English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(243)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Заседание круглого стола на тему «Качество и конкурентоспособность российской продукции в условиях реформы технического регулирования»

Заседание круглого стола на тему «Качество и конкурентоспособность российской продукции в условиях реформы технического регулирования»

15.04.2009

31 марта Рабочая группа по техническому регулированию Общественной палаты РФ провела заседание круглого стола на тему «Качество и конкурентоспособность российской продукции в условиях реформы технического регулирования».

В работе круглого стола приняли участие Заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.Ю.Саламатов, руководитель Ростехрегулирования Г.И.Элькин, приглашенные эксперты, заинтересованные специалисты ТПП, РСПП, научно-исследовательских институтов, работники аппарата Государственной Думы РФ.

Организаторами мероприятия выступили Рабочая группа по техническому регулированию Общественной палаты РФ, Комитет по качеству продукции Торгово-Промышленной Палаты РФ и Всероссийская Организация Качества.

Открывая заседание, Руководитель Рабочей группы по техническому регулированию Общественной палаты РФ Д.А.Пумпянский подчеркнул большой общественный интерес к обсуждаемым вопросам, особую важность повышения качества и конкурентоспособности российской продукции в контексте поиска путей выхода из экономического кризиса.

Приветствуя участников круглого стола, глава Ростехрегулирования Г.И.Элькин поблагодарил Общественную палату, РСПП за большое внимание к проблемам технического регулирования, к такому очень важному аспекту как работа в области повышения конкурентоспособности и качества отечественной продукции. Он подчеркнул, что в ФЗ «О техническом регулировании» речь идет, прежде всего, о вопросах безопасности продукции. Причем, о минимальных требованиях к безопасности. Их соблюдение отнюдь не означает высокий уровень ее конкурентоспособности. Вторая часть – добровольные нормы, стандарты и другие нормативные документы, которые в значительной степени и определяют вопросы конкурентоспособности нашей продукции. Поэтому сегодня правильно обсуждать вопросы влияния стандартизации на конкурентоспособность продукции.

С основным докладом «Современные проблемы качества в условиях развивающейся экономической рецессии» на заседании выступил Президент Всероссийской организации качества, Председатель Комитета ТПП России по качеству Г.П.Воронин.

Он отметил, что состояние дел с качеством продукции и услуг в России сегодня является критическим. Даже на оборонных предприятиях доля затрат на устранение дефектов продукции в процессе ее изготовления, испытаний и эксплуатации нередко составляет 45-50% от общего объема затрат на производство.

Проблемы возникают даже при выполнении экспортных контрактов, когда у предприятий, казалось бы, есть все стимулы для их успешного выполнения, что позволит завоевать и удержать позиции на международном рынке.

В качестве одной из основных причин создавшегося положения Г.П.Воронин назвал устаревшее оборудование, крайнюю изношенность основных производственных фондов большинства предприятий.

Сегодня в той же оборонной промышленности около 75% морально устаревшего оборудования, около 50% - физически изношенных основных производственных фондов. Темпы их обновления – не более 1% в год. При этом минимально необходимый показатель – 8-10%.

Службы стандартизации на многих предприятиях ликвидированы или значительно сокращены.

В промышленности остро ощущается дефицит квалифицированных рабочих, ИТР, специалистов по контролю качества. Отсутствует действенная система многоуровневой подготовки и повышения квалификации специалистов. Разрушена система профессионально-технического образования.

По мнению Г.П.Воронина, острейшая проблема – отсутствие решительных мер по преодолению технологического отставания как решающего условия преодоления экономического кризиса.

С начала реформ объемы проведения НИОКР сократились на порядок. Это привело к снижению конкурентоспособности российской экономики. Наибольшим разрушениям подверглась прикладная наука, уничтожена большая часть отраслевых НИИ и КБ. Без научной поддержки остался корпоративный сектор. В развитых странах корпоративный сектор выполняет 2/3 НИОКР. В России – порядка 6%. Финансовые возможности предприятий, несущих основную инвестиционную нагрузку, весьма ограничены. Объемы амортизационных отчислений, являющихся главным источником инвестиций, составляют всего 2,2% от объема основных фондов.

Докладчик предложил ряд конкретных мер по исправлению сложившейся ситуации. Он считает, что органам власти совместно с общественными организациями необходимо развернуть в стране широкое движение за повышение качества продукции и услуг, разработать целевые программы по качеству на уровне регионов, отраслей, отдельных предприятий. Нужно всячески способствовать распространению передового опыта. В том числе, конкурсов, смотров, выставок, конференций по вопросам обеспечения качества.

Исполнительным органам власти разных уровней нужно содействовать внедрению международных стандартов качества. Причем, начать необходимо именно с повышения качества управления.

По мнению Г.П.Воронина, Минпромторгу РФ необходимо ускорить рассмотрение проекта закона «О стандартизации», значение которого для российской промышленности, всей экономики страны трудно переоценить.

Он также считает, что сегодня назрела необходимость принятия на правительственном уровне Концепции государственной политики в области качества.

С докладом «Международное сотрудничество по вопросам качества. Международные инструменты качества и их применение в России» на заседании выступил Вице-президент Европейской организации качества Ю.А.Гусаков.

Вопросам конкурентоспособности российской металлопродукции на международном рынке было посвящено выступление Начальника технического управления ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Г.Н.Еремина.

О проблемах качества в сфере производства автомобилей участникам круглого стола рассказал Вице-президент Ассоциации автомобильных инженеров, исполнительный директор Объединения Автопроизводителей России И.А.Коровкин.

Генеральный директор АНО «Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники» И.Н.Животкевич в своем выступлении остановился на вопросах обеспечения качества вооружения и военной техники.

О проблемах обеспечения качества и безопасности в строительстве рассказала собравшимся Вице-президент Российского союза строителей Л.С.Баринова.

Член общественной палаты, руководитель Общественного совета при Ростехрегулировании П.Б.Щелищ рассказал о возможных мерах по расширению и совершенствованию эффективности стандартизации, управления качеством продукции, производственными и социальными процессами. Предложения были выработаны на заседании Общественного совета при Ростехрегулировании. В частности, члены совета считают необходимым законодательно определить правовые основы стандартизации. Речь идет о скорейшем принятии ФЗ «О стандартизации». В числе предлагаемых мер – разработка и принятие государственной программы подготовки и повышения квалификации специалистов в области стандартизации и управления качеством.

Нужно отметить, что о необходимости скорейшего принятия ФЗ «О стандартизации» говорили практически все участники круглого стола. Второй наиболее обсуждаемой проблемой на заседании стало кадровое обеспечение предприятий российской промышленности специалистами в области качества, их подготовка.

В частности, П.Б.Щелищ предложил приравнять специалистов в области качества, стандартизации к специалистам высокотехнологичных отраслей, вопрос подготовки которых намерен рассмотреть Минпромторг.

Это предложение было поддержано Заместителем Министра промышленности и торговли РФ В.Ю.Саламатовым. В своем выступлении он также коснулся ряда вопросов, наиболее часто обсуждавшихся в ходе проведения круглого стола.

В.Ю.Саламатов, в частности, сказал, что Минпромторг в полной мере осознает необходимость принятия ФЗ «О стандартизации», принимает участие в подготовке этого важнейшего документа, намерен всесторонне и очень серьезно подойти к решению этого вопроса.

Он также отметил, что сегодня широко обсуждается недавно принятое Постановление Правительства РФ №163. В.Ю.Саламатов подчеркнул, что данное постановление никоим образом не ограничивает действие добровольных систем аккредитации. При этом оно не решает всех проблем в обязательной системе подтверждения соответствия. Поэтому предполагается внести соответствующие изменения и дополнения в статью 31 ФЗ «О техническом регулировании».

В.Ю.Саламатов высоко оценил деятельность Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

«Все технические регламенты, которые находятся в стадии подготовки к рассмотрению на заседании Правительства, или в Государственной Думе, проходят общественную экспертизу – очень подробную и серьезную - в Комитете РСПП. Здесь не ограничивается обсуждением в узком кругу членов этого Комитета, а фактически по каждому регламенту рассылаются проекты документов в сотни, а иногда и в тысячи организаций. И по каждому регламенту после этого собирается информация, она становится доступной», - отметил заместитель Министра.

Он также рассказал, что сейчас у нас идет разработка технического регламента «О безопасности химической продукции». Комитет РСПП при поддержке Ростехрегулирования и Минпромторговли полностью изменил подходы к подготовке этого технического регламента, учел все проблемы, которые накладывает REACH на действия предприятий по безопасности химической продукции. И в новом виде этот технический регламент является работоспособным документом. Его фактическими разработчиками можно считать Комитет РСПП, Союз химиков России и большое количество предприятий и организаций, которые действуют на этом рынке.

Подводя итоги заседания круглого стола, Д.А.Пумпянский сформулировал предложения Рабочей группы в антикризисную программу, разработанную Правительством РФ.

Во-первых, сегодня в области качества назрела необходимость создания концептуального документа на уровне Правительства РФ, устанавливающего стратегические ориентиры в этой области.

Во-вторых, нужно выделить вопрос о скорейшем принятии в России ФЗ «О стандартизации».

В-третьих, для того, чтобы сейчас, в трудный период, на предприятиях могла быть продолжена работа по созданию новых стандартов, необходимо еще раз поставить вопрос об отнесении затрат на стандартизацию на себестоимость выпускаемой продукции.

Эти предложения были единогласно поддержаны участниками заседания.

Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
23.09.1987
Формальная дата основания