • органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия (за исключением подтверждения соответствия оборонной продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу или используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну); 
  • граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) к проведению мероприятий по контролю; 
  • экспертов и экспертных организаций, привлекаемых федеральными органами исполнительной власти при осуществлении отдельных полномочий.

В свою очередь Федеральная служба по аккредитации будет осуществлять полномочия по аккредитации вышеуказанных органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), граждан и организаций, экспертов и экспертных организаций.

Президент РФ поручил правительству обеспечить проведение необходимых организационных мероприятий для реализации указа, исходя из необходимости поэтапной передачи полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере аккредитации до 1 января 2012 г.

Ранее представители МЭРа, говоря о планах создания федеральной службы по аккредитации, отмечали, что это ведомство должно действовать на бесприбыльной основе, не участвовать в бизнес-структурах и не вести консультативной деятельности.

Единый орган по аккредитации в РФ создается в рамках единой системы аккредитации, концепция которой была одобрена правительством РФ в сентябре 2010 года.

Основная цель создания единой системы - повышение прозрачности процедур сертификации, повышение степени защиты от опасной продукции, взаимное признание сертификатов на международном уровне и снижение цен за получение сертификатов.

В Концепции отмечается, что в Российской Федерации действуют 16 систем обязательной сертификации, в каждой из которых предусмотрена аккредитация органов по подтверждению соответствия. Создание единой системы предполагает их объединение в один орган за исключением тех систем, которые касаются государственной безопасности и сфер, которые регулируются международными договорами.

Одним из главных положений концепции является построение системы аккредитации в полном соответствии с международными стандартами и международной практикой и достижение на этой основе взаимного признания аккредитации в рамках международных организаций по аккредитации. Концепцией предусмотрено присоединение создаваемого национального органа по аккредитации к многостороннему соглашению о признании эквивалентности аккредитации ИЛАК.

Полные тексты документов доступны по ссылкам:

Источник:
РосБизнесКонсалтинг, www.rbc.ru
(Д.Медведев оставил чиновников без "кормушки")



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2019
КИПиС 2019 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
20.10.1891
Родился английский физик, известный за открытие нейтрона и фотоядерной реакции, лауреат Нобелевской премии по физике 1935 года
20.10.1902
День рождения разработчика МЭСМ