English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(423)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(506)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(243)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(384)
Новости Tektronix(179)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(90)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Состоялось расширенное заседание коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «О мерах по активизации участия Российской Федерации в деятельности технических комитетов ИСО»

Состоялось расширенное заседание коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «О мерах по активизации участия Российской Федерации в деятельности технических комитетов ИСО»

21.04.2009

8 апреля состоялось расширенное заседание коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «О мерах по активизации участия Российской Федерации в деятельности технических комитетов ИСО».

В заседании приняли участие Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Ю. Саламатов, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Г.И.Элькин, первый заместитель Руководителя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, директор ФГУП «ВНИИНМАШ» А.В.Зажигалкин и другие.

Открывая заседание, руководитель Ростехрегулирования Г.И.Элькин отметил, что сегодня, в условиях мирового финансового и экономического кризиса особенно актуальной остается задача сохранения инновационного реформирования экономики нашей страны. При этом стандартизация, безусловно, является важной структурной составляющей реформы.

Г.И.Элькин подчеркнул, что сейчас особое значение приобретает международная стандартизация. Национальные органы по стандартизации многих стран нацелены на участие в разработке стандартов именно на международном уровне. В то же время, расширяется применение международных стандартов на национальном уровне. Такая ситуация обусловлена глобальными тенденциями развития рынка. Границы становятся все более «прозрачными», возрастает интенсивность торговли между странами. И поэтому роль международной стандартизации многократно возрастает.

Руководитель Ростехрегулирования отметил, что в 90-х годах активность участия российских представителей в международных организациях по стандартизации значительно снизилась. Это было обусловлено целым рядом причин, прежде всего недостаточным вниманием государства к вопросам стандартизации, а также тем, что многие российские предприятия сосредоточились на производстве товаров для внутреннего рынка.

В последние годы ситуация постепенно меняется к лучшему, хотя темпы этих изменений нельзя назвать удовлетворительными. Да, сегодня представители России являются полноправными членами 514-ти технических комитетов и подкомитетов ИСО, растет количество рабочих групп, которые возглавляют наши специалисты. Но, в то же время, мы практически утратили лидирующее положение в большинстве технических комитетов.

По мнению Г.И.Элькина, сегодня необходимо выработать меры для повышения активности нашего участия в ИСО, МЭК, процессах международной стандартизации в целом.

«Особенно важно, что в работе коллегии принимают участие представители промышленности, крупнейших производственных объединений. Потому что только вместе с промышленностью можно добиться позитивных изменений в этом направлении, повысить роль международной стандартизации в реформировании российской экономики на инновационной основе», - подчеркнул Руководитель Ростехрегулирования.

С докладом «О мерах по активизации участия Российской Федерации в деятельности ИСО» на заседании коллегии выступил директор ФГУП «ВНИИНМАШ» А.В.Зажигалкин.

Он отметил, что прошедшая в июле прошлого года коллегия Ростехрегулирования, посвященная вопросам международной стандартизации, имела очень большое значение, позволила добиться заметных позитивных сдвигов. Она способствовала пониманию важности именно международных аспектов стандартизации, показала, что без активного участия в этом процессе невозможно существенно повысить конкурентоспособность продукции российских предприятий, экономики страны в целом.

Докладчик подчеркнул, что участие в руководящих органах ИСО дает возможность влиять на стратегию развития международной стандартизации, а значит – отслеживать интересы российской экономики, промышленности, влиять на разработку тех или иных направлений в области международной стандартизации.

Участие в работе технических комитетов по стандартизации, подкомитетов, рабочих групп ИСО, безусловно, способствует продвижению национальных интересов в области международной стандартизации, обеспечению взаимовыгодного обмена информацией, получению новых знаний и внедрению инноваций, которые есть в России, на международном уровне.

«Важный вопрос - использование международных стандартов в качестве основы национальных и межгосударственных стандартов. Сегодня определенная часть национальных и межгосударственных стандартов имеет в качестве основы международные стандарты. Это значит, что если мы хотим влиять и на качество национальных стандартов, то использование инструментов участия в международной стандартизации позволяет это влияние обеспечить. И в то же время, через международные стандарты повышать качество деятельности в области национальной стандартизации», - отметил докладчик.

Он также познакомил участников заседания с результатами анкетирования российских предприятий по вопросам международной стандартизации, проведенного совместно с РСПП.

Это исследование показало, что сегодня 66% опрошенных предприятий применяют международные стандарты, 77% - осуществляют сотрудничество с российскими ТК по стандартизации по этим вопросам. 48% промышленных предприятий входит в состав российских ТК по стандартизации.

Очень важно, что все предприятия, из тех что прислали свои отзывы, согласны с тем, что промышленности необходимы международные стандарты. Также 100% предприятий изучают международные технические требования к продукции по своему профилю. Что касается готовности к участию в международной стандартизации, здесь активность меньше. Причем, готовность финансировать это направление деятельности выразили всего 15% опрошенных.

Большое внимание в докладе было уделено проблемам развития нормативно-правовой базы по международной стандартизации.

А.В.Зажигалкин отметил, что в ФЗ «О техническом регулировании» вопросы деятельности по международной стандартизации отражены недостаточно. Поэтому в проекте ФЗ «О стандартизации», 3-я редакция которого проходит сейчас общественное обсуждение, целый ряд разделов посвящен именно этим проблемам.

В законопроекте, в частности, определены задачи международного сотрудничества в области стандартизации, основные формы этого сотрудничества, способы участия России, субъектов РФ в международной деятельности по стандартизации.

В документе присутствует также ряд определений по международной стандартизации. Одним из принципов стандартизации объявлена гармонизация документов по стандартизации с международными и региональными стандартами. А это значит, что одно из ведущих, основополагающих положений, определяющих деятельность по стандартизации, - это взаимодействие и участие в международном сотрудничестве. Достаточно детально отражены вопросы государственной политики в области стандартизации. И одним из направлений определено именно участие в международной, региональной межгосударственной стандартизации.

Очень важная проблема, которая является сегодня предметом больших дискуссий – применение международных стандартов в РФ. Есть мнение, что международные стандарты в России надо применять напрямую. Мы пока по этому пути не пошли. Но очень важно, что в законопроекте указано, что международные стандарты являются основой для разработки национальных документов по стандартизации.

В законопроекте также определены функции национального органа по стандартизации в области международной стандартизации. Там впервые четко определено, что национальный орган по стандартизации несет ответственность за организацию работ по международной стандартизации в РФ.

А.В.Зажигалкин подчеркнул, что сейчас особенно важно закрепить и развить те положительные тенденции в области международной стандартизации, которые проявились за последнее время. Несмотря на кризис, надо переходить на системную долговременную работу по международной стандартизации. Прежде всего, это касается представителей технических комитетов, непосредственно работающих в комитетах и подкомитетах ИСО.

На заседании коллегии выступил Первый заместитель Руководителя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

Он рассказал об участии промышленности в международной стандартизации, подчеркнул, что уже еще в 90-е годы многие предприятия, в частности, металлургические, успешно решали свои задачи именно благодаря участию в международной стандартизации, выпуская свою продукцию в соответствии с международными стандартами. Поэтому сегодня, в условиях кризиса, это направление деятельности предприятий можно и нужно отнести к разряду приоритетных.

А.Н.Лоцманов рассказал о деятельности в области международной стандартизации, которую осуществляют Межотраслевые советы по стандартизации при Комитете РСПП. Он особо отметил работу Межотраслевых советов в строительстве и нефтегазовом комплексе. По мнению Первого заместителя руководителя Комитета РСПП, еще одним импульсом для развития международной стандартизации в такой важной отрасли как нефтегазовый комплекс станет проведение ставшей уже традиционной представительной международной конференции «Нефтегазстандарт – 2009», которая состоится в сентябре в Казани.

Воспользовавшись случаем, А.Н.Лоцманов поблагодарил присутствующего на коллегии Заместителя министра промышленности и торговли РФ В.Ю.Саламатова за то, что он согласился возглавить оргкомитет этого важного мероприятия.

А.Н.Лоцманов отметил большое значение скорейшего принятие ФЗ «О стандартизации», отметив, что его нельзя считать «возвратом к прошлому». Законопроект, который сегодня обсуждается, в полной мере соответствует запросам российской промышленности, экономики в целом. В то же время, ряд положений, формулировок законопроекта, в частности, касающихся «добровольности» применения стандартов, нуждаются в тщательной проработке.

Первый заместитель руководителя Комитета РСПП также подчеркнул, что сегодня, в условиях кризиса, когда возможности предприятий по финансированию работ в области стандартизации уменьшились, особенно очевидной стала необходимость относить затраты на разработку национальных и международных стандартов на себестоимость выпускаемой продукции. Он отметил, что этот вопрос вошел в пакет предложений РСПП в антикризисную программу Правительства РФ.

С докладом, посвященным информационному обеспечению участия российских технических комитетов по стандартизации в деятельности ИСО, на заседании выступила директор Департамента ФГУП «Стандартинформ» Н.А.Хромова. Она, в частности, рассказала о создании нового портала «Международная стандартизация» на основе сервиса ISO/NMC. Портал предназначен для информационной и технологической поддержки национального органа РФ по стандартизации и российских технических комитетов по стандартизации в процессе разработки международных стандартов.

На заседании коллегии также выступили директор ОАО «НИЦПВ», председатель ТК 441 «Нанотехнологии и наноматериалы» П.А.Тодуа, председатель ТК 357/ПК 7 «Нарезные трубы» С.А.Рекин, Вице-президент Российского союза строителей Л.С.Баринова и другие.

В решении, принятом по итогам коллегии, отмечается, что за период, прошедший после коллегии 23 июля 2008 года, в результате реализации намеченных мероприятий произошли существенные положительные сдвиги в активности российских ТК по стандартизации в работе ТК/ПК ИСО.

Продолжается обновление состава экспертов, рост активности в разработке международных стандартов со стороны промышленных предприятий. Отмечено, что сегодня предприятия нуждаются в методической, информационной и организационной помощи при освоении процедур технической работы по международной стандартизации.

Был намечен целый ряд практических мер по дальнейшей активизации участия РФ в деятельности технических комитетов ИСО. Они направлены на разработку новых нормативно-правовых документов, сокращение сроков разработки и гармонизации национальных стандартов со стандартами ИСО, оптимизацию структуры российских ТК в соответствии со структурой ТК ИСО, дальнейшему совершенствованию информационного обеспечения российских ТК по стандартизации и решение ряда других актуальных проблем.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия



Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
23.09.1987
Формальная дата основания