English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(431)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(513)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(248)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(390)
Новости Tektronix(181)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(95)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Утвержден порядок разработки сводов правил

Утвержден порядок разработки сводов правил

10.12.2008

Правительство РФ Постановлением №858 от 19 ноября 2008 года утвердило порядок разработки и утверждения сводов правил в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».

Своды правил разрабатываются в случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или к объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Своды правил являются составной частью национальной системы стандартизации Российской Федерации. Правила устанавливают порядок организации разработки, утверждения сводов правил и внесения в них изменений, а также порядок регистрации и опубликования сводов правил.

Напомним, что после принятия ФЗ «О техническом регулировании» во многих отраслях российской экономики сложилась сложная ситуация, связанная с тем, что Закон вычеркнул целый пласт документов из национальной системы стандартизации. Так, в нем отсутствовали широко применяемые в промышленности технические кодексы установившейся практики (СниПы, СанПиНы, НПБ и многие др.).

В мае 2007 года в ФЗ «О техническом регулировании» были внесены многочисленные поправки. Они позволили частично вернуться к сложившейся в Советском Союзе системе документов в области стандартизации и сдвинуть процесс разработки технических регламентов с мертвой точки. К числу основополагающих проблем, стоящих перед организациями, участвующими в реформе технического регулирования, сегодня относится: разработка документов, позволяющих соблюдать требования существующих технических регламентов. В первую очередь это национальные стандарты и своды правил. Но, если первые используются в России десятилетиями, то своды правил - это де-факто новый в условиях реформы для России вид документов. Процедуры их разработки, согласования, утверждения и распространения до сих пор не были разработаны. Постановление Правительства РФ №858 вносит ясность в эти вопросы.

Результатом утверждения данного Постановления Правительства РФ должна стать активизация деятельности по разработке новых документов (сводов правил) и усовершенствованию СНиПов, СанПиНов и т.д.
Напомним, что проекты наиболее важных документов в области стандартизации (техрегламентов, ГОСТов, СНиПов и др.) всегда можно найти в Информационном канале «Техэксперт», и в частности в электронной системе «Реформа технического регулирования», создаваемой Российской сетью ЦНТД «Техэксперт» совместно с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

www.rgtr.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2017
КИПиС 2017 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений